USD28.2033

Почему украинцам отключают свет и чего ждать зимой

Потому что из-за войны в Донбассе у нас больше нет своего угля в достаточном количестве, а из-за спада в экономике – денег на его закупку.

Уже во второй день зимы в Украине начались вынужденные отключения электроэнергии: первыми “жертвами экономии” стали жители Киева и Харькова. Вчера, по информации “Укрэнерго”, отключали еще и дончан и днепропетровцев.

Причина снижения выработки электроэнергии — банальная нехватка угля: станции для экономии уменьшают его расход и снижают мощность генераторов, производящих электроэнергию. а также выход в аварийный ремонт энергоблока №3 Запорожской АЭС (мощность 1000 МВт), который обещают запустить к концу недели. В итоге “тока” начинает не хватать, особенно зимой — когда потребление возрастает в разы.

“Из-за потери угольных шахт Донбасса, сейчас нечем загрузить котлы ТЭС, работающих на антраците. На большинстве ТЭС осталось запасов угля на четыре-пять дней. Новые веерные отключения энергии будут, когда похолодает еще больше”, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Парадокс ситуации в том, что на предприятиях Донбасса уголь есть. Но доставить его на ТЭС нет возможности: из-за боевых действий пострадала железная дорога.

 ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. По данным “Укрэнерго”, 2 декабря отключили потребителей 2800 МВт “тока” (примерно 10% от общего количества мощностей, см. инфографику) — крупные предприятия, жилые дома, транспорт и учреждения, 3 декабря – потребителей уже 3100 МВт.

Читайте также:

Політолог: Офіс президента поки не знає, що робити з цим Кабміном

Как разъяснили нам в “Укрэнерго”, причина в том, что электростанции страны в тот момент вырабатывали меньше электроэнергии, чем потреблялось. Дабы избежать аварийных отключений электрогенераторов на станциях из-за перегрузки, пришлось в ручном режиме на несколько часов “обрубить” часть потребителей.

Энергогенерирующие компании серьезно обеспокоены ситуацией. Как сообщили нам в крупнейшей из них —   ДТЭК , их руководство еще в августе предупреждало  Кабмин , что Украина столкнется с острым дефицитом угля, но меры, которые предлагала предпринять компания (например, выделить государственным ТЭС средства для закупки угля заранее, для избежания кризиса) не были приняты.

Читайте также:

В рамках «нової весни» Кремль активізує угорську проблематику

“В зиму тепловая генерация вошла с рекордно низкими запасами угля на складах, — констатируют в ДТЭК. — Причины проблем в том, что уголь, который потребляют ТЭС, находится на территории Луганской и Донецкой областей, и его оттуда невозможно вывезти. Кроме того, ТЭС в Донецкой и Луганской областях испытывают сложности с полной выдачей мощности в энергосистему Украины, поскольку надо сначала восстановить разрушенные линии электропередач”.

В компании предупреждают: пережить отопительный сезон стране будет крайне сложно. “С августа ДТЭК делает все возможное, чтобы минимизировать последствия ситуации на Донбассе для энергосистемы Украины. Мы закупили импортный уголь на сумму свыше 1 млрд грн. Шахты ДТЭК в полном объеме обеспечивают украинские ТЭС, работающие на газовых марках угля. Ситуацию осложняет то, что с 21 ноября   Россия  прекратила отгрузку оплаченного нами угля без официального объяснения причин. Чтобы наши ТЭС не прекратили вырабатывать электроэнергию и тепло, мы продолжаем закупки импортного угля, в том числе в Австралии”, — добавляют энергетики.

 

Источник: domik.ua

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Шахраї “розводять” українців у Viber: в чому суть нової схеми і як не стати жертвою

    Белорусская бегунья Тимановская заявила, что ее решили “ликвидировать” и просит МОК о помощи

    Милованов написав заяву на Данилюка в поліцію

    НАПК нашло признаки уголовных нарушений в декларациях “Слуг” и нардепа из Евросолидарности

    Беларусь влипла на Олимпиаде в скандал: легкоатлетка Тимановская, которую пытаются насильно вывезти в Минск, будет просить политубежище. ВИДЕО

    Продолжение конфронтационной политики России с Западом истощает Кремль, – исследование

    Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной

    Витренко о Северном потоке-2: Битва проиграна, но война продолжается

    Адвокат Чауса заявил, что нашел своего подзащитного

    “Как в 90-х”. Милованов говорит, что Данилюк ударил его из-за конкурса по отбору главы БЭБ

    Эстония разработала спрей, защищающий даже от штамма Delta

    Андрій Шевченко попрощався зі збірною України

    Данилюк назвав Милованова маріонеткою Офісу президента. Милованов заявив, що Данилюк – гопнік і позер

    “Их очень много”. В реках Украины обнаружили следы препаратов для больных COVID-19

    Як довго діють п’ять популярних вакцин проти COVID-19. ІНФОГРАФІКА

    Суд восстановил в должности экс-беркутовца Маринченко, обвинявшегося в расстреле Майдана

    Астрономы получили первые прямые изображения экзопланеты

    Зозуля официально перешел в новый клуб

    От коронавируса в Украине вакцинировали еще 68,5 тысячи человек

    У Зеленского заявили, что Офис президента не имеет отношения к ситуации с Чаусом