USD28.2033

Почему свобода является высшей ценностью лишь для малого количества граждан Украины

Почему свобода является высшей ценностью лишь для малого количества граждан Украины

В середине 80-тых, мы с семьей, традиционно, отдыхали в Евпатории. Снимали комнату в частном доме. Кроме нас там отдыхали еще десяток семей. Люди приезжали в Крым со всего Союза. Вечером все собирались во дворе и пили чай за большим общим столом. И всегда за столом присутствовала Анна Семеновна, хозяйка дома. Древняя, но крайне крепкая старушка, помнившая царя, революцию и войну, но которая редко вмешивалась в разговоры за столом. Сколько лет мы останавливались у нее – она никогда не менялась. Было ощущение, что время не властно над ней.

Однажды, по сложившейся ранее традиции, взрослые пили вечерний чай, и не только его, общаясь между собой. Один из людей за столом начал рассказывать о роли Сталина. О том, что он войну выиграл, контру всю вычистил, страну какую построил, науку и кинематограф поднял, и вообще душка, а не руководитель.

И тут Анна Семеновна подала голос.

“Знаете, что объединяло всех нас тогда, при Сталине, – спросила она, сербая чай, и сама же ответила, – Страх. Всепожирающий страх. Боялись все. Директора заводов и колхозники, учителя и врачи, командармы и профессора, коммунисты и беспартийные боялись, что за ними придут. Не за дело, а лишь за случайно оброненное слово. За написанный кем-то донос. За все. За национальность. За что угодно. Страх испытывали все. С этим страхом мы жили. И когда за нами пришли, мы испытали облегчение, ведь бояться уже было нечего”.

Читайте также:

Теплі почуття жителів ОРДЛО до Росії: можемо отримати ситуацію, яка надто буде схожа на громадянську війну

Вчера с одним известным журналистом мы обсуждали, почему свобода является высшей ценностью лишь для малого количества граждан Украины. Обсуждали, почему равенство перед законом, право на высказывание своей позиции и свобода слова для большинства граждан не самые важные понятия. И сошлись на мысли, что люди просто не привыкли к тому, что свобода это не эфемерное понятие, а высшая ценность и гарантия реализации своих прав.

Читайте также:

Профилактика и борьба с раком: Скалецкая представила стратегию Минздрава

Просто не привыкли. Бояться привыкли, соглашаться с властью привыкли, молчать привыкли, а вот ценить свободу не привыкли. Многих так приучили еще со времен совка, вбили на подкорку сознания и люди, привыкнув к такому порядку вещей, научили тому же своих детей. А надо переучиваться.

Не закрывать глаза, не бояться перемен, не страшиться свободы и ценить ее, как основу для построения в Украине современного гуманистического общества.

Николай Бердяев сказал: “Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна. Она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя… Всё в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы.”

Видимо, сейчас то время, когда мы проходим через эти самые испытания. Правда, идем в темноте. На ощупь. Без своего Моисея. Каждый своим путем. И либо выйдем, осознав ценность свободы, либо останемся в темноте в плену своих страхов. Выбор понятен. Итог не известен. Но хочется верить в лучшее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

СНБО просит правительство вернуть санитарно-эпидемиологическую службу – Данилов

В США при запуске самодельной ракеты погиб инженер-любитель “Безумный Майк”

А хтось керує автобусом? Добровільній новосанжарській затворниці присвячується…

NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Крым усыхает без воды

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Сегодня в столице завершится кибертурнир по Dota 2: разыграют $300 тысяч

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу

Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Фонд стартапов получил более 1200 заявок на участие в инвестпрограмме