USD28.2033

Почему Россия заговорила о выдаче Савченко

Заявление российского Минюста по делу Савченко – попытка избавиться от необходимости выносить приговор украинской лётчице. Об этом в блоге на сайте “Новое время” пишет правозащитник Евгений Захаров.

Версия Минюста РФ о возможной выдаче Киеву украинской лётчицы Надежды Савченко при условии, что суд Украины признает решение российского суда (в том числе, по вопросу, касающемуся порядка отбывания наказания) – это политические игры вне правового поля.

Суд по делу Савченко ещё продолжается, приговора нет, формально она невиновна. Как можно говорить о выдаче или обмене невиновного человека? Смахивает на политическую торговлю и ничего больше. Видимо, общее возмущение по поводу того, что происходит с Савченко в России, настолько велико, что российские власти хотят как-то избавиться от этого конфликта. Поэтому предлагаются действия, не имеющие никакого отношения к праву.

Минюст РФ действительно может говорить о выдаче осужденного российским судом для отбывания наказания в украинских учреждениях. Это предусмотрено Минской конвенцией о правовой помощи, и это было бы возможным, если бы приговор суда состоялся и вступил в законную силу в России. После этого российский Минюст мог бы обращаться к украинскому с соответствующим предложением или, наоборот, украинский Минюст мог бы обратиться с подобным ходатайством в Россию.

Читайте также:

Аваков в который раз подставил под большое сомнение профессионализм президентского силового крыла – мнение

Такие случаи были, это обычная практика. Но в данном случае идет речь о том, чтобы передать человека пока не осужденного,  при этом упоминается срок заключения на полгода. Подобные действия смахивают на попытку избавиться от необходимости вынесения приговора, который трудно принимать ввиду отсутствия доказательств вины. Вот они и придумали такой ход.

Читайте также:

СNN: На фоне напряженности между Россией и Украиной США готовятся направить военный корабль в Черное море

При этом, как мне кажется, Украина может согласиться на это предложение. Как это реализовать – вопрос политический. Что думает об этом сама Савченко и ее родственники? Ведь часто бывает, когда подобные решения принимаются без согласия самого подсудимого. Например, Александра Солженицына выслали из СССР против его воли. Посадили в самолёт и вывезли. Это совершенно незаконная акция была.

При этом я не согласен со словами адвоката Надежды Марка Фейгина о том, что «признание Украиной приговора российского суда может закрыть возможности для обжалования решения по Савченко в ЕСПЧ». Это не имеет никакого отношения к тому, были ли нарушены ее права в ходе суда, или нет. Есть огромное количество дел, где в течение полугода после того, как приговор уже вступил в силу, подавались заявления в ЕСПЧ о том, что было нарушено право человека на справедливый суд в том или ином аспекте.

Поэтому передача Савченко Украине не лишает ее возможности обращаться в Европейский суд. То, о чём два государства договорились друг с другом, – это одно дело, а нарушения прав человека их органами – совершенно другое. Только суд будет решать было там нарушение или нет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 01.10.2015 22:17
    flag

    Савченка призналась , что вела корректировку огня. Рф троллит украинцев. Выдаст савченку только если Киев посадит ее в тюрьму. Но режим Порошенко никогда этого не пообещает иначе самому кирдык

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Польсько-українська конференція в Києві: “Міська економіка та територіальний розвиток” (фото/відео)

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму

Горбачев назвал главный страх Путина: попросят не возвращаться

“Теперь мы вместе идем к единству”. Глава УГКЦ поздравил Епифания

Генерал рассказал, когда в Украину введут миротворцев ООН: остались считанные недели

Епифаний: Иерархия УПЦ будет сформирована в течение 1-2 месяцев

В Фастове объявили День траура: люди прощаются с погибшими от жуткого взрыва

Порошенко прокомментировал решение суда о восстановлении Насирова

Украинцы жестко высмеяли Онуфрия: прими соболезнования от Януковича

Порошенко обещает помогать следующему президенту