USD28.2033

Почему Украина осторожна с беженцами из России

Почему Украина осторожна с беженцами из России

В субботу позвали меня на встречу с приехавшей из Соединенных Штатов дочерью Елены Боннер и Андрея Сахарова, замечательной Татьяной Янкелевич. Говорили на многие темы, особенно, о путях помощи крымским татарам как самому дискриминируемому народу в Европе. А потом речь зашла о беженцах из России, к которым украинская власть относится “без должного сочувствия”, часто не предоставляя никакого постоянного статуса в стране и обрекая на проблемное полулегальное существование. Большинство присутствовавших на встрече людей (хороших людей, хочу отметить) согласились, что это бездушно, и украинская бюрократия является наследницей советской. 

И только мы с Портниковым заявили, что никакого греха в этом поведении украинского государства не видим. Виталий был совсем категоричен и сказал, что пристанище им (беглецам) должны давать кто угодно, но только не Украина. Почему? 

В отличие от многих, мы вовсе не считаем, что все россияне шовинисты и в душе враждебны украинской независимости (хотя, как правило, так и есть). Мы также не утверждаем, что там все повально имеют задание от спецслужб России (хотя и попыток инфильтрации агентов, наверняка, хватает). Проблема в другом – в отношении к государству. 

Читайте также:

Штаб ООС: Окупанти 8 разів порушували режим припинення вогню, захисники України не залишили їхні дії без відповіді

Россияне эти приезжают к нам с нереализованной страстью бороться против режима, которую сильно подавляли на родине (дабы не быть уничтоженными репрессивной машиной). Они привыкли жить и действовать в условиях очень сильного, антидемократичного, монструозного государства. И здесь они привычно набрасываются на руководство страны, обвиняя его по транзитивности во всех путинских грехах. Разница же в том, что, как бы вы ни относились к Порошенко, он точно не диктатор, не узурпатор, не тиран и не убийца. Более того, в Украине есть реальная демократия, и власть будет сменена демократическим путём на выборах – если народ так решит. Когда же следишь за высказываниями разных “беженцев”, то и впрямь нередко не можешь понять: они просто не понимают наших реалий или исполняют конкретное задание по дестабилизации страны? 

Читайте также:

В Девичках Киевской области горит военный полигон

Более того, украинец, хорошо чувствующий свою страну и понимающий свою историю, вне зависимости от политических взглядов, часто вполне способен осознать, что главной проблемой сегодня является не коррупция или политическая программа властной партии, а критическая слабость власти, граничащая с потерей государства и государственности как таковых. Он, украинец, в массе своей способен почувствовать личную боль за силой прорванную границу или оскорбление полицейского – представителя украинской власти и вчерашнего защитника страны на фронте – даже если саму конкретную власть и недолюбливает. Поэтому он с большей вероятностью не совершит сегодня ошибок, которые привели к трагическим последствиям столетней давности. 

Русскому или иному беженцу все это, как правило, до лампочки: человек пассионарный (иначе не боролся бы с Путиным-Лукашенко-Назарбаевым и не должен был бы бежать) ищет лишь повода продолжить здесь свою борьбу. И сохранение украинской государственности для него точно не стоит вверху порядка приоритетов. Поэтому, я поддерживаю государство, очень придирчиво рассматривающее кандидатуры всех соискателей статуса беженца или вида на жительство (что не означает автоматического согласия выдавать их на расправу Путину). И очень хотел бы, чтобы они поняли: нам точно не нужна их помощь в борьбе с “режимом Порошенко”. 

А если это не ясно, то лучше бы вам отсюда убраться, дорогие гости. У вас страсть в революции играться, а нам бы страну сберечь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Телепремия “Эмми” объявила победитей – награды вручали в “коронавирусных” смокингах

    Вопрос отложили, но не сняли. Резников о миротворцах ООН на Донбассе

    Излучение от мобильных телефонов может убивать насекомых

    Відомі вінницькі благодійники приєдналися до команди Української стратегії Гройсмана

    Киевский магистрат и районные советы. В Раде рассматривают проект о столице: что изменится

    Бурить землю, стрелять в небо: как оккупанты собираются решать проблему отсутствия воды в Крыму. ФОТО

    Зеленский обратился ко “всем своим”: Заканчивайте отказываться от ответственности

    Колишній мер Дебальцевого працює таксистом у Києві та розповідає пасажирам правду про Донбас

    Фокин заявил о необходимости “всеобщей амнистии”, чтобы прекратить войну на Донбассе

    Зеленський відреагував на скандал з Арахамією: “Закінчуйте стелити собі соломку!”

    Трамп одобрил приобретение бизнеса TikTok в Штатах компаниями Oracle и Walmart

    Повышение тарифов на “коммуналку” и урезание субсидий: чего ждать украинцам в новом отопительном сезоне

    Ермак заявил, что во многом не согласен с мнением Фокина об урегулировании на Донбассе

    Головний тренер Дніпра-1 подав у відставку

    Ученые заметили свежий лед на северном полюсе спутника Сатурна

    Степанов розповів про етапи впровадження електронних рецептів в Україні. ВІДЕО

    Цензор.нет сообщил о штрафах для военных за ответный огонь. В Минобороны отреагировали

    Кадры Андрея Ермака: кум, друг, работодатель. Как работает “социальный лифт” Офиса президента

    Китайский проект жилья с лесом на балконе погубили комары

    Боевики готовят провокации в районе поселка Шумы – источник