USD28.2033

Почему Путина волнует, кто управляет маленьким балканским государством?

Российские лидеры, развязав войну в самом большом государстве Восточной Европы – Украине, обратили свой взгляд на маленькую Балканскую страну с населением меньшим, чем в Бруклине.

Что может объединять эти две страны в глазах России? Ответ есть – это газопровод.

Македония – республика, образовавшаяся вследствие распада Югославии, с очень высоким уровнем коррупции и постоянной этнической напряженностью. Ее население составляет всего лишь 2 миллиона человек.

Премьер-министр Македонии Никола Груевски поддерживает идею строительства в Европе российского газопровода.

По планам Кремля новый трубопровод должен стать источником столь необходимых ему доходов и маршрутом поставки газа на Европейский континент в обход Украины.

На этой неделе министр иностранных дел России Лавров обвинил Запад в попытке спровоцировать свержение македонского правительства.

«Я не располагаю точными фактами, но это логичное подозрение», – так ответил посол России в ЕС Владимир Чижов в своем телевизионном интервью Bloomberg на вопрос о сути претензий.

«Если вы посмотрите на географию региона, то обнаружите, что Македония – лучшее место для расширения новой энергетической инфраструктуры в регионе – так называемого «Турецкого потока»,- сказал Чижов.

«Турецкий поток» – последний проект Газпрома по организации экспорта газа в Южную и Центральную Европу, после того, как от предыдущего 45 миллиардного «Южного потока» ему пришлось отказаться в декабре прошлого года на фоне противостояния с Европейским Союзом. Цель создания «Турецкого потока», как и его неудавшегося предшественника, – обойти территорию Украины и лишить ее тем самым жизненно необходимых доходов от транзитных сборов.

Читайте также:

Сегодня Афганистан и Австрия переживают критический в своей истории момент

Прокладка трубопровода

«Чтобы решить задачу альтернативного выхода на рынок Центральной Европы, Россия планирует построить трубопровод который будет тянуться по территории Греции и дальше – в Македонию, Сербию и Венгрию», пишут аналитики техасской консалтинговой фирмы «Стратфор» в своем отчете,-« Именно на этих четырех странах сосредоточено российское дипломатическое наступление».

Проект постоянно сталкивается с горой препятствий. Он должен соответствовать правилам внутреннего рынка ЕС, которые требуют, чтобы Россияне уступили контроль над газопроводом на границе с Евросоюзом . Хотя сама Македония не является членом ЕС, трубопровод до того, как достичь ее территории, должен пройти через Турцию и Грецию, которые, в свою очередь членами Евросоюза являются.

«Маршруты морского участка нового «Турецкого потока» и «Южного потока» практически совпадают», – сказал Михаил Корчемкин, основатель компании East European Gas Analysis,- “с той лишь разницей, что Южный поток был бы дешевле.”

Читайте также:

Путин оттягивает встречу с Зеленским исключительно из чувства банального страха


Предложение Греции

Россия заявила, что не будет настаивать на сохранении контроля над частью трубопровода, которая будет проходить по территории ЕС. Президент Владимир Путин предложил охваченной кризисом Греции «сотни миллионов евро каждый год» – доход за транзит газа, если та даст согласие на участие в проекте. Далее трубопровод предполагается протянуть через Македонию и Сербию в сторону Италии и Австрии.

О планах проложить газопровод через территорию Македонии высказал свое мнение Никола Димитров, научный сотрудник Гаагского Института глобальных юстиции и бывший посол Македонии в Нидерландах: «Это слишком надуманный проект, странно говорить о газопроводе, который будет подключаться к участку, который существует еще только на бумаге. Большой вопрос, произойдет ли это вообще когда-нибудь.”

Тем не менее, Россия, похоже, имеет твердую намеренность не возобновлять контракт на транзит газа с Украиной, срок которого истекает в 2019 году, рассчитывая протянуть альтернативный газопровод. Доказательство этому – строительство 472 километров так называемого «Южного коридора» на территории России.

Перестрелка в Македонии

Для Македонии строительство газопровода не станет быстрым решением кризиса, раскачивающего страну. Оппозиция обвиняет Груевски в злоупотреблении властью, а Международный валютный фонд предупреждает об угрожающей перспективе снижения экономический роста. Вдобавок ко всему на этой неделе в северо-восточном городе Куманово произошла перестрелка, в результате которой погибло 22 человека. Правительство назвало инцидент терактом албанских повстанцев.

“Мы очень обеспокоены тем, что македонские события достаточно грубо направляются извне”, сказал в среду Лавров,- «Очень печально и опасно, что на правительство Груевски пытаются воздействовать, используя албанский фактор».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Как прошла торжественная церемония награждения Нобелевской премии 2019. ФОТО

Продержались один день. В РФ сняли с телеэфира сериал с Зеленским

Главная цель Путина после саммита

Уроки водного ринку Ізраїлю. Коли українці зможуть пити воду з-під крану

Украина готовит изменения в Минск к следующей нормандской встрече

Вышел второй тизер рождественской сказки “Пекельна Хоругва або Різдво Козацьке”

П’ять важливих підсумків Нормандського саміту

С апреля программой “Доступные лекарства” воспользовались более 1,5 миллиона пациентов

“Корупція чи провальне керівництво ДСНС”. Чому Одесу охоплюють смертельні пожежі?

“Зашкваренные активисты, писаки”. Суд Вовка повеселил соцсети

Европейское космическое агентство запустит на орбиту Земли робота-уборщика

Признание Путина: российская власть открыто признаётся в своих возможных действиях

У Верховній Раді зареєстрували законопроєкт, який дозволить не повертати ПриватБанк Коломойському

РФ уже нарушила подписанное два дня назад перемирие – штаб

Оперу-антиутопию GAZ покажут на большом экране

Создатель McLaren F1 показал новый суперкар с вентилятором

Законопроєкт про особливий статус Донбасу планується ухвалити завтра в цілому – нардеп

На сайте президента создали петицию об обеспечении ГСЧС спецоборудованием

Дорошенко: Без переписи населения проводить аудит Пенсионного фонда нет смысла

На саммите в Париже присутствовал охранник Путина с оружием – СМИ