USD28.2033

Почему Путин не купит “продажную” Верховную Раду, – мнение российского журналиста

Почему Путин не купит "продажную" Верховную Раду, – мнение российского журналиста

В российский телевизор пришла большая радость: в программе “Вечер” с Владимиром Соловьевым появился беглый депутат Верховной Рады Александр Онищенко. Появился, разумеется, дистанционно, в виде изображения на большом экране в студии. Дорогому гостю была отдана одна из трех частей 3-часовой программы, которая идет в прайм-тайм на главном государственном телеканале России.

Причина такого почета – на поверхности. Последние полтора года Онищенко живет тем, что “разоблачает” президента Украины Порошенко. Борцом с коррупцией Александр Романович стал внезапно, сразу после того как 16.06.2016 в канцелярии Верховной Рады было зарегистрировано представление о снятии с него неприкосновенности, а также задержании и аресте в связи с обвинением в мошенничестве и казнокрадстве на сумму 100 миллионов евро.

До этого никаких признаков правдоискательства в организме депутата Онищенко не обнаруживалось, а тут он сразу после бегства за границу принялся рассказывать о коррупционере Порошенко, записи разговоров с которым он, оказывается, вел с помощью ручных часов с диктофоном. Потом, правда, выяснилось, что это был телефон, но это не важно.

По законам жанра Соловьев должен был попросить Онищенко дать в прямом эфире парочку записей коррупционных разговоров, в которых продажная сущность украинского президента проявилась бы для российского зрителя самым наглядным образом. Но этого почему-то не произошло. Весь сюжет был построен таким образом, будто Соловьев беседует с совестью украинской нации, каковая совесть была вынуждена бежать из Украины из-за преследований за ее, совести, убеждений. Поэтому все слова Онищенко следовало принимать на веру, как истину в последней инстанции, ибо какие могут быть сомнения в словах совести нации.

“Сколько всего украл Порошенко?” – любопытствует Соловьев. – “До двух миллиардов долларов – это точно, а может и больше”, – с готовностью сообщает Онищенко. “Вот это – да!” – пытается изобразить удивление Соловьев. Но вид у него при этом явно разочарованный, поскольку Соловьев, как и все, кто следит за новостями, прекрасно знает, что только в одном путинском кошельке, в виолончели Ролдугина, были обнаружены как раз 2 миллиарда долларов. А сколько еще таких путинских кошельков заныканы по разным нычкам, никто толком не знает, хотя по любым оценкам уворованное Путиным на два порядка больше, чем та сумма, которую Онищенко приписал Порошенко. Поэтому в глазах Соловьева Порошенко выглядит как нищеброд и неудачник, не способный извлечь достойный доход из своей должности.

Читайте также:

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

“Сколько стоит купить голоса в парламенте?” – интересуется Соловьев – “Может, мы тут скинемся прикупить парламент?”. Онищенко сразу не отвечает, но вскоре называет цифру: “На подкуп депутатов Верховной Рады идет 2 миллиона долларов”.

“А в Раде честные-то есть?” – спрашивает Соловьев. Онищенко не отвечает прямо, есть там честные или нет, вместо этого начинает перечислять все фракции, давая каждой характеристики, из которых следует, что никаких честных в Верховной Раде нет. Имея, видимо, в виду, что был один честный, но он вынужден был сбежать из страны в связи с обвинением в покраже 100 миллионов евро из казны.

Соловьев не успокаивается, его очень интересует моральный облик украинских политиков. “А в украинской политике хоть кто-то честный есть?” – спрашивает телеведущий, которого не без оснований называют самым большим лжецом и коррупционером на российском телевидении. Онищенко после минутного раздумья выдает цифру: “20%”. Видимо, эта цифра представляется Соловьеву завышенной и слишком комплиментарной по отношению к украинской политике, поэтому он ее никак не комментирует и переходит к беспроигрышной теме, а именно, к персональному делу президента Порошенко.

