USD28.2033

Почему Россия заговорила о выдаче Савченко

Заявление российского Минюста по делу Савченко – попытка избавиться от необходимости выносить приговор украинской лётчице. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет правозащитник Евгений Захаров.

Версия Минюста РФ о возможной выдаче Киеву украинской лётчицы Надежды Савченко при условии, что суд Украины признает решение российского суда (в том числе, по вопросу, касающемуся порядка отбывания наказания) – это политические игры вне правового поля.

Суд по делу Савченко ещё продолжается, приговора нет, формально она невиновна. Как можно говорить о выдаче или обмене невиновного человека? Смахивает на политическую торговлю и ничего больше. Видимо, общее возмущение по поводу того, что происходит с Савченко в России, настолько велико, что российские власти хотят как-то избавиться от этого конфликта. Поэтому предлагаются действия, не имеющие никакого отношения к праву.

Минюст РФ действительно может говорить о выдаче осужденного российским судом для отбывания наказания в украинских учреждениях. Это предусмотрено Минской конвенцией о правовой помощи, и это было бы возможным, если бы приговор суда состоялся и вступил в законную силу в России. После этого российский Минюст мог бы обращаться к украинскому с соответствующим предложением или, наоборот, украинский Минюст мог бы обратиться с подобным ходатайством в Россию.

Читайте также:

Кравчук о форме правления на Донбассе: Нужна автономия

Такие случаи были, это обычная практика. Но в данном случае идет речь о том, чтобы передать человека пока не осужденного,  при этом упоминается срок заключения на полгода. Подобные действия смахивают на попытку избавиться от необходимости вынесения приговора, который трудно принимать ввиду отсутствия доказательств вины. Вот они и придумали такой ход.

Читайте также:

Рабинович: Супрун сбежит из Украины, как это сделали другие чиновники-иностранцы

При этом, как мне кажется, Украина может согласиться на это предложение. Как это реализовать – вопрос политический. Что думает об этом сама Савченко и ее родственники? Ведь часто бывает, когда подобные решения принимаются без согласия самого подсудимого. Например, Александра Солженицына выслали из СССР против его воли. Посадили в самолёт и вывезли. Это совершенно незаконная акция была.

При этом я не согласен со словами адвоката Надежды Марка Фейгина о том, что «признание Украиной приговора российского суда может закрыть возможности для обжалования решения по Савченко в ЕСПЧ». Это не имеет никакого отношения к тому, были ли нарушены ее права в ходе суда, или нет. Есть огромное количество дел, где в течение полугода после того, как приговор уже вступил в силу, подавались заявления в ЕСПЧ о том, что было нарушено право человека на справедливый суд в том или ином аспекте.

Поэтому передача Савченко Украине не лишает ее возможности обращаться в Европейский суд. То, о чём два государства договорились друг с другом, – это одно дело, а нарушения прав человека их органами – совершенно другое. Только суд будет решать было там нарушение или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 01.10.2015 22:17
    flag

    Савченка призналась , что вела корректировку огня. Рф троллит украинцев. Выдаст савченку только если Киев посадит ее в тюрьму. Но режим Порошенко никогда этого не пообещает иначе самому кирдык

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам