USD28.2033

Почему Порошенко отправил Саакашвили в Одессу губернатором

В пятницу вечером появилась информация, что экс-президент Грузии Махеил Саакашвили будет назначен губернатором Одесской области. В связи с чем возникает два вопроса: кто был главным инициатором и какова главная цель данного назначения. Думаю, у меня есть ответы на них. 

Итак, вначале о вероятном назначении Саакашвили губернатором Одесской области вчера сообщил министр экологии Игорь Шевченко, а затем подтвердили такую возможность заместитель главы АП Валерий Чалый и другие чиновники. 

Причем, они рассказали, что это правительство  направило президенту представление о назначении Саакашвили. То есть, могло сложиться впечатление о том, что инициатором является Кабмин (премьер-министр Яценюк). 

Впрочем, также вчера стало понятно, что главным закоперщиком данной кадровой инициативы является таки не правительство, а президент. Об этом можно судить из комментария пресс-секретарь президента Святослава Цеголко, который  на своем Facebook сообщил, что «Кабмин внес представление, удовлетворив просьбу президента» о назначении Саакашвили. Также Циголко указал, что в пятницу вечером состоится встреча президента с кандидатом на должность председателя ОГА. По итогам этой встречи Порошенко примет свое решение. 

А для поиска ответа на второй вопрос — зачем это нашему президенту? — предлагаю вспомнить скандал, случившийся не так давно, но уже слегка подзабытый. 

Читайте также:

Про Дніпровський госпіталь на тлі недоторканості екс-міністра оборони

Я имею в виду озвученное Михеилом Саакашвили 15 мая очень резкое критическое заявление в адрес высшей власти Украины. «Я считаю, что изменения (в Украине) возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли», – сказал он тогда. 

Естественно, в СМИ тогда сразу же начали массово цитировать данную фразу экс-президента Грузии. В связи с чем Саакашвили попытался даже пойти на попятную, для чего на следующий день написал, что он такого не говорил, да еще и обвинил во лжи издание «Укринформ», которое первым передало его скандальное заявление. Однако упомянутое издание в ответ обнародовало видеозапись, из которой следует, что Саакашвили таки говорил эти слова. 

После чего экс-президент Грузии больше уже не огрызался, а шум в СМИ постепенно затих. 

Читайте также:

Без днепровской воды Крым мертв

Так вот, всем, кто более-менее внимательно следит за событиями в Украине в последний год, очевидно, что Саакашвили сказал абсолютную правду насчет отсутствия «наверху» политической воли к реформам в Украине и, в частности, к реальной борьбе с коррупцией. 

При этом также понятно, что Саакашвили — этот не тот человек, который соврет или промолчит на сей счет, если ему будут задавать соответствующие вопросы иностранные послы в Украине и довольно часто приезжающие в Киев другие высокие иностранные политики. 

Естественно, президенту Порошенко очень бы такого не хотелось, в связи с чем он и задумался, какие бы соответствующие меры ему предпринять. Причем, ясно, что снять  Саакашвили с должности советника украинского президента, да еще и каким-то образом запретить ему приезжать в Киев, Порошенко не мог. 

И вот тут-то Петру Алексеевичу пришла мысль в голову (или кто-то подсказал из окружения), а не предложить ли Михеилу Саакашвили пост губернатора?.. 

Ведь ясно, что сейчас в Одесской области, как, впрочем, и в любом другом регионе Украине, существует множество важных проблем. Разбитые дороги, постоянно рушащиеся старые здания, грязные пляжи, вороватые чиновники, острая нехватка денег и т. д., и т. п. Вот пусть Саакашвили и занимается в Одессе решением этих проблем (а не ляпает языком в столице)! 

Думаю, в этом заключается главная причина «ссылки» Саакашвили в Одессу. Пусть там, вдали от Киева,  безвылазно возится с местными проблемами, раз не умеет держать язык за зубами – «мудро» решил Порошенко…

Экономика от Пророка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились