USD28.2033

Почему у российской авиации нет шансов против ВВС США

Как известно, единственной страной, которая серийно производит истребители пятого поколения (причем уже двух типов – F-22 и F-35) являются США. Причем, если F-22 состоит на вооружении уже достаточно давно и не экспортируется даже ближайшим союзникам, F-35 не только активно продается, но и будет производиться в других странах.

И если над F-22 даже у ваты (кроме самой упоротой) шутить не принято – ввиду его тотального превосходства над любым противником в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе, то поиздеваться над F-35 у ваты – чуть ли не национальная забава. Особенно любят писать о том, что российские корыта четверного поколения будут его рвать в ближнем бою, “как тузик грелку”. Даже оставляя за скобками, что F-35 это многоцелевой самолет у которого воздушный бой это только одна из задач и уничтожать воздушного противника он будет, пользуясь своей малозаметностью, в основном, на средних дистанциях, даже в ближнем воздушном бою все далеко не так однозначно. Истребитель пятого поколения дает новые возможности, которые позволяют использовать новую тактику, оставляющую мало шансов любому истребителю четвертого поколения.

Предлагаю вашему вниманию интереснейшую статью норвежского пилота (Норвегия одна из стран, которая ставит F-35 на вооружение), где он описывает особенности ближнего воздушного боя F-35 с истребителем четвертого поколения.

Тут еще важно отметить, что все это написано без учета того, что на F-35 будут ставиться новые всеракурсные ракеты, которые в сочетании с РЛС кругового обзора, позволят вести огонь по противнику даже располагаясь хвостом к нему. Это делает маневренный воздушный бой необходимым только в том случае, если ракеты закончились и необходимо использовать пушку.

Читайте также:

Тисячу разів я попереджав про Кримський міст.

Впрочем, похоже, уже очень скоро все это для противников США не будет иметь, вообще, никакого значения. Почему? Почитайте:

“Искусственный интеллект оказался непобедим в воздушных схватках

В мире военных пилотов истребителей часто называют лучшими из лучших. Однако теперь, похоже, им пришло время потесниться.

Пилот с искусственным интеллектом, разработанный выпускником Университета Цинциннати Ником Эрнстом показал, что может не только победить другие ИИ, но также и профессионального пилота с десятками лет опыта. В ходе ряда симуляций боевых вылетов ИИ успешно уходил от полковника ВВС США в отставке Джина Ли, и каждый раз его сбивал. Ли назвал его «самым агрессивным, энергичным, динамичным и заслуживающим внимания искусственным интеллектом, каких я когда-либо видел».

Читайте также:

The Times: Кремлевские СМИ стоят за двумя третями публикаций о покушении на убийство Скрипалей

И он не преувеличивает. Он бывший управляющий воздушными операциями и инструктор по тактике противника. Он управлял или принимал участие в тысячах перехватов в качестве командира или пилота. Короче говоря, этот человек знает, что говорит. Кроме того, он сражался против ИИ оппонентов на лётных симуляторах десятки лет.

Но, говорит он, этот ИИ отличается. «Я был удивлён тем, насколько он обо всём осведомлён и как быстро реагирует. Казалось, он знал о моих намерениях и мгновенно реагировал на все совершаемые мной изменения. Он знал, как победить, когда я делал выстрел. При необходимости он мгновенно переключался между оборонительными и наступательными действиями».

Эту версию ИИ назвали ALPHA, и она была разработана компанией Psibernetix в сотрудничестве с Научно-исследовательской лабораторией ВВС. По словам разработчиков, ALPHA был разработан специально для исследовательских целей в моделировании воздушных боевых задач.

Секретом сверхчеловеческих лётных навыков ALPHA является система принятия решений, при которой она решает сложные задачи так же, как их решал бы человек – разбивая на более мелкие подзадачи, куда входит высокоуровневая тактика, ведение огня, уклонение и оборона. Принимая во внимание только наиболее релевантные переменные, ИИ принимает сложные решения чрезвычайно быстро. В результате искусственный интеллект может вычислить лучший манёвр в сложной динамичной обстановке в 250 раз быстрее, чем его человеческий противник успеет моргнуть.

После часового боя против ALPHA, Ли сказал, «Я отправляюсь домой опустошённый. Я устал, вымотан и умственно истощен. Это может быть и искусственный интеллект, но он представляет собой реальный вызов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Джемилев рассказал о возможностях Турции в освобождении Сенцова

Генпрокурор: Підозрюваний в організації “вбивста” Бабченка Герман пішов на угоду зі слідством

В Одессе неадекват открыл стрельбу средь бела дня, есть пострадавшие

Верховный суд отказал НАБУ в открытии производства по главе САП

Чисельність бойовиків на Донбасі, озвучена начальником Генштабу ЗСУ, не збігається з даними розвідки – Снєгирьов

Курс валют на 22 августа: евро рвется вперед, а доллар пасет задних

Заставляют сутками стоять перед Крымским мостом: Россия устроила беспредел в Азовском море, тревожные цифры

ГПУ готовит подозрение директору НАБУ Сытнику – СМИ

Очень хорошо, что это наши танки и наш парад. Не забывайте об этом – блогер

Водить пьяным теперь можно: решение киевского суда шокирует каждого

Каждый второй скрывается в РФ: детективы НАБУ озвучили статистику по коррупционерам-беглецам

Москалькова: Обменять Сенцова невозможно из-за его гражданства

Или пенсия, или зарплата: что будет с работающими пенсионерами

Против адвокатов Януковича открыто уголовное дело – Луценко

Звільнення Сенцова можливе лише тоді, коли Путін захоче пропіаритись – політичний експерт

Обычный работяга в отчаянии: кто открыл стрельбу у мэрии Харькова

Трамп поставил Путину ультиматум по Украине

ИМИ: Медведчук и УПЦ МП – лидеры среди заказчиков “джинсы”

Народный депутат Юрий Береза отдал приказ об убийстве двух человек и пытается “отмазать” виновных, – СМИ

Сенцов голодает 100 дней: посольство РФ окружили сотни людей