USD28.2033

Почему Украина осторожна с беженцами из России

Почему Украина осторожна с беженцами из России

В субботу позвали меня на встречу с приехавшей из Соединенных Штатов дочерью Елены Боннер и Андрея Сахарова, замечательной Татьяной Янкелевич. Говорили на многие темы, особенно, о путях помощи крымским татарам как самому дискриминируемому народу в Европе. А потом речь зашла о беженцах из России, к которым украинская власть относится “без должного сочувствия”, часто не предоставляя никакого постоянного статуса в стране и обрекая на проблемное полулегальное существование. Большинство присутствовавших на встрече людей (хороших людей, хочу отметить) согласились, что это бездушно, и украинская бюрократия является наследницей советской. 

И только мы с Портниковым заявили, что никакого греха в этом поведении украинского государства не видим. Виталий был совсем категоричен и сказал, что пристанище им (беглецам) должны давать кто угодно, но только не Украина. Почему? 

В отличие от многих, мы вовсе не считаем, что все россияне шовинисты и в душе враждебны украинской независимости (хотя, как правило, так и есть). Мы также не утверждаем, что там все повально имеют задание от спецслужб России (хотя и попыток инфильтрации агентов, наверняка, хватает). Проблема в другом – в отношении к государству. 

Читайте также:

Создание нового украинского оружия вызвало панику у Кремля: “Долетит до Москвы”

Россияне эти приезжают к нам с нереализованной страстью бороться против режима, которую сильно подавляли на родине (дабы не быть уничтоженными репрессивной машиной). Они привыкли жить и действовать в условиях очень сильного, антидемократичного, монструозного государства. И здесь они привычно набрасываются на руководство страны, обвиняя его по транзитивности во всех путинских грехах. Разница же в том, что, как бы вы ни относились к Порошенко, он точно не диктатор, не узурпатор, не тиран и не убийца. Более того, в Украине есть реальная демократия, и власть будет сменена демократическим путём на выборах – если народ так решит. Когда же следишь за высказываниями разных “беженцев”, то и впрямь нередко не можешь понять: они просто не понимают наших реалий или исполняют конкретное задание по дестабилизации страны? 

Читайте также:

НАПК: Глава Госрезерва не задекларировал обязательства на миллион

Более того, украинец, хорошо чувствующий свою страну и понимающий свою историю, вне зависимости от политических взглядов, часто вполне способен осознать, что главной проблемой сегодня является не коррупция или политическая программа властной партии, а критическая слабость власти, граничащая с потерей государства и государственности как таковых. Он, украинец, в массе своей способен почувствовать личную боль за силой прорванную границу или оскорбление полицейского – представителя украинской власти и вчерашнего защитника страны на фронте – даже если саму конкретную власть и недолюбливает. Поэтому он с большей вероятностью не совершит сегодня ошибок, которые привели к трагическим последствиям столетней давности. 

Русскому или иному беженцу все это, как правило, до лампочки: человек пассионарный (иначе не боролся бы с Путиным-Лукашенко-Назарбаевым и не должен был бы бежать) ищет лишь повода продолжить здесь свою борьбу. И сохранение украинской государственности для него точно не стоит вверху порядка приоритетов. Поэтому, я поддерживаю государство, очень придирчиво рассматривающее кандидатуры всех соискателей статуса беженца или вида на жительство (что не означает автоматического согласия выдавать их на расправу Путину). И очень хотел бы, чтобы они поняли: нам точно не нужна их помощь в борьбе с “режимом Порошенко”. 

А если это не ясно, то лучше бы вам отсюда убраться, дорогие гости. У вас страсть в революции играться, а нам бы страну сберечь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Спасение на запястье: в США разрабатывают браслет для аллергиков

Сделаем их вместе! Зеленский искрометно добил Порошенко! Это последний удар. “Сможем сломать…”

Reuters: Украинский олигарх заявил, что некоторым “одиозным личностям” из НБУ придется уйти в отставку

Ганьба! Порошенко освистали на Олимпийском, а Зеленский добил финальным словом. «Вы отняли у нас пять лет»

Google в Android будет предлагать 10 браузеров и поисковиков

Дебати Порошенка й Зеленського. ВІДЕО

Жена Зеленского не удержалась и показала, как его любит: горячие кадры

Дві трагедії у двох різних світах: зоря Європи та присмерки Росії

Звезды “Квартала 95” пришли на Олимпийский! Эксклюзивные фото! Яркая поддержка Зеленского!

Цимбалюк: В России тоже читают нашу социологию. Именно Зеленского как будущего президента начал мочить зомбоящик

Зеленский отчитал Порошенко: «А помните, как вы предлагали мне работу?.. Я не ваш оппонент, я ваш…»

Піраміда для дебатів: чому нам треба навчитися аргументувати

Зеленский встал на колени перед украинцами на дебатах: реакция Порошенко ошеломила

Запуск корабля Dragon компании SpaceX отложен до 30 апреля

Украинские дебаты как искусство, которого нет

Роман Полански будет судиться с Американской киноакадемией

Нападник на Сергія Стерненка втік з України

Зеленский мощно разорвал Порошенко на дебатах! “Я – результат ваших ошибок”. Полная речь

Що треба знати про зняття недоторканності: лікбез для президента

Сенсация на дебатах: Порошенко заскочил на сцену Зеленского, кадры рукопожатия