USD28.2033

Почему Сытник вдруг “ударился” в политику

Почему Сытник вдруг "ударился" в политику

По мере приближения к выборам повышается вовлечённость НАБУ в политику. А руководители Бюро могут «катапультироваться» в новый парламент, чтобы получить депутатскую неприкосновенность.

Как я и прогнозировал в прошлом месяце, градус конфликтов с прямым участием НАБУ будет и дальше нарастать.

После череды уголовных дел против представителей «Народного фронта» Бюро открывает уголовные производства в отношении лидера этой партии, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и министра юстиции от «НФ» Павла Петренко.

А в сентябре за одну неделю ведомство Артёма Сытника выдвинуло обвинения в незаконном обогащении целому ряду представителей партии Яценюка. Самым громким из которых было дело против министра инфраструктуры Омеляна, который от «НФ» попал в правительство. Хотя это очень смахивает на месть – дело было демонстративно открыто НАБУ сразу после визита министра в суд над экс-депутатом Мартыненко. Также НАБУ одновременно начало расследование еще по двум представителям «НФ» – министру юстиции Павлу Петренко и депутату Антону Геращенко.

У этого конфликта долгая история – открытое противостояние НАБУ с «Народным фронтом» началось ещё в 2015 году. Когда совместными усилиями руководства Бюро и тогдашнего одесского губернатора Саакашвили была сорвана приватизация Одесского припортового завода. После этого был ещё ряд эпизодов этого противостояния, начиная с громкого дела экс-члена фракции «НФ» Николая Мартыненко, которое безрезультатно тянется несколько лет (его адвокаты уверяют, что это дело развалится в суде, а его инициаторов привлекут к уголовной ответственности). И продолжая открытием дел против целого ряда действующих нардепов  этой фракции   (также ничем не закончившихся).

Читайте также:

Порошенко рік тому пообіцяв, що ціни на газ знизяться. ВІДЕО

При этом Антикоррупционное бюро продолжает уклоняться от расследований по президентскому окружению, ограничиваясь громкими заявлениями. После чего дела тихо закрываются. Как по экс-главе НБУ Гонтаревой, которая, разобравшись с украинской гривней, теперь уехала разбираться с экономикой Туниса).

Подозрения о лояльности Артема Сытника к гаранту вспыхнули с новой силой после тайного ночного визита директора НАБУ домой к президенту. По некоторой информации, Сытник туда отправился не для того, чтобы говорить с Порошенко о создании антикоррупционного суда (как он  публично уверял). А чтобы согласовать замену главы САП  Назара Холодницкого на лояльного к себе прокурора Андрея Перова.

Читайте также:

Що означатиме для України та РФ завершення епохи Меркель

Поэтому могут быть не лишены оснований предположения о санкционировании президентской администрацией действий НАБУ против «Народного фронта». Если это действительно так, то получается, что «новый» орган стал таким же инструментом политической конкуренции, как «старая» Генпрокуратура.

Резко подняв градус публичного противостояния, руководство НАБУ преследует и собственные цели.  Есть сведения, что директор Бюро собирается участвовать в парламентских выборах-2019 в составе одной их «новых» сил. В случае успеха депутатский мандат позволит ему уйти от уголовной ответственности за неудовлетворительные результаты четырёхлетней работы его ведомства.

Да и по старым «грехам», связанным с незаконным обогащением директора НАБУ, могут открыть уголовные дела. Во всяком случае Генпрокуратура уже забрала из АП материалы антикоррупционной проверки Сытника (речь идёт о заведомо неправдивой информации в его налоговой декларации). Новый скандал вокруг незаконной имущественной сделки, осуществленной семьей Сытника на территории оккупированного Крыма, тоже ничего хорошего директору НАБУ не сулит. Поэтому депутатский мандат может оказаться для него спасительным «парашютом».

Если намерения руководителей НАБУ идти на выборы реализуются, то в ходе кампании они попытаются выгодно «продать» избирателям громкие расследования против целого ряда представителей власти. Даже если они ничем не закончились.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

115-этажную высотку Тигипко постигла участь застройки Сенного рынка: детали наглой схемы

Следующая сессия ПА НАТО впервые пройдет в Киеве – Геращенко

Блогер: Россия засветила запрещенные ракеты. ФОТО

Героиней нового фильма Пираты Карибского моря станет женщина

Мэр украинского города признался, что «скучает» по временам Сталина: Я бы вас расстрелял

Туреччина – Україна: Шевченко розповів, чого забракло його команді для перемоги

Instagram объявил борьбу фейковым накруткам лайков и комментариев

Крипто-апокалипсис: потеря $20 млрд вызвала крах на рынке криптовалют

После самоубийства возлюбленной Джим Керри стал отшельником

Крихітки за навчанням, «Baby-Art» для раннього розвитку дитини

Кремль ответил на призыв помешать россиянину управлять Интерполом

Фильм о Фредди Меркьюри стал одним из самых известных музыкальных байопиков

Сборная Украины завершила год ничьей с Турцией

Пікет у Вінниці, активісти вимагають адекватних ставок на розмитнення «євроблях»

З вітерцем до школи

Як українські націоналісти отримали нищівну поразку

Единственный в зале на позитиве: как Добкина-младшего “колбасило” в Раде, эпичные кадры

“Захват Интерпола”: Чубаров назвал конечную цель Кремля

Ученые открыли новую Теорию всего

Ярош поддержал выдвижение Кошулинского от националистов