USD28.2033

Почему откровения чиновников о наличных, машинах и церквях изменят Украину навсегда

Банкноты американских долларов и украинских гривен. Снимок сделан в Киеве, Украина, 31 октября 2016

Принужденные к беспрецедентной открытости, 50000 украинских чиновников задекларировали свои активы и доходы; эта информация теперь доступна всей заинтересованной общественности. Оказалось выявленным поразительное количество материальных ценностей, а сам этот акт, возможно, изменил Украину навсегда. По мере появления деклараций в общественно-доступном реестре были зафиксированы наиболее примечательные активы, наличность, банковские счета, автомобили, часы, недвижимость и компании.

30 октября был крайний срок, в который украинские чиновники должны были задекларировать свои богатства. В этот и несколько других дней мне довелось быть в Киеве и слышать от людей разные мнения. Комментарии были разнообразными. Кто-то из людей был рад тому, что информация стала открытой, другие были шокированы тем, что они узнали.

Многие высказывали опасения, что чиновники просто проигнорируют обязанность сообщить о себе данные или представят нереально низкие цифры, как это было в случае с предыдущими отчетами, по которым не следовала строгая юридическая ответственность. На этот раз, однако, чиновники требование выполнили. Из 420 парламентариев только семь не подали свои декларации, двое из них уже покинули страну.

Список указанных богатств по-настоящему сногсшибательный. Для оценки стоимости различных дорогостоящих предметов нужны дополнительные усилия, но уже сейчас понятно, что не менее двух третей парламентариев, скорее всего, являются долларовыми миллионерами.

Большинство высшего украинского чиновничества предпочитают наличные денежные средства, и сберегают их в американской валюте. Журналисты подсчитали, что по информации парламентариев, они обладают в общей сложности 280 миллионами долларов наличными, то есть около $700.000 на одного. Премьер-министр Владимир Гройсман имеет 1,8 миллиона долларов наличными.

Читайте также:

The Spectator: Британский “список Магнитского” ударит Путина в самое больное место

Многих наблюдателей поразило количество дорогих швейцарских часов стоимостью $10,000-$20,000. Высокопоставленный чиновник в Украине, похоже, считает своей обязанностью собрать коллекцию из шести-двенадцати дорогих наручных часов. Все это слишком сильно напоминает то, что было выявлено у некоторых членов команды Януковича после того, как они покинули страну.

Недвижимость, которой журналисты-расследователи в прошлом уделяли особое внимание, по этим декларациям оценить трудно, но некоторые факты особенно выделяются. Один из парламентариев, Анатолий Матвиенко, заявил, что ему принадлежит церковь. Двое парламентариев, приходящиеся друг другу братьями, заявили, что на двоих у них более 700 объектов недвижимости.

Читайте также:

Россия готова “сблизить позиции” с Украиной на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, – Алексей Резников. ВИДЕО

Также сложно оценить стоимость задекларированных компаний. Например, президент Петр Порошенко объявил себя бенефициаром 104 компаний. Но что это значит с точки зрения капитала?

Мы не будем пытаться оценить индивидуальное богатство в деталях, но декларации свидетельствуют о том, что многие чиновники обладают более чем 100 миллионов долларов. В то время как состояние отдельных личностей, возможно, не удивит наблюдающих за жизнью украинской элиты, заставляет удивиться то, как много тех, кто накопил столь большое богатство.

Читайте также:

Сигнал Зеленскому: что стоит за обысками в американских офисах Коломойского

Как и следовало ожидать, крупные состояния, как правило, принадлежат людям, связанным с определенными государственными учреждениями, такими как налоговая служба, или с крупными госкорпорациями. Зачастую они не являются их непосредственными их руководителями, но управляют этими компаниями из парламентских комитетов.

Один очевидный вывод заключается в том, что беспредел в украинском обществе, имевший место до Революции достоинства, происходит и после нее. До сих пор честь или бесчестие не являются понятиями, получившими силу в украинском политикуме. Ни один чиновник не подал в отставку из-за того, что в его отношении стал очевидным факт создания состояния незаконным способом. Большинство комментариев на популярном сайте New Times Ukraine делаются в брезгливой тональности.

Чиновники открыли данные о своих богатствах потому, что хотят легализовать их и избежать уплаты налогов. Это, естественно, возмущает многих украинцев, которые опасаются, что старая элита сохранит свой иммунитет в будущем. Другие наблюдатели, в том числе и я, полагают, что установление новой нормы прозрачности намного важнее. Это нельзя будет вернуть в прежнее состояние. Призывы объяснить происхождение таких огромных капиталов не стихнут.

Между тем, открыто было не все. Генеральный прокурор Юрий Луценко был незамедлительно обвинен в сокрытии ряда квартир, которые, по его утверждениям, принадлежат его бухгалтеру. Чиновники указали оффшорные компании и дома за рубежом – что само по себе поражает – но эксперты считают, что это только верхушка айсберга.

Причина, по которой украинским парламентариям пришлось согласиться на прозрачность беспрецедентного уровня, это совместные требования со стороны западных организаций. МВФ 1 сентября вынес решение о выделении 1 миллиарда долларов только после того, как было подтверждено, что система электронного декларирования работает. В связи с этим, естественно, возникли вопросы у самих представителей украинской элиты. Один высокопоставленный чиновник рассказал мне, что, по его мнению, все это – проект спецслужб США, заинтересованных в получении информации об украинском истеблишменте. Не исключено, что со временем возникнут другие теории заговора.

Как бы там ни было, в насквозь коррумпированной стране осуществились поразительные изменения. Прозрачность приведет к тому, что элита Украины вряд ли сможет вернуться к старому и продолжить обогащаться тайными способами. И преступники и преступные методы их обогащения теперь на свету, что сделает установление в украинском обществе более высоких стандартов честности гораздо более легким.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Молчание ягнят: После выборов говорливому президенту Зеленскому и однопартийному большинству нечего сказать украинцам – Небоженко

    Apple работает над разработкой «поискового конкурента» Google – FT

    Из-за решения Конституционного Суда НАПК закрывает реестр е-деклараций

    Це – падіння суспільної моралі, – мовний омбудсмен відреагував на цькування україномовної мешканки Слов’янська

    За пів року вінничани сплатили понад 2,5 мільйона гривень штрафів за неправильне паркування

    Скандальное решение КСУ. НАПК: У двух судей – конфликт интересов

    Береза: Румыны хорошо помнят Чаушеску, и до чего может дойти страна, когда коррупция и непотизм становятся нормой для власти

    В Италии начали расследование против Google

    У Вінниці після почутого рішення суду чоловік взяв й порізав себе

    Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

    Вибух на Харківщині: що відомо про стан постраждалих

    Визначено проєкти вінничан, які стали переможцями конкурсу “Бюджет громадських ініціатив”

    Результаты расследования. Госкомиссия назвала причины и факторы крушения Ан-26 в Чугуеве

    У Вінниці відбулось урочисте покладання квітів з нагоди 76 річниці вигнання нацистів з України

    Корниенко считает большим успехом результат Слуги народа на местных выборах

    У Вінниці декілька десятків будинків тимчасово залишаться без тепла

    НАПК: В декларациях двух судей КСУ, которые голосовали за скандальное решение по декларированию, обнаружили признаки ложной информации

    Марсоход NASA преодолел половину пути к Красной планете

    За минулу добу на Вінниччині виявили 191 випадок COVID-19

    Крим у 1992 році. Кримські татари у протистоянні з владою здобули перемогу