USD28.2033

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета “Нафтогаза” – это очень плохо

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета "Нафтогаза" – это очень плохо

Почему отставка иностранцев из Наблюдательного Совета Нафтогаза – это очень плохо.

Реванш идет. Реванш как следствие головокружения от успехов. Пацаны снова хотят получить свои потоки назад.

Вот не люблю я слова про реванш. Но иногда никуда не деться от факта, что даже, казалось бы, необратимые изменения пытаются обратить вспять. Используя тот факт, что некоторые направления были реформированы значительно, а часть остались такими же, как в 2013 году.

В результате, какие бы реформы не проводил Нацбанк, он все равно сталкивается с судами, которые застряли в 2013 году. Тоже самое можно сказать про Нафтогаз. Который на всех конференциях ставят в пример успешных реформ, но который так и остался в украинской среде.

Сейчас идет наступление на Нафтогаз. Как результат – отставка независимых членов Наблюдательного Совета компании. Что может вылиться в возврат контроля над компанией со стороны политиков и финансово-промышленных групп. Эффективность независимого Наблюдательного Совета была продемонстрирована, когда глава Нафтогаза смог наконец уволить главу Укртрансгаза, обвинения которого в коррупции не умещались на листе А4. Но этот опытный хозяйственник сразу нашел себя, устроившись заместителем министра энергетики. А что, в Украине ведь ценят крепких хозяйственников, не разбрасываются опытом людей, так долго трудящихся в энергетике, сначала на Фирташа, а потом и на государство (ну или не только на государство).

После этого, вероятно, пацаны и обиделись на Наблюдательный Совет. И реформе корпоративного управления был подписан приговор.

О чем говорят члены Наблюдательного Совета? Почему они уходят? В первую очередь они заявляют о политическом вмешательстве в работу компании. Это не новость для нас. Но неприятных сюрприз для иностранцев. В унисон с иностранцами з Наблюдательного совета говорит и Энергетическое сообщество, призывая отозвать поданный именно Кабинетом министров законопроект, который блокирует вхождение в украинскую ГТС иностранных инвесторов. А также отмечают, что Министерство энергетики фактически пытается сохранить контроль за активами по транспортировке и хранению в нарушение обязательств Украины по “Договору о создании Энергетического сообщества. Прямее и не скажешь.

Читайте также:

В России хотят канонизировать скандального депутата Госдумы

И да. В Нафтогазе сейчас много денег. Компания стала прибыльной. И вы можете услышать сотни интервью украинских политиков, которые будут говорить, что теперь за компанией нужен политический контроль. Надо ли переводить, что означают такие слова? Означают они, что потоки наполнились и на них надо сесть. Срочно. Опять же выборы не за горами, нужно наполнять кассы. Политический контроль – это худшее, что можно себе представить в Украине. Суть реформы корпоративного управления как раз и заключается в том, чтобы убрать этот политический контроль и заполнить наблюдательные советы независимыми директорами. Не связанными с украинскими группами и группировками. Правительство обещало сделать это как в Нафтогазе, так и в других государственных компаниях. В частности, государственных банках. Но воз и ныне там. А из Нафтогаза иностранцев выдавливают.

Читайте также:

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Кстати, делают это совместными усилиями, министры и депутаты. Депутаты, известные свей «принципиальной» позицией, внесли ряд правок в антикоррупционное законодательство. В частности, мстя активистам за усложнение своей жизни и обязав тех также заполнять е-декларации, депутаты не забыли и о членах Наблюдательных советов. В частности, иностранным членам Наблюдательных Советов нужно передать свои корпоративные права в управление компании, лицензированной в Украине, задекларировать все иностранные счета, раскрыть информацию о доходах в других компаниях за рубежом (а это конфиденциальные сведения). Очевидно, что с такими инновациями, вы не затащите в Наблюдательные Советы украинских компаний ни одного вменяемого иностранца. Им такой геморрой не нужен. Но именно это и нужно нашим пацанам. И пацаны идут к успеху.

Почему пацаны стали наглее? Потому что зависимость от МВФ снизилась. Они потирают руки и ждут, когда наконец можно будет послать этих скучных бюрократов, говорящих на нудные темы борьбы с коррупцией, корпоративное управление, фискальная политика. Им это мешает жить. И они уже видят свет в конце туннеля. Привлечение недавно средств с помощью выпуска еврооблигаций – это очень яркий сигнал о том, что момент независимости коррупционеров уже близок. И, кстати, этот тот уникальный момент, когда власть и оппозиция в Украине едины.

К чему это может привести? К нивелированию целого ряда реформ. И пробуксовке будущих. Государственные компании – это основной оплот коррупции в Украине. Наблюдательные советы коррупции мешают. Убираешь Наблюдательные советы – повышаешь привлекательность контроля над государственными компаниями. Как результат – никакой приватизации. Потому что зачем лишать самих себя гарантированных заработков. А значит стоимость нахождения при власти снова вырастет. Значит у разного рода коррупционеров появится дополнительный стимул покупать голоса на выборах и идти как в депутаты, так и в министры. А критическая масса таких людей сможет саботировать любые реформы. И потом не спрашивайте, почему мы такие бедные. Вот поэтому.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Генштаб засекретил важную информацию об оружии

Не только Донбасс: о чем еще говорили Порошенко и Волкер

Российские войска могут завоевать Путину новые украинские города: и это не Донбасс

Байден порадовался за выдачу Украине летального оружия, но напомнил о проблеме

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета

Дивовижна флора і фауна Антарктиди: український полярник вражає відкриттями

Комментарии излишни: как украинцы засоряют Киев «опасными отходами»