USD28.2033

Почему российские спецслужбы беспомощны, — журналист

Почему российские спецслужбы беспомощны, — журналист

Путин пообещал россиянам “мочить террористов в сортире”. В обмен на безопасность было построено репрессивное лживое неэффективное государство без конкуренции и перспектив. Но и безопасности в этом государстве тоже нет, пишет Виталий портников для espreso.

“Террористические акты в Санкт-Петербурге ничем не отличаются от террористических актов в других европейских столицах”. “Нельзя говорить о неэффективности российских спецслужб, потому что спецслужбам других стран мира тоже не удается справится с террористами-смертниками и диверсиями на транспорте”.

Эти утверждения сейчас тиражируются российскими – и не только СМИ, их главная задача – доказать тривиальность трагедии, которая произошла в России и ее сходство с такими же терактами в других странах мира.

Но эти утверждения лживы, так как не затрагивают самой сути происходящих процессов.

В начале правления Владимира Путина Россия отнюдь не была классическим демократическим государством. Но это была страна с политической и клановой конкуренцией. Страна, в которой медиа не контролировались государством. Страна, в которой люди не боялись государства и имели разные мнения о происходящем. Даже по таким вопросам, как война в Чечне.

Одновременно это была территория террористической опасности. Взрывались дома и вагоны метрополитена. Шли бои на Северном Кавказе. Захватывали заложников.

Читайте также:

В парламенте начались нездоровые интриги вокруг изменений закона про ДБР – Найем

Главное, что пообещал Владимир Путин – избавить россиян от этой опасности. “Мочить террористов в сортире”. Россияне изначально обменивали права даже не в обмен на благополучие, а в обмен на безопасность.

Именно в обмен на безопасность было построено репрессивное лживое неэффективное государство без конкуренции и перспектив – государство, в котором чекисты объединились с бандитами ради ограбления всех остальных.

Но и безопасности в этом государстве тоже нет. Российские спецслужбы оказываются беспомощны, когда речь идет о спасении жизни граждан. Все эти утверждения о победе над террором оказались ложью, призванной замаскировать угнетение и ограбление России кучкой проходимцев в штатском.

Читайте также:

Грабли Януковича: журналист рассказал о главной ошибке властей Украины

Сравнивать эффективность российских и западных спецслужб просто смешно. Спецслужбы – часть государственного аппарата. На Западе спецслужбы заняты борьбой с террором. В России – борьбой с собственными честными гражданами и диверсиями в других странах. Кого могут защитить такие спецслужбы?

На Западе государственная политика – предмет серьезных дискуссий. Если принимается решение о применении силы, которое может привести к террору, то происходит серьезная дискуссия. В парламенте, правительстве, на телевидении, в газетах.

Даже если власть принимает решение, которое не воспринимается обществом, понимание последствий этого решения существует на всех уровнях. И самое главное – если власть ошибается, если она не может справиться с последствиями собственных решений, граждане могут сменить власть.

Ничего подобного в России давно не происходит. Первая война в Чечне еще была предметом для дискуссий. Вторая война в Чечне – лишь поводом для пропаганды.

Ну а далее обществу полагалось лишь рукоплескать в связи с любым безумным решением российской власти. Рукоплескать и взрываться. Это – судьба среднестатистического россиянина. О замене власти в России и речи нет.

Поэтому инструментарий победы над террором в России и на Западе отличается. На Западе необходимо принимать правильные решения и усиливать эффективность спецслужб. В России первым делом нужно изменить само государство, вновь превратить его в “место для дискуссий”. А спецслужбы заставить бороться с террористами, а не с политическими оппонентами власти.

Только после этого можно будет рассчитывать на эффективную борьбу с террором.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

The New York Times: На фоне дипломатической напряженности российскому миллиардеру Абрамовичу задержали выдачу визы

Курс биткоина на 22 мая: хомяки попали в смертельную ловушку

Боксеры и Меджлис: ФСБ увязала “экстремистов в Крыму” с Чубаровым

Наши за границей: еще одна европейская страна упрощает трудоустройство украинцам

Провокація в Бердянську: рибалок збирають на проросійський мітинг

5 простых хитростей, которые научат вас меньше есть

Узник Кремля призвал украинцев не ехать в Россию на ЧМ по футболу

Избрание гетмана всея Украины взорвало соцсети: цирк то уже отъехал, а клоуны остались

Як Путін використав зустріч з Меркель

Из депутатов в гетманы: новоизбранного главу украинского казачества высмеяли в сети

МИД дал советы желающим поехать на футбольный чемпионат мира в РФ

Такого не было 30 лет: украинцев напугали аномальной погодой на все лето

Загроза повзучої рекомунізації свідомості в Німеччині

Завтра состоится встреча Порошенко с президентом Эстонии

Главное за день: скандальное решение Венгрии по Закарпатью и новый выходной для украинцев

Якби не Революція гідності: венесуельський сценарій переобрання Януковича

МИД не исключает возможности обмена Вышинского на Сенцова – СМИ

В туристической жемчужине открыли стрельбу по людям, есть раненые: первые кадры

Трамп vs. Меркель: на кону будущее ЕС и Украины

“Газовая атака” в школе: появились новые подробности массового отравления детей