USD28.2033

Почему Украина прощается с Евро-2016

Британская команда превзошла украинских соперников в главном – в силе коллектива. Как и желто-синие, она также уступила в первом туре и тоже необходимо было побеждать. Но, оказавшись прижатой к стене, подопечные Майкла О’Нила выложились без остатка и бились друг за друга, чтобы добиться успеха. Чего не скажешь о сборной Украины. Это говорит о том, что в лагере нашей комнады, похоже, нет единства. И наставник сборной Украины Михаил Фоменко это подтвердил уже после игры. По слухам, проблемы начались еще после включения в его тренерский штаб Андрея Шевченко, а клубные дрязги накануне Евро-2016 явно не добавили спокойствия среди игроков. Кроме того, удачный отрезок в первом тайме стартового матча против Германии мог сыграть злую шутку в адекватной оценке своих сил. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Андрей Синявский.

В то же время, рулевой желто-синих также несет ответственность за неудачу во Франции. Будучи специалистом старой школы, он боялся экспериментировать даже во время товарищеских поединков команды. Показательно то, как в мартовском контрольном матче с другой британской сборной – Уэльсом, в котором наша сборная пыталась моделировать ситуацию как раз игру против Северной Ирландии, Фоменко произвел лишь одну замену, которая касалась позиции в центре поля. Тем самым он, по сути, лишил себя плана Б на случай проблем во время самого Евро, ведь так и не стало ясно, что можно сделать, если команда будет проигрывать.

Любопытно и то, что в той игре с Уэльсом в нападении действовал Роман Зозуля, тогда как против Северной Ирландии – Евгений Селезнев. В первом случае была сделана ставка на большую скорость в атаке, тогда как во втором – на способность нынешнего форварда Шахтера навязать борьбу фактурным защитникам соперника. Но именно первый случай дал понять, что Украине не стоило состязаться с британской командой в их стихии, а скорее нужно было стремиться играть быстро и низом. Безусловно, проблема нашей сборной в том, что у нее нет по-настоящему скоростного нападающего, который был бы на вес золота в игре с Ольстером, однако с Зозулей наша команда могла бы поддерживать тот темп, с которым у соперника было бы меньше шансов совладать.

Читайте также:

В каком порядке Кремль планирует уничтожать Украину

Кроме того, Фоменко стоило провести изменения в центре полузащиты в обоих матчах на Евро-2016. Во втором тайме игры с Германией Украина просто не выдержала интенсивности со стороны мощной немецкой команды, тем не менее, наставник желто-синих не заменил никого из центральной оси, хотя в команде есть высокая конкуренция в этой зоне. Между тем, в поединке против Северной Ирландии изменения в средней линии случились слишком поздно, когда до конца основного времени оставалось менее 15 минут. Да и ставка на Селезнева в центре атаки подтвердила свою ошибочность гораздо раньше, чем на 72-й минуте, когда тот был все-таки заменен на Зозулю.

Читайте также:

Украина и ЕС станут ближе: детали важного решения

Были бы перечисленные факторы – моральная и тактическая составляющие – другими, Украина наверняка имела бы реальные шансы не только не уступить, но и победить соперника во втором своем поединке на Евро. Но сермяжная правда в том, что случившееся в Лионе все равно должно было произойти. Если у вас бракованные ботинки, с помощью хорошего крема и каких-то манипуляций вам может удаваться сохранять им в сносном виде, но когда-нибудь прямо посреди дня мощный дождь с градом обязательно смоет всю маскировку и покажет вам настоящий вид вашей обуви. В действительности это и есть реальная сила украинского футбола.

Читайте также:

Россия сделала Крым “законным”

Успехов на крупных турнирах среди национальных сборных добиваются два типа команд. Первый – это те, кто представляют страны с мощной экономикой и высоким уровнем детско-юношеского футбола. Местные футболисты могут никуда не уезжать – у них есть возможности для прогресса на родине. Благодаря этим факторам там сильные сборные и клубы, которые имеют возможность подписать если ли не любого, то почти любого игрока в мире. Пример таких стран – Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. Выступать в этих странах мечтают многие футболисты по всей планете, даже если им выпадет возможность сыграть не в особо сильном коллективе.

Второй тип команд представляют страны с менее развитой экономикой и потому с менее сильными клубами. Именно поэтому эти клубы стремятся заработать на воспитании своих игроков путем их перепродажи туда, где те мечтают выступать и добиваться личного прогресса. Именно поэтому у них сильные кадры, которые составляют сборные высокого класса. Примеры – Хорватия, Польша, Словакия (из тех, кто хорошо стартовал на Евро) и многие другие страны Центральной, Южной и Восточной Европы.

Относится ли Украина к какой-либо из этих групп? Нет, потому что у нас слабая экономика, а клубы – игрушки в руках олигархов или особ к ним приближенных. Они не стремятся заработать, потому что их владельцы (не будем говорить, как) зарабатывают в другом месте, более того – они имеют возможность не жалеть денег на их зарплаты. Это развращает игроков, и они не хотят покидать свою зону комфорта, где за высокую зарплату в лучшем случае можно провести 15 тяжелых матчей за сезон. Поэтому Андрей Ярмоленко в 26 лет до сих пор играет за Динамо, которое, при всем уважении, далеко не претендент на победу в Лиге чемпионов.

Тем временем его юный коллега из заштатного клуба чемпионата Хорватии уже собирается в скромную команду из топ-чемпионата, где не будет иметь заоблачного оклада и обязательно столкнется с высокой конкуренцией. Но он знает, что игра стоит свеч, и уже через несколько лет, в те же 26, он будет важным игроком в Реале или Барселоне, как это случилось с Лукой Модричем или Иваном Ракитичем. Поэтому Украина могла добиться на Евро-2016 большего, но это скорее случилось бы вопреки реальному положению вещей. Нам далеко до Хорватии не только в экономическом, но и в футбольном развитии. Пора прекратить жить иллюзиями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 17.06.2016 23:03
    flag

    Засранцы! Сборная кладбища! пидарасы(с маленькой буквы)! Зажравшиеся бляди! Гандоны штопаные колючей проволокой! Обидней всего теперь читать коменты этих расейских уебанов!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В ВСУ подтвердили информацию о предложении США по фрегатам

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Война на Донбассе не помешает: Волкер рассказал, когда Украина присоединится к НАТО

В Киев прибыла замгоссекретаря США – антикоррупционный таран

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”