USD28.2033

Почему Путин хочет сделать ставку на военную авантюру против Украины – Neue Zürcher Zeitung

Почему Путин хочет сделать ставку на военную авантюру против Украины – Neue Zürcher Zeitung

Владимир Путин разместил на границе с Украиной войска такой силы, которая позволила бы совершить вторжение. До сих пор он дешево отделывался после своих гибридных оккупаций в постсоветском пространстве. Вопрос в том, удастся ли ему это сделать и на сей раз…

Об этом пишет в статье для швейцарского издания Андреас Умланд, главный эксперт Украинского института будущего и научный сотрудник Шведского института международных отношений, информирует .

Решения Путина о военном расширении территории России были рациональными с точки зрения силовой политики как в случае с Грузией в 2008 году, так и в случае с Украиной в 2014 году. Таким будет и третье решение, которое может быть принято в ближайшие недели и месяцы.

В 2008 году после фактической оккупации Россией Южной Осетии и Абхазии никаких санкций Запада не последовало. По-настоящему болезненных санкций ЕС в ответ на авантюры Москвы на постсоветском пространстве — как показывает опыт различных войн России в Восточной Европе и на Кавказе за последние тридцать лет — никогда не было и, вероятно, никогда не будет…

Для России экономические издержки агрессивной эскалации в Грузии и в Украине в 2008 и 2014 годах были столь же низкими, сколь высокой была краткосрочная внутриполитическая выгода для путинского режима.

Читайте также:

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Популярность нынешнего правящего класса России падает на протяжении нескольких месяцев из-за обширных гуманитарных, социальных и экономических последствий коронакризиса, приукрашиваемых официальной российской статистикой , а также постепенного превращения Алексея Навального в политического мученика.

На этом фоне и в преддверии предстоящих в сентябре 2021 года выборов в Госдуму относительная внутриполитическая выгода от очередной внешнеполитической авантюры также возросла. Поэтому сегодняшняя напряженность между Россией и Западом, а также Украиной, скорее всего, будет сохраняться или усиливаться, по крайней мере, до российских парламентских выборов в сентябре.

В худшем случае текущий тлеющий конфликт между Россией и Украиной может превратиться в классическую, а значит открытую межгосударственную войну.

Читайте также:

Росія хоче відсікти Україну від Чорного та Азовського морів, – Тука

Российская война против Украины, которая уже не будет тайной, как это было раньше, дала бы Кремлю свободу в использовании различных разрушительных боевых систем. Если начнется традиционная, а не просто опосредованная война России против Украины, то следует опасаться, что против Украины будут активизированы российские военно-воздушные силы и, возможно, даже ракетные войска.

Москва, скорее всего, не стала бы применять оружие массового уничтожения в Украине. Однако уже использование Россией бомбардировщиков, тяжелой артиллерии, ракет малой дальности и крылатых ракет с обычными боеголовками может повлечь за собой огромные, даже катастрофические последствия для Украины.

Целью новой российской экспансии в Украине могло бы, например, стать завоевание Северо-Крымского канала в южной материковой части Украины для обеспечения снабжения Крыма пресной водой из украинского Днепра. Такой рост международной напряженности, а также захват новых территорий на юге Украины были бы привлекательны для Кремля с точки зрения предвыборной тактики и силовой стратегии.

Даже если Кремль в конечном итоге решит не вести большую войну в Украине, следующие несколько месяцев, скорее всего, будут напряженными.

Украина, как представляется сейчас, в любом случае выйдет из текущей эскалации с более или менее значительными потерями.

ЕС, вероятно, в очередной раз будет вооружаться риторикой в этом конфликте, но на практике оставаться пассивным во внешнеполитических и экономических решениях до тех пор, пока Россия снова не будет массово убивать граждан ЕС.

Поэтому, в сущности, то, насколько далеко Путин и его сообщники зайдут в Украине, будет зависеть от США и Великобритании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Доктор Комаровский сказал, планирует ли идти в президенты

    Китай запустил пять спутников

    Зеленский: Волонтерство сделало Украину непобедимой – сегодня и всегда

    Байден проведе переговори із Зеленським за підсумками розмови з Путіним

    В Украине – 8 655 новых случаев коронавируса

    Если Россия нападет. Большинство поляков выступают за военную поддержку Украины – опрос

    The Washington Post: Найефективніша відповідь на агресію Росії – це тісніші відносини США з Україною

    Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

    Фильм о дворце Путина в Геленджике стал самым популярным роликом года в российском Ютубе

    “США поддерживают суверенитет Украины”. Белый дом подтвердил переговоры Байдена и Путина

    Гарри Каспаров объяснил, когда и почему Крым будет возвращен Украине

    В WhatsApp появились исчезающие сообщения

    В Турции говорят, что лучше стран Запада подходят на роль посредника между Украиной и РФ

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Готова ли Россия ко Второй Вяликой Отечественной Войне?

    Четырехногого робота на колесах научили пользоваться лестницей

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Снайперы Нацгвардии прошли спецкурс подготовки по стандартам НАТО: фото

    Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС – The Guardian

    Київ переходить у “жовту” зону карантину: як працюватимуть транспорт і ТРЦ