USD28.2033

Почему у российской авиации нет шансов против ВВС США

Как известно, единственной страной, которая серийно производит истребители пятого поколения (причем уже двух типов – F-22 и F-35) являются США. Причем, если F-22 состоит на вооружении уже достаточно давно и не экспортируется даже ближайшим союзникам, F-35 не только активно продается, но и будет производиться в других странах.

И если над F-22 даже у ваты (кроме самой упоротой) шутить не принято – ввиду его тотального превосходства над любым противником в качестве истребителя завоевания превосходства в воздухе, то поиздеваться над F-35 у ваты – чуть ли не национальная забава. Особенно любят писать о том, что российские корыта четверного поколения будут его рвать в ближнем бою, “как тузик грелку”. Даже оставляя за скобками, что F-35 это многоцелевой самолет у которого воздушный бой это только одна из задач и уничтожать воздушного противника он будет, пользуясь своей малозаметностью, в основном, на средних дистанциях, даже в ближнем воздушном бою все далеко не так однозначно. Истребитель пятого поколения дает новые возможности, которые позволяют использовать новую тактику, оставляющую мало шансов любому истребителю четвертого поколения.

Предлагаю вашему вниманию интереснейшую статью норвежского пилота (Норвегия одна из стран, которая ставит F-35 на вооружение), где он описывает особенности ближнего воздушного боя F-35 с истребителем четвертого поколения.

Тут еще важно отметить, что все это написано без учета того, что на F-35 будут ставиться новые всеракурсные ракеты, которые в сочетании с РЛС кругового обзора, позволят вести огонь по противнику даже располагаясь хвостом к нему. Это делает маневренный воздушный бой необходимым только в том случае, если ракеты закончились и необходимо использовать пушку.

Читайте также:

Политическая джинса: Рабинович оказался в одном антирейтинге с Бойко и Тимошенко

Впрочем, похоже, уже очень скоро все это для противников США не будет иметь, вообще, никакого значения. Почему? Почитайте:

“Искусственный интеллект оказался непобедим в воздушных схватках

В мире военных пилотов истребителей часто называют лучшими из лучших. Однако теперь, похоже, им пришло время потесниться.

Пилот с искусственным интеллектом, разработанный выпускником Университета Цинциннати Ником Эрнстом показал, что может не только победить другие ИИ, но также и профессионального пилота с десятками лет опыта. В ходе ряда симуляций боевых вылетов ИИ успешно уходил от полковника ВВС США в отставке Джина Ли, и каждый раз его сбивал. Ли назвал его «самым агрессивным, энергичным, динамичным и заслуживающим внимания искусственным интеллектом, каких я когда-либо видел».

Читайте также:

Эксперт разоблачил новую хитрую тактику Кремля: Нас решили усыпить

И он не преувеличивает. Он бывший управляющий воздушными операциями и инструктор по тактике противника. Он управлял или принимал участие в тысячах перехватов в качестве командира или пилота. Короче говоря, этот человек знает, что говорит. Кроме того, он сражался против ИИ оппонентов на лётных симуляторах десятки лет.

Но, говорит он, этот ИИ отличается. «Я был удивлён тем, насколько он обо всём осведомлён и как быстро реагирует. Казалось, он знал о моих намерениях и мгновенно реагировал на все совершаемые мной изменения. Он знал, как победить, когда я делал выстрел. При необходимости он мгновенно переключался между оборонительными и наступательными действиями».

Эту версию ИИ назвали ALPHA, и она была разработана компанией Psibernetix в сотрудничестве с Научно-исследовательской лабораторией ВВС. По словам разработчиков, ALPHA был разработан специально для исследовательских целей в моделировании воздушных боевых задач.

Секретом сверхчеловеческих лётных навыков ALPHA является система принятия решений, при которой она решает сложные задачи так же, как их решал бы человек – разбивая на более мелкие подзадачи, куда входит высокоуровневая тактика, ведение огня, уклонение и оборона. Принимая во внимание только наиболее релевантные переменные, ИИ принимает сложные решения чрезвычайно быстро. В результате искусственный интеллект может вычислить лучший манёвр в сложной динамичной обстановке в 250 раз быстрее, чем его человеческий противник успеет моргнуть.

После часового боя против ALPHA, Ли сказал, «Я отправляюсь домой опустошённый. Я устал, вымотан и умственно истощен. Это может быть и искусственный интеллект, но он представляет собой реальный вызов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Псевдовыборы в Донбассе: Геращенко назвала цель Кремля

The Telegraph: США, Россия и Китай отказываются поддержать инициативу Франции в области кибербезопасности

Волошина: Казус Зеленського вказує на повну дезорієнтацію українського суспільства

УПЦ МП разорвала общение с Варфоломеем и отказалась объединяться

Це все звична для наших “антикорупціонерів” клоунада – політолог про історію з “втечею Продана”

Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

Среди украинских политиков популярно бегство на лечение из Украины – нардеп

Андрей Шевченко: «Видим перспективу в молодых игроках»

Королева Елизавета II покинула рейтинг фаворитов королевской семьи: названо новое имя

В Украине выдали первую лицензию на продажу продукции из конопли

“Реал” купить екс-зірку “Барселони”

“Нет необходимости”: РФ отказалась обсуждать “выборы” на Донбассе

Вихователька дитсадка випустила чорно-білий реп-кліп

“Я бы месил его весь вечер” – боксер бросил вызов Усику

В Украине запустился YouTube Music

Несколько тезисов о популизме и президентской гонке

Ученые назвали неожиданную пользу чая

Разрывать общение с Константинополем не стали 6 епископов УПЦ МП

У Вінниці утеплили ще один садочок

Rocket Lab успешно провела первый коммерческий запуск ракеты