USD28.2033

Почему топовые специалисты наотрез отказываются идти в политику или работать на госсектор

Почему топовые специалисты наотрез отказываются идти в политику или работать на госсектор

Вновь пообщался с двумя десятками квалифицированных специалистов в разных сегментах от юристов и топ-управленцев до HR-руководителей международных компаний. Ничего не поменялось. Интересная тенденция осталась. Все наотрез отказываются идти в политику или работать на госсектор. Краткий список обобщенных претензий:

1. Платят значительно меньше, а воровать не хотим. Какой смысл идти на менее оплачиваемую работу ведь даже спасибо не скажут. Кроме того идти без команды глупо, а свою команду никто завести не даст. Квотный, сука, принцип формирования руководящих структур – это порочная практика. Но она в Украине незыблема.

2. В политику идти не хотим. Ведь политик, в представлении большинства украинцев, должен быть нищим альтруистом, голым и босым, 24 часа работать на общество и помнить, что он исключительно слуга народа. Мы хотим чтобы была достойная оплата за наш труд, хотим и дальше пользоваться своими, обращаем внимание!!! СВОИМИ, машинами и жить в СВОИХ домах и квартирах. А кроме того мы не хотим чтобы лезли в нашу личную жизнь, копошились в нашем грязном белье и придумывали про нас фейки, которые портят жизнь нам и нашим близким. Но оценку по результатам можно не дождаться, а вот ославить успеют.

3. Уважение у общества и журналистов к нардепам, министрам и работникам госсектора близкое к нулю. Заранее идти на такую проигрышную позицию глупо. Учитывая, что общество не понимает права, обязанности, функционал и возможности нардепа или руководителя департамента, то это дело неблагодарное. Тем более, что часто путают обязанности народных депутатов и депутатов местных советов. А так же не понимают механизмы работы госструктур и процедуру приема законов.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Какое восприятие Западом введения военного положения в Украине является абсолютно неправильным

4. Высшие должности в госструктурах раздаются из принципа личной преданности, лояльности к политсиле или из-за партнерских связей. В такой системе взаимоотношений высок риск коррупционных составляющих и практически невозможно наладить процессы из-за не работающих полноценно судов и абсолютно импотентных правоохранительных органов. По итогу будет виноват руководитель, а быть козлом отпущения желания ни у кого нет.

5. Создан стереотип – если пошел в политику или на госслужбу, то ты вор. Такое клише не только создает дискомфорт, но и несет имиджевые риски из-за того, что будет литься ложь и чернуха, а в итоге пострадает репутация. К тому же многие просто не хотят показывать свое состояние. Они никогда не работали на государство и скрывать им нечего. Но есть несколько причин. И волна криминала не единственная причина. В обществе давно культивируется нелюбовь к состоятельным людям. Месседж о том, что честно нормальные деньги в Украине не заработать, так прочно укоренился в сознании многих граждан, что человек с деньгами изначально многих раздражает. О том, что бороться надо с бедностью, а не с богатыми людьми, говорят мало и лишь единицы.

Читайте также:

Путин решил запугивать Украину: будут санкции и много интересных открытий

Многие в итоге готовы консультировать и советовать, но идти работать официально на государство отказались все. Вот такое положение дел. Так за последние три года государство и общественное мнение смогли отбить желание работать на себя у большинства топовых специалистов. И в итоге мы имеем проблемную ситуацию, когда есть вакансии и руководителей департаментов, и замов, и начальников отделов, как например сейчас в Минэкономики, а очереди желающих нет. Кстати конкурс на эти вакансии там открыт. А свободные вакансии есть и в других минимтерствах и госструктурах. Хотя не совсем так. Есть немало желающих пойти получать там зарплату или сесть на “хлебную” должность, но к сожалению или к счастью они не подходят ни по уровню квалификации, ни по знаниям, ни по опыту работы.

Кстати, не все активисты торят себе дорожку в депутаты или в министерства. Многие достойные общественные активисты наотрез отказываются идти в политику. И практически по-тем же причинам. Но от этого желающих, с низкой квалификацией, идти на “хлебные должности” за небольшие зарплаты меньше не становится. Мотивация у них, правда, другая. И несмотря на то, что многие кандидаты декларируют то, что они бессребреники и патриоты, но именно эта “дешевая власть” дороже всего обходится Украине.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”

Аtlantic Сouncil: Оппозиция “Северному потоку-2” набирает силу по обе стороны Атлантики

В Україні відкрили перше кримінальне провадження щодо незаконного перетину кордону

Боевики стянули всю технику к украинской границе, грозятся “полной боеготовностью”

Понад 90 мільйонів гривень стягнули із батьків, які ухиляються від сплати аліментів

У Вінниці вшанували ліквідаторів аварії на ЧАЕС

Radio Free Europe: Происходит “ужасное глобальное наступление на журналистов”, сотни из них заключены в тюрьму

Кирилл пожаловался на Украину в ООН, понтифику, Меркель и Макрону

Грипу у Вінниці поки немає але лікарі радять робити щеплення

Краще б Кірілл звернувся до “Русской православной армии”, щоб вони повернулися додому й там молилися, а не тут воювали – журналіст

Вечная память героям: украинская армия на Донбассе понесла страшные потери, рыдает целая страна

Агрессия РФ в Азове: министры США и Канады выступили с заявлением

Дипломат: Україна вже за два роки втратить і газотранспортну систему, і надходження до бюджету

Масштабный взрыв в Фастове ознаменовался концом для жильцов: людей выселят из квартир, причину не называют

От УПЦ МП подтвердили участие в соборе 10 епископов – источник

Яременко: Така політика – піклуємось про усіх, але багатіють лише багаті

Пограничники останавливали пьяного контрабандиста выстрелами: четверых уже нет, в салоне нашли груз “с дымком”