USD28.2033

Почему смешно говорить о демократических выборах

Почему смешно говорить о демократических выборах

Читаю о том, что “эти выборы круты, торжество демократии” и не знаю, смеяться или плакать.

Похоже, друзья, вы так ничего и не поняли. В том числе и из курса политологии, кто его проходил, конечно.

Современная демократия, в том виде, как мы ее пониманием, обладает двумя важнейшими признаками: волеизъявлением народа и системой фильтров, ограничивающих прохождение в элиту/правящую верхушку проходимцев и прожектеров, а то и откровенных врагов государства. Если такие фильтры отсутствуют, то такая система называется немного по другому, а именно охлократией.

Теперь анализируем факты.

Были ли случаи в истории Украины, когда на наивысшие государственные должности назначались лица – граждане других стран, которые непосредственно оказывали давление на Украину? Отвечаю – да, были. Янукович назначил всю руководящую силовую верхушку из числа российских граждан, и не только силовую.

Далее. А может были случаи, когда “демократическим” путем избирали неоднократно судимых? Помнится, и такое было.

Или может во власти нет так называемых популистов, тех, кто в качестве программных документов использует различные виды сказок? И тут наблюдаем совпадение. Итак, вывод напрашивается сам собой – фильтров нет.

Например, в России введены так называемые “муниципальные фильтры”. Безотносительно к целям Мордора, задумайтесь, зачем они так сделали? Зачем ввели понятие “сити-менеджеров”? Ответ лежит на поверхности: россияне, как одни из активных эксплуатантов гибридных технологий, активно защищаются от их влияния.

То есть в традиционной демократии, простыми словами, люди выбирают лучшие пути для достижения целей государства. Классика жанра при охлократии – выбор цели вместо выбора пути к достижению. Ничего не напоминает?

Читайте также:

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Дальше. Многие говорят, что Украина в тренде популизма, который пышным цветом расцвел во всем мире. Оно с виду так, но и не так. А не так оно потому, что то, что вы называете популизмом – это всего лишь технология анализа больших массивов данных в разрезе нижней части пирамиды Маслоу – потребностей, необходимых для выживания. Это когда говорят, что холодильник победил идею. Такое возможно только в охлократическом обществе, где нет независимого среднего класса как основной страты общества.

Демократия невозможна среди бедняков, так как всегда будут доминировать ближайшие цели, осязаемые – например килограмм гречки и бутылка масла в обмен на голос.

Неужели не заметно, это ведь бросается в глаза, что кампания Зеленского – это кампания Лени Голубкова, который, правда,вещает не только из каждого телеприемника, но также из каждого ноутбука, смартфона, планшета и прочих гаджетов. Леня Голубков информационной эпохи, когда привязывание к условной гречке можно осуществлять через социальные сети.

Читайте также:

Сам зліпи собі президента: Зеленський – не політик, а технологія

Ведь догадались же россиян ограничить, убрав Вконтакте и Одноклассники. Но почему не пришла в голову мысль, что они могут прийти прямо сюда? Это необъяснимый парадокс, видно МинСтець больше специалист по бордам и палаткам с листовками.

Поэтому говорить о демократических выборах смешно, потому что выбор – это осознанное принятие одного из альтернативных вариантов. А когда в наличии один вариант и один симулякр, который всячески уклоняется от обязанности объяснить суть альтернативы – это технология, с помощью которой собирают голоса охлоса.

Всех делов то.

Повторилась история 2014-го года, когда противостоять гибридной атаке государство было просто не в состоянии. Обществу долбили о праве на выбор у жителей Донбасса и Крыма, отсюда и российские мантры о референдуме. И, как видим, мало кто сделал выводы, что, как в каждой манипуляции, есть момент подлога – право выбора определено Конституцией, но ней же установлены правила волеизъявления. Но мало кому интересно, ведь приятно назвать охлократию демократией и гордиться этим. Правда удивляться потом, чего так получилось.

Нынешние выборы – это применение гибридных технологий в политическом аспекте, уже отработанное на нескольких избирательных кампаниях во всем мире. Наша элита не в состоянии отреагировать на ее применение так же, как и в 2014-м году. Хоть свидетельства о связях одного из кандидатов с россиянами находятся в открытом доступе. Но, “демократия превыше всего”, ага.

Эпоха Винниченко никуда не делась. Управляет всегда активное меньшинство, но если оно не способно к сохранению преемственности курса – это просто временщики, а не элита. Будут писать мемуары в экзиле, если, конечно, не перекрасятся.

Так что не надо разводить благостные побасенки. Звонкая фраза и реальность имеют очень большой разрыв, очень часто непреодолимый.

Извините за эмоцию, накипело. Хоть финал был виден задолго до сегодняшних событий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Штаб ООС: Збройні формування Російської Федерації вісім разів порушили режим припинення вогню

Выборы президента Украины: когда второй тур и как и где голосовать

СМИ узнали, кто входит в предвыборную команду Зеленского

Похоже, в ближайшее время мы будемъ жить в условиях коабитации – Корчилава

Вінницькому музею подарували відтворену копію стародавнього бурштинового намиста

Зеленский выбрал ведущую для дебатов с Порошенко: озвучено неожиданное имя

Почему жизненный комфорт лучше обеспечивать собственными усилиями, а не связывать надежды с новоизбранным президентом

Сытник и близкие к нему “антикоррупционеры” могут стать фигурантами расследований как отечественных, так и американских правоохранительных органов

У Вінниці знов перекриють рух Замостянською

ЦИК сделала срочное заявление по дебатам Порошенко и Зеленского: “есть всего час”

Для спортсменів ДЮСШ №2 придбали автобус

В Сумах открыли уникальные научные лаборатории

Путин бросил вызов Зеленскому. Последует ли ответ от будущего президента?

Порошенко не сдержался и набросился на Зеленского перед дебатами

Facebook работает над голосовым ассистентом

Чому я більше не хочу чути про дебати – політичний експерт

Второй тур выборов президента на грани срыва: чего требуют украинцы

Луценко визнав, що посол США не давала йому “список недоторканних”

NASA изучает опыт японского зонда Хаябус-2 «покорения» астероида

ВНО в этом году будут сдавать 355 тысяч человек