USD28.2033

Почему никто не предлагал продать Крым

Отдавать и дарить территорию своей страны нельзя. А продавать, особенно если продавец, покупатель, да и, возможно, продаваемый с этим согласен?

Почему никто не предлагал продать Крым

США – страна, где все продается и все покупается, даже территории стран. Сегодня все большее количество американских изданий включается в то ли шутливое, то ли серьезное обсуждение вопроса о продаже американского штатаМонтана Канаде.

Начало этой дискуссии было положено предложением подписать петицию на Change.org</strong>. У США большой долг, который в последние дни достиг отметки в 22 триллиона долларов, и для его сокращения предлагается продать Канаде американский штат Монтана: «У нас слишком много долгов, а Монтана бесполезна. Просто скажите им, что там есть бобры или что-то в этом роде». Первоначально предполагалось собрать 10 000 подписей и так как такое количество было собрано очень быстро, планку подняли до 15 тысяч. На тот момент, когда пишутся эти строки, петицию подписали уже 14 880 человек.

Почему никто не предлагал продать Крым

И что самое интересное, как сообщается в  редакционной статье в «Great Falls Tribune»,  многие из подписантов были из Монтаны. В этой же статье приводятся шутливые вопросы от имени жителей Монтаны по поводу продажи их штата, хотя первый вопрос звучит жестко «Как ты смеешь?».

Когда я выше написал о том, что у США есть опыт в покупке территорий, то имел в виду покупку Аляски у России. Разрешите процитировать некоторые строчки из своего поста на эту тему «Незамеченный юбилей».

«10 октября 1868 года в 15.30 Аляска была официально передана США. После оглашения договора и салюта в 42 выстрела флаг России был спущен и поднят звездно-полосатый американский».

«Сегодня Аляска, которая в 1959 году официально стала 49-м штатом США, одна из наиболее успешно развивающихся в экономическом отношении территорий страны.  ВВП на душу населения в этом штате составляет  82 000 долларов, при среднем по стране 56 000 долларов. И самое главное достояние «морозилки Сьюарда» – это нефть. В 1968 году было открыто нефтяное месторождение Прудо-Бэй Prudhoe Bay, с запасами в 25 миллиардов баррелей. При сегодняшней цене в 50 долларов за баррель, это больше триллиона долларов. Значительная часть нефти из этого месторождения  уже добыта, но на Аляске открываются все новые и новые залежи черного золота».

Почему никто не предлагал продать Крым

Читайте также:

Доба на фронті: загарбники не припиняють обстрілів, підірвалися двоє вояків

Чек на 7.2 миллиона долларов за покупку Аляски.

«По договору купли-продажи США заплатила России по 4.74 доллара за квадратный километр. Площадь Аляски была равна 1 519 000 кв. км. В итоге получилась сумма в 7.2 миллиона долларов. В те времена это было чуть-чуть больше двух процентов бюджета страны. В переводе на сегодняшние цены, спустя 150 лет, это 15 миллиардов долларов, которые составляют лишь 0.4% от бюджета страны в 3.65 триллиона долларов».

А за сколько же предлагают продать Монтану Канаде? За один триллион долларов. Если учесть что в штате 1 миллион жителей, то, получается, по 1 миллиону долларов за одного жителя. Американцы очень часто, даже продавая компании, в шутливой форме делят ее стоимость на количество работников, как бы говоря, вот, во сколько мы оцениваем ваш труд. Так было с покупкой Цукербергом Instragram в 2012 году за 1 миллиард долларов. Тогда говорили, что в компании работала дюжина сотрудников и поэтому получалось, что за одного заплатили по 83 миллиона долларов.

Читайте также:

Новый руководитель порта Южный намерен повысить эффективность предприятия. ВИДЕО

Когда спустя два года Марк Цукерберг купил у Яна Коума WhatsApp за 19 миллиардов долларов у Эрика Шмидта Eric Schmidt , тогда Председателя Совета правления Google ,  попросили высказаться по этому поводу. Он сказал “$19 billion for 50 people? Good for them.” «19 млрд. за 50 человек? Хорошо для них». И далее “Let us celebrate capitalism,” «Да здравствует капитализм».  Получалось, что, покупая компанию за 19 млрд. долларов, в которой работало 50 сотрудников, Марк Цукерберг оценил стоимость каждого в 380 миллионов долларов!

На фоне этих сумм стоимость одного жителя Монтаны очень маленькая. Но, что снова интересно в этом отношении, так это один из вопросов из издания Great Falls Tribune», о котором было сказано выше.