Читайте также:

Костенко на свободе: за что посадили украинца и как он изменился за годы в колонии

“В Порошенко есть хоть что-то человеческое? Или он окончательно превратился в ожиревший калькулятор, который считает деньги?” – спрашивает Соловьев с видом Данте, который готов исследовать глубины людских пороков, для чего просит Вергилия-Онищенко показать ему тот круг ада, в котором пребывает душа президента Украины. Онищенко явно не в состоянии поддерживать ту планку пафоса и сарказма, на которой пытается вести разговор Соловьев. Поэтому он не поддерживает тему “ожиревшего калькулятора”, а продолжает излагать тот стандартный набор обвинительных штампов, которыми он бомбардирует президента Порошенко свыше полутора лет после своего бегства из Украины.

“Украина превращена в рабовладельческое государство, где правит Петр Первый, или Петр Пятый”, – декламирует Онищенко, путаясь в нумерации. И далее эта тема “рабства” повторяется в разных словосочетаниях: “Он хочет сделать народ Украины рабами” и т.д. Но вот под занавес Онищенко выдает конкретный прогноз: “Порошенко этой осенью введет военное положение, поскольку это единственный для него способ сохранить власть”. Чем хороши такие прогнозы – они подлежат проверке и позволяют сделать вывод о состоятельности “эксперта”.

Читайте также:

На границе с Польшей авто пыталось прорваться в Украину: фото

По данным исследования Левады-центра, проведенного в марте 2018 года “Вечер с Владимиром Соловьевым” является самой популярной информационно-политической программой у россиян: рейтинг этой программы по данным этого исследования составляет 34%.

Когда-нибудь ученые возьмутся за комплексное исследование интереснейшего объекта – сознания российского телезрителя, в том числе вот этих 34 процентов, которые являются поклонниками Соловьева и его программы. И тогда пытливым взорам исследователей откроются сумрачные лабиринты этого сознания, в котором вконец заблудившаяся мысль не может найти выход. У Мераба Мамардашвили есть образ: сознание человека, у которого волосы растут вглубь черепа и, пронизывая мозг, не дают мысли свободно двигаться. Очень похоже на сознание телезрителя.

Надо очень надежно отключить разум, чтобы не задать напрашивающийся вопрос: если все 100% депутатов Верховной Рады Украины полностью продажны, почему в украинском парламенте нет до сих пор хоть одной захудалой пророссийской фракции? Почему, спрашивается, весь парламент Украины до сих пор не признал Крым – российским, Майдан – преступлением, а Порошенко фашистом и преступником, как это следует из программ того же Соловьева? Почему Путин до сих пор не скупил всю украинскую политику с потрохами, а вместо этого ведет гибридную войну, на которую тратится неизмеримо больше денег, чем на покупку украинских политиков, судя по тем расценкам, которые приводит Онищенко? С учетом той практики успешной скупки оптом и в розницу европейских политиков типа Шрёдера, это было бы естественно. Почему же этого не произошло?

То, что в Украине есть коррупция и она является проблемой, известно и в Украине и за ее пределами. По данным последнего исследования Transparency International по рейтингу коррупции Украина занимает 130 место среди 180 стран, включенных в исследование. Россия – на 135 месте, то есть ситуация в России хуже. Отличия не только в масштабах коррупции и ее восприятия. Суть в принципиальных различиях политического устройства России и Украины.

В России выстроена вертикаль власти, в которой все должно зависеть от первого лица. “Путин – это Россия. Россия – это Путин”, – эта формула может вызывать восторг или возмущение, но никто не сочтет ее не имеющей никаких оснований, поскольку основания для нее есть, если речь идет о российской политике. Человек, который провозгласит: “Порошенко – это Украина. Украина – это Порошенко” будет выглядеть идиотом и в Украине и за ее пределами.

В российской Госдуме невозможно создать оппозиционную Путину фракцию только потому, что в России нет выборов и все депутаты фактически назначаются Кремлем. В Украине невозможно купить депутатов, чтобы они признали Крым и Донбасс российскими – не потому, что на них обидится Порошенко, а потому, что таких депутатов выкинет из Рады украинский народ.

Причина в этих различиях, в том числе и в структуре медийного поля. В России ни на одном федеральном телеканале невозможно услышать ни одного слова критики в адрес Путина. В Украине есть СМИ, лояльные президенту, и СМИ, которые его критикуют. И в этом – пропасть, которая пролегает не только между Россией и Украиной, но и между Россией и всем цивилизованным миром.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?