USD28.2033

Почему ТЭС Ахметова “внезапно” начали выходить из строя и чем это грозит украинцам

Почему ТЭС Ахметова "внезапно" начали выходить из строя и чем это грозит украинцам

По состоянию на 10 февраля в Украине не работают из-за аварийного ремонта 12 энергоблоков ТЭС. 11 из 12 из них принадлежат ДТЭК Ахметова. «Укрэнерго» пока балансирует недостаток за счет гидроэлектростанций и импорта из Беларуси и России, а ахматовский менеджмент жалуется на условия рынка.

На прошлой неделе состоялась целая серия аварийных остановок блоков ТЭС. 2 февраля состоялась аварийная остановка блоков на Запорожской ТЭС и Кураховской ТЭС (обе принадлежат ДТЭК).

Об этом говорится в статье издания „Буквы“, информирует .

Вечером 3 февраля в результате аварии была полностью остановлена ​​Запорожская ТЭС (ДТЭК), а через два дня там же аварийно был остановлен блок №1 Запорожской ТЭС.

“Все блоки тепловой станции внезапно сели на “ноль”. Что именно стало причиной аварии, пока ЗаТЭС официальной информации все еще не предоставила. И через полчаса электроснабжение в городе начало частично восстанавливаться”, – написал мэр Энергодара Дмитрий Орлов.

6 февраля на электростанциях ДТЭК были выведены в аварийный ремонт еще два энергоблока: на Ладыжинской и Добротворской ТЭС.

По состоянию на 7 февраля в аварийном ремонте находилось уже 9 энергоблоков: 7 блоков ТЭС компании ДТЭК и по одному в Центрэнерго и Донбассэнерго.

Еще 6 энергоблоков не работали из-за отсутствия топлива.

По состоянию на 9 февраля не работали уже 10 энергоблоков, а через сутки их стало 12. При этом из них 11 принадлежат компаниям Рината Ахметова.

В результате за первые дни февраля цена электроэнергии на “рынке на сутки вперед” подпрыгнула на 17,6% по сравнению со средней ценой за январь и составила 1719,7 грн за МВт-час. За сутки до 10 февраля цена на “рынке на сутки вперед” выросла на 6%.

Почему ТЭС Ахметова "внезапно" начали выходить из строя и чем это грозит украинцамПочему ТЭС Ахметова "внезапно" начали выходить из строя и чем это грозит украинцам

В среду представители ДТЭК собрали пресс-конференцию, где отрицали, что сделали это специально.

Читайте также:

Главные поражения и победы: каким стал 2020 год для внешней политики Украины

Как сообщил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, “ДТЭК Энерго” в 2020 году направило на поддержку и обновление основных фондов 1 471 000 000 грн, что на 42,4% ниже показателя 2019 и вдвое – уровня 2018 года.

“Это привело к росту аварийности на наших станциях в четыре раза”, – отметил он.

Тимченко подчеркнул, что такое падение связано с огромным дефицитом средств на энергорынке, “в том числе из-за позиции регулятора, ручного управления, манипуляций трейдеров”.

Последнее звучит очень интересно, учитывая то, что в октябре 2020 издание “Бизнес-цензор” выпустило расследование, как облэнерго, принадлежащие Ахметову и Суркису, вытесняют с рынка независимых трейдеров, в частности выставляя высокие счета с “неустойкой” для покупателей, которые меняют поставщика электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что и Ахметов, и Коломойский успешно перекрывали цены для своих предприятий за счет Энергоатома.

Как известно, после первых январских морозов и проблем на Центрэнерго, ДТЭК заявила о нехватке угля. Сейчас 5 энергоблоков не работают и по этой причине. Впрочем, еще тогда эксперты предполагали, что таким образом компания Ахметова может пробовать заставить поднять цены.

Читайте также:

Тепер у КСУ може вистачити голосів, аби скасувати люстрацію – юрист

Сейчас, несмотря на заявленную нехватку угля, Тимченко неохотно говорит о переводе ТЭС на газ, так как это приведет к 50% -ым убыткам из-за прайс-кепов (максимальное пороговое значение цены), и напоминает, что государство нарушило свои обещания компенсировать такие убытки в подобной ситуации год назад на Луганской ТЭС.

По словам топ-менеджера, в целом себестоимость ТЭС в 2020 году была на 15% ниже средней цены рынка.

Правда, несмотря на такую ​​”убыточность”, ДТЭК почему-то заинтересована в приобретении 25% государственной доли “Одессаоблэнерго”.

“Что же, наконец мы услышали их позицию, и теперь мы понимаем, чего они хотят – хотя и так догадывались, что они хотят пересмотреть тарифы и увеличить их”, – говорит собеседник #Букв в энергетическом комитете.

Он отметил, что в прошлом году цены на электроэнергию не были ниже себестоимости, а первые полгода были выше, чем в Европе.

Ранее глава энергетического комитета Рады Андрей Герус написал пост, в котором отметил, что у компании Ахметова точно были средства на то, чтобы провести ремонт на ТЭС.