Но сначала небольшое отступление, вернее шутка, которую я иногда рассказываю: «Известный английский журналист, в известной английской газете, то ли на основании исследований, то ли на фоне ссоры со своей женой, в одной из своих статей категорически заявил: «Все женщины продажны». Слух об этом быстро дошел до английской королевы, и она попросила пригласить журналиста на беседу. При встрече с журналистом она с гневом спросила  у него, как он мог такое сказать о женщинах, что он, наверно,  забыл, что Королева тоже женщина. Журналист стоял, потупив глаза, как нашкодивший ученик и молчал. «Ну хорошо, – сказала королева,- если вы утверждаете, что все женщины продажны, то сколько стою по вашему мнению – Я»? 1 миллион фунтов стерлингов, – ответил журналист. «Что, так мало», – удивилась королева. «Ну вот, вы уже и торгуетесь» – подытожил журналист.

Читайте также:

Убийство Шеремета поворачивают против Порошенко

Об этой шутке я вспомнил, когда читал шутливые вопросы о продаже  штата Монтана. Первый вопрос был «Как ты смеешь?» потом, «А будут ли деньги у Канады» и затем, а «О каких долларах идет речь: канадских или американских?»

А теперь я хочу возвратиться к Крыму, к его захвату Россией. Со стороны российских сми этот захват освещался как забота со стороны России о русскоязычном населении полуострова и якобы желании большинства крымчан быть в составе России. На самом деле как писала The New York Times 14 мая 2014 года, сразу после аннексии полуострова Россией,  «Захватив Крым, Путин получает море топливных запасов». В статье приводятся две карты. На одной отмечается, кому принадлежат прибрежные воды до аннексии:

Почему никто не предлагал продать Крым

 А на другой, после аннексии.

Почему никто не предлагал продать Крым

Начиналась статья так «Когда Россия в марте захватила Крым, была приобретена не только континентальная часть, но также и морская зона, которая по размерам в три раза больше суши, и которая дает права на подводные ресурсы стоимостью в триллионы долларов». 

Россия, объяснявшая захват Крыма заботой о его  жителях, нигде даже не упоминала о тех громадных топливных ресурсах газа и нефти, которые были обнаружены в морских водах Крыма и которые могли бы раз и навсегда обеспечить независимость Украины.

В статье говорилось о том, что согласно международному праву  России теоретически может принадлежать водная территория в 230 миль от береговой линии, смотрите на карту. Речь идет о захвате Россией прибрежных богатств.

Поэтому-то спикер Путина Песков поспешил тогда заявить, что Россия, приобретая  Крым, не думала о нефти и газе.

Две компании Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, которые на тот момент уже исследовали Черное море на наличие нефти и газа, сравнивали их запасы с тем, что было обнаружено в Северном море в 70-е годы и что привело к процветанию Англии и Норвегии. О Норвегии замечу, что благодаря нефти, которую они добывают в Северном море,  у этой страны самый большой в мире госфонд, в котором  уже около триллиона долларов и это в стране с населением в 5 млн. человек.

В апреле 2012 году близкая к Путину компания  Лукойл не получила право на разработку недр Черного моря. А в августе 2012 года это право получила Exxon, которая должна была вложить в это дело 12 млрд. долларов.

И еще один момент. Когда Россия после захвата Крыма подписывала договор с республикой Крым, то в  документе вкрадчиво  в статье 4, секция 3 было записано, что, согласно международному праву, России теперь принадлежит 230 мильная зона Черного и Азовского морей. Топливные резервы, а не люди, вот что было главное.

Что же касается вопроса в названии поста, то он у украинцев никогда не стоял, не стоит, и не будет стоять. Потому что Крым – это территория Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Коронавирусы не боятся -20°, но чувствительны к термообработке – Минздрав

Мінцифри запустила закрытое бета-тестирование портала “Дія”

Роспуска Верховного суда не будет. Решение КСУ пояснила председатель ВС

Українці з лайнера Diamond Princess не мають наміру евакуюватися в Україну

“Це неможливо”. Данілов виключив постачання води в окупований Крим

Штаб ООС: Бойовики 5 разів порушили режим припинення вогню Донбасі, без втрат

Українська влада продовжує провалювати зовнішню політику. Захід може почати штовхати Україну на примирення з агресором – думка

Ирина Цилык: Участие в Berlinale делает украинское кино заметнее

Из-за коронавируса в Италии могут приостановить чемпионат по футболу – Football-Italia

Ґрунт для істерії створили медіа, які бомбардували українців “смертельним” коронавірусом

Питання не в тому, як ти змінюєшся, а чи зберігаєш себе у змінах

Украина снова вляпалась: что учудили на чемпионате по биатлону

В Минсоцполитики насчитали более 1,4 миллиона переселенцев в Украине

Чоловік втратив понад 50 млн євро в біткоїнах. Господар орендованої квартири вирішив прибрати вдома – і викинув коди доступу

Кабмин возобновит должность главного государственного санитарного врача – МОЗ

Портников: Головна мета Путіна очевидна – “один народ”, одна держава

Наші кораблі стріляли в Азовському морі. ФОТО, ВІДЕО

Украинцы с Diamond Princess не хотят эвакуироваться в Украину

Три причины падения рейтинга Зеленского

Минздрав рекомендует отказаться от путешествий в страны, где зафиксировали коронавирус