USD28.2033

Почему Путин хочет сделать ставку на военную авантюру против Украины – Neue Zürcher Zeitung

Почему Путин хочет сделать ставку на военную авантюру против Украины – Neue Zürcher Zeitung

Владимир Путин разместил на границе с Украиной войска такой силы, которая позволила бы совершить вторжение. До сих пор он дешево отделывался после своих гибридных оккупаций в постсоветском пространстве. Вопрос в том, удастся ли ему это сделать и на сей раз…

Об этом пишет в статье для швейцарского издания Андреас Умланд, главный эксперт Украинского института будущего и научный сотрудник Шведского института международных отношений, информирует .

Решения Путина о военном расширении территории России были рациональными с точки зрения силовой политики как в случае с Грузией в 2008 году, так и в случае с Украиной в 2014 году. Таким будет и третье решение, которое может быть принято в ближайшие недели и месяцы.

В 2008 году после фактической оккупации Россией Южной Осетии и Абхазии никаких санкций Запада не последовало. По-настоящему болезненных санкций ЕС в ответ на авантюры Москвы на постсоветском пространстве — как показывает опыт различных войн России в Восточной Европе и на Кавказе за последние тридцать лет — никогда не было и, вероятно, никогда не будет…

Для России экономические издержки агрессивной эскалации в Грузии и в Украине в 2008 и 2014 годах были столь же низкими, сколь высокой была краткосрочная внутриполитическая выгода для путинского режима.

Читайте также:

Кремль готовит видеочат Путина, Меркель и Макрона. О Зеленском забыли? 

Популярность нынешнего правящего класса России падает на протяжении нескольких месяцев из-за обширных гуманитарных, социальных и экономических последствий коронакризиса, приукрашиваемых официальной российской статистикой , а также постепенного превращения Алексея Навального в политического мученика.

На этом фоне и в преддверии предстоящих в сентябре 2021 года выборов в Госдуму относительная внутриполитическая выгода от очередной внешнеполитической авантюры также возросла. Поэтому сегодняшняя напряженность между Россией и Западом, а также Украиной, скорее всего, будет сохраняться или усиливаться, по крайней мере, до российских парламентских выборов в сентябре.

В худшем случае текущий тлеющий конфликт между Россией и Украиной может превратиться в классическую, а значит открытую межгосударственную войну.

Читайте также:

Мендель анонсировала масштабную пресс-конференцию Зеленского

Российская война против Украины, которая уже не будет тайной, как это было раньше, дала бы Кремлю свободу в использовании различных разрушительных боевых систем. Если начнется традиционная, а не просто опосредованная война России против Украины, то следует опасаться, что против Украины будут активизированы российские военно-воздушные силы и, возможно, даже ракетные войска.

Москва, скорее всего, не стала бы применять оружие массового уничтожения в Украине. Однако уже использование Россией бомбардировщиков, тяжелой артиллерии, ракет малой дальности и крылатых ракет с обычными боеголовками может повлечь за собой огромные, даже катастрофические последствия для Украины.

Целью новой российской экспансии в Украине могло бы, например, стать завоевание Северо-Крымского канала в южной материковой части Украины для обеспечения снабжения Крыма пресной водой из украинского Днепра. Такой рост международной напряженности, а также захват новых территорий на юге Украины были бы привлекательны для Кремля с точки зрения предвыборной тактики и силовой стратегии.

Даже если Кремль в конечном итоге решит не вести большую войну в Украине, следующие несколько месяцев, скорее всего, будут напряженными.

Украина, как представляется сейчас, в любом случае выйдет из текущей эскалации с более или менее значительными потерями.

ЕС, вероятно, в очередной раз будет вооружаться риторикой в этом конфликте, но на практике оставаться пассивным во внешнеполитических и экономических решениях до тех пор, пока Россия снова не будет массово убивать граждан ЕС.

Поэтому, в сущности, то, насколько далеко Путин и его сообщники зайдут в Украине, будет зависеть от США и Великобритании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Плохие законы — худший вид тирании."

    © Эдмунд Берк

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Береза: Зеленский смог заработать за год больше, чем Байден. Почему? 

    У Вінниці заасфальтували ще одну вулицю приватного сектору

    Негативный ПЦР-тест по Интернету. СБУ заблокировала сеть по сбыту поддельных справок

    Ляшко пока что единственный кандидат на пост главы Минздрава – Корниенко

    Багбаунти: хакеру, который сможет взломать копию «Действия», заплатят миллион

    В Украине уже выдали более 6 миллионов ID-карт и более 17 миллионов ​​заграничных паспортов

    В регионах главврачам приказали поддержать министра. “Попахивает” Советским Союзом, – “слуга народа” Кравчук об отставке Степанова

    Індія не буде відновлювати експорт COVID-вакцин до жовтня, – Reuters

    Помер легендарний адміністратор київського “Динамо”

    Полиция задержала киборга-россиянина Зеленого. МВД обещает не выдавать его России

    Частина Вишеньки на місяць залишиться без гарячого водопостачання

    “Начал свою игру”. В Слуге народа отреагировали на демарш Степанова

    Небайдужі вінничани завадили нетверезому водію сісти за кермо

    Президент: Мы уже совершили диджитал-революцию

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області зафіксували 44 випадки COVID-19

    Украина ожидает следующую партию вакцины Pfizer с 7 июня

    Сьогодні Верховна Рада може відправити у відставку трьох міністрів

    Футболіст з АПЛ отримав український паспорт: він мріє про збірну України. ВІДЕО

    До порту Одеси зайшов корабель флоту Великої Британії “Трент”. ФОТО

    Вступление в НАТО и ЕС поддерживает половина украинцев: разбивка по электорату – опрос