USD28.2033

Почему российские спецслужбы вели охоту на командира спецназа?

Почему российские спецслужбы вели охоту на командира спецназа?

Террористический акт и гибель в центре Киева Максима Шаповала, которому посмертно присвоено звание генерал-майора, впервые открыл это имя украинскому народу. На его похороны пришли тысячи людей. Он погиб на службе Родине, и он знал, почему и зачем рискует.

В сообществе украинских спецназовцев Шаповала, конечно, знали многие.

Максим Шаповал родился 6 июля 1978 года, в Виннице. Закончил Военный институт Национального технического университета “КПИ” в 2000-м. В 2016-м закончил Военно-дипломатическую академию имени Евгения Березняка. Почти вся его военная служба связана с Главным управлением разведки Министерства обороны, куда его распределили сразу после вуза. Он был начальником управления и погиб на посту командира спецназа ГУР МО – воинской части № 2245, ранее известной как 10-й отряд ГУР.

День рождения части ежегодно отмечается 1 июля – что ж, теперь в этот день и в день рождения командира будет траур, будут вспоминать погибшего….

Он был назначен командиром спецназа военной разведки в январе 2014-го, при Януковиче. Однако ни в каких событиях на Майдане военный спецназ не участвовал. У Шаповала в спецназовском кругу была профессиональная репутация, которая позволила ему сохранить должность и после революции.

С самого начала войны спецназ ГУР был одним из наиболее подготовленных подразделений, которое подчинили военному командованию. К сожалению, в начальной фазе войны спецназ применялся как охрана для генералов, как резерв, как пехота, в основном не по назначению. Однако спецназовцы выполняли полученные задачи.

Читайте также:

Аваков призвал не пускать погромщиков ромских поселений в ЕС

26 мая 2014 года в первом бою за Донецкий аэропорт группа военного спецназа во главе с самим Шаповалом вместе с другими подразделениями резерва командующего АТО была переброшена на усиление отряда 3-го полка спецназ в старом терминале, и приняла участие в том бою.

Война продолжалась, и постепенно применение военной разведки становилось более упорядоченным и целенаправленным.

Военный спецназ провел ряд боевых операций, в ходе которых были захвачены наемники, представлявшие ценность для противника и использовавшиеся для обмена захваченных граждан Украины.

В последнее время управление под руководством Шаповала выполнило целый ряд ответственных боевых заданий, в результате которых основной противник – российские спецслужбы, понесли значительные потери. Враг наносит удары, потому что уже не раз пострадал от действий украинской разведки.

Читайте также:

Поместный собор поддержал автокефалию еще 25 лет назад – Филарет

Из того, о чем можно рассказать, наши источники в управлении Шаповала назвали одну операцию – 7 июня 2017 года спецназ военной разведки Украины ликвидировал на оккупированном Донбассе одного из руководящих сотрудников спецподразделения “Вымпел” ФСБ РФ полковника Черкашина Юрия Михайловича, 1972 года рождения. Черкашин отвечал за организацию террористических актов в Украине.

Покушение на Максима Шаповала – это только часть террора, развязанного российскими спецслужбами в Украине. Это попытка дезорганизовать работу украинских спецслужб, выбить тех офицеров, действия которых представляют для противника опасность.

Очевидно, за Максимом велась охота – он был абсолютно не публичным лицом и прекрасно понимал, что может быть одной из мишеней для противника, поскольку операции, которые проводило его подразделение, имели резонанс.

В 12.28 в день покушения на российском сайте “Регнум” вышла статья, в которой некий российский автор всячески очернял Максима – то есть применена та же схема информационного вброса для прикрытия убийства, как и в случаях с убийствами Дениса Вороненкова и полковника Александра Хараберюша.

К сожалению, кто-то из тех, кто контактировал с Шаповалом в последнее время, вывел на него российскую агентуру. Причем кто-то был не обязательно действующим сотрудником – возможно, бывшим сотрудником, а возможно – другом, знакомым. И этот предатель действовал в Киеве в составе российской террористической организации.

Нам противостоит сильный и опасный враг – Россия ведет постоянные войны уже 26 лет, а граница между нашими странами условна, и фронт войны спецслужб пролегает глубоко в тылу.

У Максима Шаповала осталась семья: жена, дочка пяти лет, и сын, которому два годика…

Светлая память герою, павшему за свободу и независимость нашей Родины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Чистое оружие: ветеран АТО разработал уникальное средство для воинов

Сенцов попал в реанимацию – сестра

Створення сучасної тероборони є вкрай необхідним для захисту української державності – думка

Рада не сняла с Вилкула депутатскую неприкосновенность по сфальсифицированному прокуратурой делу

Погода на 17 октября: нас ждет совсем не осеннее тепло

Сенцов не в реанимации: сестра отпровергла сообщения СМИ

Законопроект о налоге на выведенный капитал застрял в парламентском комитете Южаниной

Зачем «Батькивщина» борется с продажей земли и покрывает главных латифундистов страны?

В Украине угонщики массово переходят на евробляхи: как уберечь свое авто

Миннесота признала Голодомор геноцидом украинцев

Питання кримськотатарської автономії воліють відсунути на безрік

Вінниця на один день перетворилась на столицю УНР

Воскрес во Франции: стало известно имя задержанного “мертвого” украинского коррупционера

Дело о госизмене: СБУ проверяет замглаву Службы внешней разведки

У 6 разів зменшилась черга у дитячі садочки Вінниці

Український дух боротьби досі не дає Росії спокою, – Клімкін про наругу над могилою Бандери

1000 дерев висадять у вінницьких дворах

Курс доллара на 17 октября вгонит украинцев в депрессию

У вінницьких багатоповерхівках теплішає

Глава Германской митрополии разочарован решением РПЦ