USD28.2033

Почему Путина волнует, кто управляет маленьким балканским государством?

Российские лидеры, развязав войну в самом большом государстве Восточной Европы – Украине, обратили свой взгляд на маленькую Балканскую страну с населением меньшим, чем в Бруклине.

Что может объединять эти две страны в глазах России? Ответ есть – это газопровод.

Македония – республика, образовавшаяся вследствие распада Югославии, с очень высоким уровнем коррупции и постоянной этнической напряженностью. Ее население составляет всего лишь 2 миллиона человек.

Премьер-министр Македонии Никола Груевски поддерживает идею строительства в Европе российского газопровода.

По планам Кремля новый трубопровод должен стать источником столь необходимых ему доходов и маршрутом поставки газа на Европейский континент в обход Украины.

На этой неделе министр иностранных дел России Лавров обвинил Запад в попытке спровоцировать свержение македонского правительства.

«Я не располагаю точными фактами, но это логичное подозрение», – так ответил посол России в ЕС Владимир Чижов в своем телевизионном интервью Bloomberg на вопрос о сути претензий.

«Если вы посмотрите на географию региона, то обнаружите, что Македония – лучшее место для расширения новой энергетической инфраструктуры в регионе – так называемого «Турецкого потока»,- сказал Чижов.

«Турецкий поток» – последний проект Газпрома по организации экспорта газа в Южную и Центральную Европу, после того, как от предыдущего 45 миллиардного «Южного потока» ему пришлось отказаться в декабре прошлого года на фоне противостояния с Европейским Союзом. Цель создания «Турецкого потока», как и его неудавшегося предшественника, – обойти территорию Украины и лишить ее тем самым жизненно необходимых доходов от транзитных сборов.

Читайте также:

Трамп и Путин в Хельсинки: не переживайте, они не договорятся

Прокладка трубопровода

«Чтобы решить задачу альтернативного выхода на рынок Центральной Европы, Россия планирует построить трубопровод который будет тянуться по территории Греции и дальше – в Македонию, Сербию и Венгрию», пишут аналитики техасской консалтинговой фирмы «Стратфор» в своем отчете,-« Именно на этих четырех странах сосредоточено российское дипломатическое наступление».

Проект постоянно сталкивается с горой препятствий. Он должен соответствовать правилам внутреннего рынка ЕС, которые требуют, чтобы Россияне уступили контроль над газопроводом на границе с Евросоюзом . Хотя сама Македония не является членом ЕС, трубопровод до того, как достичь ее территории, должен пройти через Турцию и Грецию, которые, в свою очередь членами Евросоюза являются.

«Маршруты морского участка нового «Турецкого потока» и «Южного потока» практически совпадают», – сказал Михаил Корчемкин, основатель компании East European Gas Analysis,- “с той лишь разницей, что Южный поток был бы дешевле.”

Читайте также:

“Увімкніть мікрохвона у задньому проході”. Стиль Плюща вести засідання Верховної Ради – це одна велика цитата


Предложение Греции

Россия заявила, что не будет настаивать на сохранении контроля над частью трубопровода, которая будет проходить по территории ЕС. Президент Владимир Путин предложил охваченной кризисом Греции «сотни миллионов евро каждый год» – доход за транзит газа, если та даст согласие на участие в проекте. Далее трубопровод предполагается протянуть через Македонию и Сербию в сторону Италии и Австрии.

О планах проложить газопровод через территорию Македонии высказал свое мнение Никола Димитров, научный сотрудник Гаагского Института глобальных юстиции и бывший посол Македонии в Нидерландах: «Это слишком надуманный проект, странно говорить о газопроводе, который будет подключаться к участку, который существует еще только на бумаге. Большой вопрос, произойдет ли это вообще когда-нибудь.”

Тем не менее, Россия, похоже, имеет твердую намеренность не возобновлять контракт на транзит газа с Украиной, срок которого истекает в 2019 году, рассчитывая протянуть альтернативный газопровод. Доказательство этому – строительство 472 километров так называемого «Южного коридора» на территории России.

Перестрелка в Македонии

Для Македонии строительство газопровода не станет быстрым решением кризиса, раскачивающего страну. Оппозиция обвиняет Груевски в злоупотреблении властью, а Международный валютный фонд предупреждает об угрожающей перспективе снижения экономический роста. Вдобавок ко всему на этой неделе в северо-восточном городе Куманово произошла перестрелка, в результате которой погибло 22 человека. Правительство назвало инцидент терактом албанских повстанцев.

“Мы очень обеспокоены тем, что македонские события достаточно грубо направляются извне”, сказал в среду Лавров,- «Очень печально и опасно, что на правительство Груевски пытаются воздействовать, используя албанский фактор».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Гриценко призвал оппозицию к объединению, чтобы остановить бандитов при власти

Трамп против спецслужб: почему президент США опровергает все о “российском деле”

Вінницкий 45 завод відсвяткував 75-річний ювілей

Мирный план Новинского заслуживает внимания – политэксперт

У Вінниці пройшов XXII Міжнародний джазовий фестиваль

У Вінниці проломили дах раритетному авто

Налоговая дива Нина Южанина носит часы стоимостью 11 евроблях

У Центральному парку згоріло приміщення ігрових автоматів

Я кандидат технических наук, а не технический кандидат: Гриценко жестко прошелся по своим оппонентам

Это явка с повинной: раскрыта неожиданная правда о новых изменениях в ЦИК

Жириновского пригласили в Украину: что происходит

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение