USD28.2033

Почему Украина прощается с Евро-2016

Британская команда превзошла украинских соперников в главном – в силе коллектива. Как и желто-синие, она также уступила в первом туре и тоже необходимо было побеждать. Но, оказавшись прижатой к стене, подопечные Майкла О’Нила выложились без остатка и бились друг за друга, чтобы добиться успеха. Чего не скажешь о сборной Украины. Это говорит о том, что в лагере нашей комнады, похоже, нет единства. И наставник сборной Украины Михаил Фоменко это подтвердил уже после игры. По слухам, проблемы начались еще после включения в его тренерский штаб Андрея Шевченко, а клубные дрязги накануне Евро-2016 явно не добавили спокойствия среди игроков. Кроме того, удачный отрезок в первом тайме стартового матча против Германии мог сыграть злую шутку в адекватной оценке своих сил. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Андрей Синявский.

В то же время, рулевой желто-синих также несет ответственность за неудачу во Франции. Будучи специалистом старой школы, он боялся экспериментировать даже во время товарищеских поединков команды. Показательно то, как в мартовском контрольном матче с другой британской сборной – Уэльсом, в котором наша сборная пыталась моделировать ситуацию как раз игру против Северной Ирландии, Фоменко произвел лишь одну замену, которая касалась позиции в центре поля. Тем самым он, по сути, лишил себя плана Б на случай проблем во время самого Евро, ведь так и не стало ясно, что можно сделать, если команда будет проигрывать.

Любопытно и то, что в той игре с Уэльсом в нападении действовал Роман Зозуля, тогда как против Северной Ирландии – Евгений Селезнев. В первом случае была сделана ставка на большую скорость в атаке, тогда как во втором – на способность нынешнего форварда Шахтера навязать борьбу фактурным защитникам соперника. Но именно первый случай дал понять, что Украине не стоило состязаться с британской командой в их стихии, а скорее нужно было стремиться играть быстро и низом. Безусловно, проблема нашей сборной в том, что у нее нет по-настоящему скоростного нападающего, который был бы на вес золота в игре с Ольстером, однако с Зозулей наша команда могла бы поддерживать тот темп, с которым у соперника было бы меньше шансов совладать.

Читайте также:

Под маской карантина у Зеленского готовят легализацию захватчиков ОРДЛО – Сазонов

Кроме того, Фоменко стоило провести изменения в центре полузащиты в обоих матчах на Евро-2016. Во втором тайме игры с Германией Украина просто не выдержала интенсивности со стороны мощной немецкой команды, тем не менее, наставник желто-синих не заменил никого из центральной оси, хотя в команде есть высокая конкуренция в этой зоне. Между тем, в поединке против Северной Ирландии изменения в средней линии случились слишком поздно, когда до конца основного времени оставалось менее 15 минут. Да и ставка на Селезнева в центре атаки подтвердила свою ошибочность гораздо раньше, чем на 72-й минуте, когда тот был все-таки заменен на Зозулю.

Читайте также:

В анексований Крим переселили щонайменше 300 тис. росіян – Кориневич

Были бы перечисленные факторы – моральная и тактическая составляющие – другими, Украина наверняка имела бы реальные шансы не только не уступить, но и победить соперника во втором своем поединке на Евро. Но сермяжная правда в том, что случившееся в Лионе все равно должно было произойти. Если у вас бракованные ботинки, с помощью хорошего крема и каких-то манипуляций вам может удаваться сохранять им в сносном виде, но когда-нибудь прямо посреди дня мощный дождь с градом обязательно смоет всю маскировку и покажет вам настоящий вид вашей обуви. В действительности это и есть реальная сила украинского футбола.

