USD28.2033

Почему Россия заговорила о выдаче Савченко

Заявление российского Минюста по делу Савченко – попытка избавиться от необходимости выносить приговор украинской лётчице. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет правозащитник Евгений Захаров.

Версия Минюста РФ о возможной выдаче Киеву украинской лётчицы Надежды Савченко при условии, что суд Украины признает решение российского суда (в том числе, по вопросу, касающемуся порядка отбывания наказания) – это политические игры вне правового поля.

Суд по делу Савченко ещё продолжается, приговора нет, формально она невиновна. Как можно говорить о выдаче или обмене невиновного человека? Смахивает на политическую торговлю и ничего больше. Видимо, общее возмущение по поводу того, что происходит с Савченко в России, настолько велико, что российские власти хотят как-то избавиться от этого конфликта. Поэтому предлагаются действия, не имеющие никакого отношения к праву.

Минюст РФ действительно может говорить о выдаче осужденного российским судом для отбывания наказания в украинских учреждениях. Это предусмотрено Минской конвенцией о правовой помощи, и это было бы возможным, если бы приговор суда состоялся и вступил в законную силу в России. После этого российский Минюст мог бы обращаться к украинскому с соответствующим предложением или, наоборот, украинский Минюст мог бы обратиться с подобным ходатайством в Россию.

Читайте также:

Экс-президент вернулся к привычному ему реноме долларового миллиардера весьма оперативно. Удачно, сходил во власть, называется – политолог

Такие случаи были, это обычная практика. Но в данном случае идет речь о том, чтобы передать человека пока не осужденного,  при этом упоминается срок заключения на полгода. Подобные действия смахивают на попытку избавиться от необходимости вынесения приговора, который трудно принимать ввиду отсутствия доказательств вины. Вот они и придумали такой ход.

Читайте также:

ФСБ заявила про затримання українців у Криму

При этом, как мне кажется, Украина может согласиться на это предложение. Как это реализовать – вопрос политический. Что думает об этом сама Савченко и ее родственники? Ведь часто бывает, когда подобные решения принимаются без согласия самого подсудимого. Например, Александра Солженицына выслали из СССР против его воли. Посадили в самолёт и вывезли. Это совершенно незаконная акция была.

При этом я не согласен со словами адвоката Надежды Марка Фейгина о том, что «признание Украиной приговора российского суда может закрыть возможности для обжалования решения по Савченко в ЕСПЧ». Это не имеет никакого отношения к тому, были ли нарушены ее права в ходе суда, или нет. Есть огромное количество дел, где в течение полугода после того, как приговор уже вступил в силу, подавались заявления в ЕСПЧ о том, что было нарушено право человека на справедливый суд в том или ином аспекте.

Поэтому передача Савченко Украине не лишает ее возможности обращаться в Европейский суд. То, о чём два государства договорились друг с другом, – это одно дело, а нарушения прав человека их органами – совершенно другое. Только суд будет решать было там нарушение или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 01.10.2015 22:17
    flag

    Савченка призналась , что вела корректировку огня. Рф троллит украинцев. Выдаст савченку только если Киев посадит ее в тюрьму. Но режим Порошенко никогда этого не пообещает иначе самому кирдык

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

© Уинстон Черчилль

Сбитый Boeing в Иране. Зампрокурора рассказал о препятствиях в расследовании

Восени у Вінниці відкриють новий інститут

Впродовж минулої доби у Вінницькій області зафіксували 16 випадків COVID-19

Поляки подожгли хостел с украинцами

Дубинский снимал ролик на Южном мосту в Киеве и спровоцировал пробку

Tesla планирует построить еще один завод в Азии

Береза: Доверчивые избиратели не дождались “конца эпохи бедности”, но скоро дождутся “конца эпохи владения землей”

The Guardian: Покоління Сovid. Коронавірусна криза залишить шрами на кар’єрі нинішньої молоді

Брифинг Минздрава о ситуации с коронавирусом в Украине

Hubble сделал снимок “убегающей” галактики

Чем больше президент делает все наоборот, тем больше Украина будет зависеть от Запада – Фурса

Маркетинг, великі дані, інфовійни: епоха “властивостей без людини”

У Авакова дезинформировали, сколько в МВД наказанных за произвол – Bihus

Ми готуємося до вторгнення Росії з Криму і розуміємо, що втрат буде багато – командувач ВМС

Apple відкрила першу вакансію для київського офісу

Вблизи Солнечной системы нашли две экзопланеты, где может существовать жизнь

Мовчати вже мало, треба аплодувати: кого тепер вважають “порохоботами”

29 вопросов, которые приведут вас к успеху

Резников отрицает, что РФ поставила ультиматум об особом статусе Донбасса

ГБР поймало сотрудника СБУ, который обещал устроить на работу за три тысячи долларов