Читайте также:

Навальний наразі єдиний, хто може зруйнувати імперію, а затим ми отримаємо Крим, незалежно від того, вважає він його “бутербродом” чи ні, – думка

“Показатель, который лучше всего характеризует наличие финансов для инвестиций – это EBITDA (операционная прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации). У компании ДТЭК показатель EBITDA за последние 10 лет составил 160 млрд грн (!). В частности 81,4 млрд  грн за 2016-2019 гг, когда действовала формула “Роттердам +”. Думаю, без глубокого анализа очевидно, что таких астрономических сумм достаточно, чтобы провести модернизацию и поставить фильтры, чтобы блоки ТЭС работали стабильно, надежно и более экологично”, – пишет Герус.

“Но вместо этого покупались непрофильные активы, новые облэнерго, приватизировались новые пакеты акций, выводились средства займами на связанные компании, строились солнечные и ветростанции, а на модернизацию блоков ТЭС денег все не хватало, даже на взятые инвестобязательства на приватизации (о “честной” приватизацию я даже не буду писать) “, – отмечает депутат.

“В итоге мы имеем ситуацию, когда за 10 лет EBITDA компании ДТЭК составила 160 млрд грн, но блоки не отремонтированы. Цена э/э давно европейская, экологические налоги самые низкие в Европе, но постоянные обвинения, что плохая регуляторная среда. Государство за счет потерь “Энергоатома” предоставило возможность сжечь ТЭСам свой уголь, но в ответ от  ТЭС получило “сюрприз” в виде дефицита угля зимой и грубое нарушение условий лицензионной деятельности. Это важный урок, который нужно всем усвоить, когда думаем об энергетической независимости”, – отметил Герус.

А что же украинцы?

“Укрэнерго” уверяет, что отключений бытовых пользователей не будет.

Хотя глава “Укрэнерго” Кудрицкий в эфире “Свободы слова” признал, что в стране “исторически низкие запасы угля и у нас рекорд теплоэлектростанций, которые выведены в аварийный ремонт”, несмотря на то, что были отчеты, что они “в нормальном состоянии”.

“НЭК  “Укрэнерго” пока применяются все доступные средства для балансировки энергосистемы, а именно: энергоблоки ТЭС работают на резервном топливе (газе); в часы максимального потребления увеличивается производство электроэнергии на гидроэлектростанциях; также ожидается, что в середине февраля выйдет из ремонта энергоблок №2 Хмельницкой АЭС”, – сообщается на сайте Укрэнерго.

Также идет импорт электроэнергии из Беларуси и в определенные часы из России.

Тимченко заявил, что ДТЭК для покрытия дефицита угля обеспечила сегодня максимальную добычу на своих шахтах, осуществляет ежемесячно поставки 120-150 тыс. т антрацита из собственного шахтоуправления “Обуховская” (Россия), а также заключила контракты на поставки угля в феврале (450 тыс. т ) и марте из Польши и Казахстана.

“Чтобы Украина меньше зависела от того, привез ли кто-то уголь, сделал ли вовремя ремонты, нам нужно в 2023 году присоединиться к энергосистеме стран континентальной Европы ENTSO-E. Там есть конкурентный рынок, на котором нет доминирующих игроков и есть возможность в такие периоды, как сегодня, в совершенно рыночных условиях получать электроэнергию для того, чтобы покрыть дефицит”, – говорят в “Укрэнерго”.

Впрочем, если уж некоторым украинским игрокам явно не нравится даже украинский рынок, то очевидно, они не захотят оказаться на европейском.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Як може змінитись вулиця Батозька після комплексної реконструкції

    Kia представила новый автомобиль

    Кабмин упорядочил использование средств на мероприятия по охране здоровья

    За минулу добу на території Вінницької області зафіксували 600 випадків COVID-19

    Зеленский – главе МИД Литвы: Украина должна быть членом ЕС, в перспективе – НАТО

    Фігурантка справи щодо вбивства Шеремета Юлія Кузьменко йде в Раду – подала документи до ЦВК. ФОТО

    Китайский зонд вышел на парковочную орбиту Марса

    Нацсовет просит аннулировать лицензию телеканала «112 Украина»

    СБУ вывесила под посольством России в Киеве билборд о Крыме – фото

    ОБСЄ виявила 15 “Градів” і вісім “Жаб” окупантів у заборонених місцях

    YouTube заблокировал популярный канал о шахматах из-за «расизма»

    ПЦУ заявляет, что не будет заставлять прихожан вакцинироваться

    В ОП увольнение из-за тюремного срока Стерненко: чиновник поддержал протест на Банковой

    Загарбники обстріляли Хутір Вільний і вбили мирного мешканця

    Офис после карантина: создали рабочее место, которому не страшен COVID-19

    Степанов сказал, поставки каких вакцин ожидают в Украине

    Донбасс. Оккупанты обстреляли из гранатометов хутор: погиб мирный житель

    Не брати та навіть не друзі. Чому “мирне співіснування” з Росією неможливе

    Не по фен-шуй: 7 речей у спальні, які псують сон та секс

    Facebook восстановит просмотр новостного контента в Австралии