USD28.2033

Почему Польская церковь заявила об отказе признавать ПЦУ

Почему Польская церковь заявила об отказе признавать ПЦУ

Варшавский митрополит – Варфоломею: «Мы хотим видеть, как Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его».

Архиерейский собор православной церкви в Польше принял резолюцию относительно предоставления Варфоломеем т.н. «автокефалии» т.н. «Святейшей церкви Украины» («СЦУ»).

В решении собора поясняется: «Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии Церкви на Украине на основе догматических и канонических норм, применяющихся по отношению к Церкви, но не к группе отступников-раскольников. Отклонившиеся от учения святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушало бы евхаристическое единство всего Православия».

Указывается, что данное определение принято всеми польскими архиереями после изучения аргументации против «автокефалии СЦУ», которая изложена в посланиях предстоятелей Сербской, Албанской и Польской церквей Экуменическому патриарху Варфоломею. Так, Митрополит Варшавский и всей Польши Савва ещё в конце сентября прошлого года направил Варфоломею письмо о необходимости межправославного обсуждения украинского вопроса, а не единоличного решения Стамбула. Написано данное письмо было сразу же после того как предложение о всеправославном обсуждении ситуации на Украине разослал всем предстоятелям патриарх Московский Кирилл. Патриарх же сербский Ириней ещё в августе 2018 г. – до открытого вторжения Фанара на Украину – предупредил Варфоломея в своём 15-страничном письме о последствиях неканонических действий.

Читайте также: Вопреки усилиям противников, становление ПЦУ продолжается – Яхно

 

Участники собора напоминают, что их нынешняя позиция остаётся той же, что изложена в предыдущих определениях Архиерейского собора и синода Польской церкви.

Так, Архиерейский собор ПАПЦ 9 мая 2018 г. отмечал: «В Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые, прежде всего, должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви. Только тогда можно говорить о признании автокефалии». При этом майский Собор напомнил Стамбулу, что «согласно мнению Поместных православных церквей, автокефалию предоставляет Матерь-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей». Как известно, данным всеправославным мнением Экуменический патриархат пренебрёг, даже не являясь Церковью-Матерью для православных нынешней Украины.

Читайте также:

Как объяснить украинцам ужесточение карантина

Через полгода, когда Варфоломей уже «восстановил в священническом сане» предстоятелей и настоятелей упомянутых польскими епископами схизматических групп, следующий архиерейский собор ПАПЦ напомнил священнослужителям о «запрете вступать в литургические и молитвенные контакты с “духовенством” так называемого “Киевского Патриархата” и так называемой “Автокефальной православной церкви», которые совершили много зла». ПАПЦ поддержала предложения Антиохийской, Сербской и Румынской и, естественно, Русской церквей о всеправославном обсуждении ситуации.

Читайте также:

Украинские врачи работают над новыми тестами на иммунитет к коронавирусу – Голубовская

Уже после создания «СЦУ» на т.н. «Объединительном соборе УПЦ-КП и УАПЦ» митрополит Варшавский и всей Польши Савва категорически отверг направленное ему предложение Варфоломея признать итоги «собора». Более того, свой ответ стамбульскому патриарху направил он для ознакомления предстоятелям всех автокефальных церквей, а также митрополиту Киевскому Онуфрию.

«Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которому статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь, – напоминает митрополит Савва Варфоломею каноны. – Поскольку на Украине существует несколько раскольнических церковных групп, то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви».

Читайте также:

Як на кораблі: надійний прихисток в океані небезпек

Владыка ещё раз повторил стамбульскому старцу изложенное в предыдущих определениях архиерейских соборов ПАПЦ и своём письме ему от 26 сентября 2018 г. Но предупредил уже, что «несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями». В последней части предложения – явный намёк на геополитические интересы госдеповских кураторов Фанара.

