USD28.2033

Почему ни Укрспирт, ни производители алкоголя, не выпускают средства для дезинфекции, которые сейчас так необходимы?

Почему ни Укрспирт, ни производители алкоголя, не выпускают средства для дезинфекции, которые сейчас так необходимы?

Вы пробовали купить в магазине или аптеке санитайзер, которым нам рекомендуют пользоваться в период эпидемии коронавируса медики всего мира? Получилось? У меня нет. Средств дезинфекции, если судить по мониторингу торговых сетей и аптек, катастрофически не хватает. Правда, не хватает лишь нам, потребителям. В сетях говорят, что самого средства у производителей достаточно, но нет пластиковой тары для розлива, которую ранее закупали в Китае. В Минздраве о дефиците дезинфекторов молчат, а министр внутренних дел Арсен Аваков и вовсе заявлял, что Украина может помочь с этой продукцией эпицентру эпидемии – Италии. Правда, за счет каких ресурсов – неясно.

За кем правда в этой истории? Давайте разберемся.

В Украине на государственном уровне производство антисептиков сейчас невозможно. И это несмотря на то, что с ноября на технический спирт действует нулевая ставка акцизного сбора. А все, что есть на рынке – это либо вещества иностранного производства, разлитые внутри страны, либо же произведенные из добытого нелегально сырья. 

Производство денатурированного спирта, который необходим для санитайзеров (из пищевого спирта их не производят), заблокировано из-за законодательного коллапса. Для производства такого спирта спиртзаводы нужно оборудовать специальными расходоизмерительными счетчиками, которые бы учитывали количество отгруженного спирта. Эти приборы должны измерять в денатурированном спирте ряд показателей одномоментно, но пока таких счетчиков в мире не существует.

Читайте также:

Бабченко: Если следующий Майдан и начнется в Украине, то будет он бессмысленный и беспощадный. Типа забрасывания автобусов с эвакуированными камнями

Интересно, что полгода производство техспирта было никому не интересно, о счетчиках никто не заикался. И вдруг как гром среди ясного неба ударил карантин. Спрос колоссальный, а предложение – нулевое. Впрочем, обычно так и бывает. 

В Укрспирте предложили выход: временно использовать счетчики, которыми сейчас измеряется выход пищевого спирта. И, по словам собеседников в Укрспирте, вполне возможно сделать так, чтобы вести учет пищевого спирта, переводить его расход в денатурированный и затем – математическими исчислениями контролировать расход спирта в производстве непосредственно санитайзеров. Но сработает ли такая схема? 

Второй вопрос – почему не могут производить средства для дезинфекции производители алкоголя. Ответ простой: их оборудование позволяет использовать только пищевой спирт – от денатурата линии розлива алкогольных напитков испортятся, а это сумасшедшие инвестиции. Да и законных оснований для этого нет.

Читайте также: Як зробити антисептик власноруч: рецепт ВООЗ

Читайте также:

В Украине – День победы над нацизмом во Второй мировой

Владелец одного из алкогольных холдингов в своем Instagram написал, что интересовался у Укрспирта возможностью производства антисептиков на своем заводе. Но госмонополист такое разрешение выдать не может, ссылаясь на то, что это прерогатива парламента. Тогда владелец алкогольной компании решил, что произведет спирт и под видом водки и передаст его в больницы. “Формально я выпущу водку, но это будет чистый спирт”, – написал он, заверив, что юридически все оформлено правильно. Немалый камень в огород властей, согласитесь. 

Тем временем пивовары рассказывают, что у них при производстве безалкогольного пива накапливаются отходы в виде 70% раствора этилового спирта. Но из-за того, что правом производства и торговли спиртом обладает только Укрспирт, их обычно утилизируют. Сейчас же, ввиду потребности для производства спирта, эти отходы производители пива предложили бесплатно Минздраву и налоговой передать производителям санитайзеров для больниц и других объектов соцсферы. За упаковку для дезинфицирующих средств тоже готовы заплатить пивовары. Но, как оказалось, никому это не нужно: уже две недели от чиновников ждут ответа.

Читайте также: Як правильно користуватися антисептиком для рук – поради ЦГЗ

Что же дальше? Сегодня парламент должен принять законопроект, в котором прописаны нормы производства технического спирта в период карантина. Сомнений в том, что государственный монополист Укрспирт готов полностью обеспечить всех желающих техническим спиртом, нет. Есть и желающие заниматься производством антисептика. Задача, которая должна стоять перед чиновниками, – контроль за производством и оборотом денатурированного спирта, который на время карантина планируют реализовывать по упрощенной системе и без уплаты акцизного сбора. Как думаете, удастся чиновникам контролировать каналы сбыта денатурированного спирта? Пока что в этом есть сомнения – ведь теневой рынок пищевого спирта уже несколько лет не сокращается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию

Чилдрен Кинофест стартовал онлайн, в основной программе — семь фильмов

Повышение пенсионного возраста, высокая коммуналка, закрытие школ: что нас ждет с новой программой МВФ

Писательница: Детей забывают в авто, в супермаркетах и на природе. Морали не будет. Просто сердце болит за каждого ребенка