Читайте также:

Людство постало перед викликом – дорослішай або вмирай

Успехов на крупных турнирах среди национальных сборных добиваются два типа команд. Первый – это те, кто представляют страны с мощной экономикой и высоким уровнем детско-юношеского футбола. Местные футболисты могут никуда не уезжать – у них есть возможности для прогресса на родине. Благодаря этим факторам там сильные сборные и клубы, которые имеют возможность подписать если ли не любого, то почти любого игрока в мире. Пример таких стран – Англия, Испания, Германия, Италия и Франция. Выступать в этих странах мечтают многие футболисты по всей планете, даже если им выпадет возможность сыграть не в особо сильном коллективе.

Второй тип команд представляют страны с менее развитой экономикой и потому с менее сильными клубами. Именно поэтому эти клубы стремятся заработать на воспитании своих игроков путем их перепродажи туда, где те мечтают выступать и добиваться личного прогресса. Именно поэтому у них сильные кадры, которые составляют сборные высокого класса. Примеры – Хорватия, Польша, Словакия (из тех, кто хорошо стартовал на Евро) и многие другие страны Центральной, Южной и Восточной Европы.

Относится ли Украина к какой-либо из этих групп? Нет, потому что у нас слабая экономика, а клубы – игрушки в руках олигархов или особ к ним приближенных. Они не стремятся заработать, потому что их владельцы (не будем говорить, как) зарабатывают в другом месте, более того – они имеют возможность не жалеть денег на их зарплаты. Это развращает игроков, и они не хотят покидать свою зону комфорта, где за высокую зарплату в лучшем случае можно провести 15 тяжелых матчей за сезон. Поэтому Андрей Ярмоленко в 26 лет до сих пор играет за Динамо, которое, при всем уважении, далеко не претендент на победу в Лиге чемпионов.

Тем временем его юный коллега из заштатного клуба чемпионата Хорватии уже собирается в скромную команду из топ-чемпионата, где не будет иметь заоблачного оклада и обязательно столкнется с высокой конкуренцией. Но он знает, что игра стоит свеч, и уже через несколько лет, в те же 26, он будет важным игроком в Реале или Барселоне, как это случилось с Лукой Модричем или Иваном Ракитичем. Поэтому Украина могла добиться на Евро-2016 большего, но это скорее случилось бы вопреки реальному положению вещей. Нам далеко до Хорватии не только в экономическом, но и в футбольном развитии. Пора прекратить жить иллюзиями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 17.06.2016 23:03
    flag

    Засранцы! Сборная кладбища! пидарасы(с маленькой буквы)! Зажравшиеся бляди! Гандоны штопаные колючей проволокой! Обидней всего теперь читать коменты этих расейских уебанов!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Плохие законы — худший вид тирании."

© Эдмунд Берк

Как обжаловать постановление о штрафе за превышение скорости

Жестокое убийство Ноздровской: Россошанскому продлили арест

Tinder вводит новую опцию видеозвонков

“Скоро лес будет”. Как сейчас выглядит перекрытый водный канал в Крым – фото

Офис Зеленского: Президент переехал на госдачу временно

На Луганщине продолжают тушить пожар в трех очагах

The Spectator: Британский “список Магнитского” ударит Путина в самое больное место

Правильное произношение имени: в соцсети LinkedIn появилась новая функция

Військовослужбовці Об’єднаних сил продовжують ліквідовувати пожежу на Луганщині. ФОТО

Телефонный разговор ценой позора планетарного масштаба

Cupra представила свой первый электрокар

Як СБУ “захищає” НБУ та руйнує рейтинг Зеленського

Прокуратура: задержанного в Киеве внештатного сотрудника ГРУ РФ отправили в СИЗО

Маск анонсировал революционный апгрейд автопилота Tesla

Опубліковано відео підпалів, які могли стати причиною страшних пожеж на Луганщині

Блогер: Ось і поставлена крапка у “справі Свинарчуків”

Офис Зеленского: Президент переехал на госдачу временно

Премьера украинского фильма “Штангист” состоится на европейском канале ARTE

Мощный процессор и быстрая зарядка: Хіаомі представила новые ноутбуки

Що з нами не так? Чому українці більше не хочуть дотримуватися карантину