Что же касается собственно «Объединительного собора СЦУ», митрополит Савва отмечает, что «в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенных священнического и епископского сана»: «Филарет Денисенко, был лишен сана и низведен до светского положения. (И в этом статусе) он уже «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства. Это признавали как Вы, Ваше Всесвятейшество, это признают и все предстоятели поместных православных церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто ее налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! …Так называемому «митрополиту Епифанию», в действительности светскому человеку, нанесен вред».

«Мы хотим видеть, как Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», – заключает своё письмо к Экуменическому патриарху Варшавский митрополит.

ОВЦС УПЦ (МП) в связи с получением копии письма Варфоломею, отмечает, что в сопроводительном письме к митрополиту Онуфрию владыка Савва обращается к нему, употребляя его полный титул – Блаженнейший митрополитом Киевский и всея Украины. То есть предстоятель ПАПЦ признаёт его единственным каноническим предстоятелем Церкви на Украине, несмотря на заявление Варфоломея о том, что митр. Онуфрий лишится вышеуказанного титула после «избрания на объединительном соборе главы СЦУ».

Читайте также: Признавайте ПЦУ: РПЦ дала другим поместным церквям четкий сигнал

Уже после вручения «томоса» избранному «предстоятелю СЦУ Епифанию» Митрополит Савва лишь повторил слова об огромном вреде, который был нанесен нестойкой душе светского человека Сергея Думенко, когда его назначили «митрополитом Киевским»: «Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда назначили его митрополитом. – В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической Церкви».

Стамбул, впрочем, не унимался. Поэтому в ответ «на его корреспонденцию» (а также на действительную обеспокоенность происходящим на Украине прихожан поместных церквей и даже комитета ООН по правам человека) ещё раз официально повторил все вышеизложенные определения о неканоничности действий Фанара и незаконнорожденности его детища.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 03.11.2019 06:09
    flag

    Потому что нынешнее сборище не настоящее, а поддельное. Перекроенное Порошенком на свой лад. И Эпифаний не настоящий, а поддельный.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

© П. Буаст

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Переговори по Донбасу: як Росія руйнує мінський і нормандський формати

Зробити Вінниччину найуспішнішим регіоном України: «Стратегію 2030» розробляють самі жителі та найкращі фахівці

В Україні зафіксовано 1061 новий випадок коронавірусної хвороби COVID-19

Проводникам поездов могут выдать газовые баллончики – Криклий

Які виконавці, така і вистава.Та у Авакова-Баканова є можливість довести свою “ефективність” – Лємєнов

“Культура во времена кризиса”: Ткаченко рассказал, на что пойдут гранты

Google анонсировала первые Pixel с поддержкой 5G

У включеному до “червоної зони” Тернополі відмовилися посилювати карантин та вимагають відставки Кабміну

ЮНІСЕФ ініціює повернення “бейбі-боксів”, які замінили грошовими виплатами

Нападение на журналистку в поезде. Укрзалізниця объяснила, кого уволят

“Шахтер” хотел открыть памятник Луческу на 75-летие, но отказался после назначения тренера в “Динамо”

Чому СБУ та МВС самі винні в терактах в Україні – експерт

Инженеры разработали новый метод 3D-печати, который увеличит прочность деталей

Бывшая пленная “ДНР” Валентина Бучок: “Для меня зло – это вся Россия”

Тышкевич: Приезд политического оппонента Лукашенко в Киев – совпадение? Не думаю

Китайская компания по разработке искусственного интеллекта судится с Apple из-за Siri

Якщо всі охочі до шантажу будуть отримувати жорстку відсіч, можливо, буде менше і таких авантюр, як сьогоднішнє захоплення банку – Фесенко

У Міноборони відреагували на погрози Росії щодо поставок зброї на Донбас

Hubble ‘поймал’ рассеянное звездное скопление

Оксана Забужко: Совок – це країна мовчазної маси. Який, у Бога, спів на шкільній лінійці?? Ви про що???