USD28.2033

Почему украинцы назвали убийцу посла России героем

В Украине убийство российского посла Андрея Карлова восприняли более чем неоднозначно. Для одних это акт терроризма, для других – героизма.

Пожалуй, можно понять логику и тех, и других. Но когда речь идет о политике, дипломатии и морали, несдержанные высказывания могут быть не только неуместными, но и опасными. Почему – разбирался “Обозреватель”.

Героизация убийцы

Официальная позиция Министерства иностранных дел Украины взвешенная: агрессия России в Сирии и Украине не является оправданием для убийства дипломата. Реакция Запада в целом схожая. Совет безопасности Организации Объединенных Наций осудил нападение, признав его террористическим актом.

Однако с такой трактовкой произошедшего согласны далеко не все. Самые нашумевшие заявления сделали внефракционный народный депутат Владимир Парасюк и член ВО “Свобода” Ирина Фарион. По их мнению, убийца Карлова – герой.

Подобная реакция части украинского общества, особенно радикально настроенного, была ожидаемой ввиду агрессии России. А Фарион и Парасюк, которые сделали себе имя скандальными заявлениями и поступками, и вовсе никогда не славились сдержанностью и тактом.

“Мы находимся в информационном поле, где Россия ассоциируется с образом врага. Следовательно, если кто-то убил моего врага, то он мой друг. Происходит героизация убийцы, и реакция общества в данной ситуации стандартна, хотя и деструктивна”, – отметил в беседе с нами психолог Валентин Ким.

Читайте также:

На яку аудиторію зробить ставку канал Мураєва “Наш”

Подобного мнения придерживается и социолог, директор фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина. “Отношение к убийству дипломата однозначное. А вот отношение к убийству российского дипломата – уже нет. Россия – это страна-агрессор, с которой мы воюем, из-за которой на Донбассе гибнут украинские солдаты. Естественно, у части общества это вызывает довольно жесткую психологическую реакцию. Хотя в цивилизованном мире убийство дипломатов является недопустимым актом насилия даже в состоянии войны”, – пояснила Бекешкина в комментарии “Обозревателю”.

Опасность для Украины

Намеренно не углубляясь в моральную составляющую, рассмотрим героизацию убийцы Карлова с точки зрения дипломатии и информационного пространства. Европа, мягко говоря, не в восторге от действий России в Сирии. Но расстрел посла Запад единодушно осудил, потому что это идет вразрез со всеми международными нормами и европейскими ценностями. Статья 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях гласит: личность дипломатического агента неприкосновенна. Даже если это дипломатический агент государства-агрессора. Поэтому публичное одобрение инцидента в Анкаре со стороны некоторых украинских политиков не делает чести Киеву.

Читайте также:

Макаров: Проблеми Макрона – це передусім внутрішні проблеми Франції

“Поскольку тот же Парасюк – человек безграмотный, он не понимает, какой вред наносит своими заявлениями. С точки зрения международного права, несмотря на то, что действия России в Сирии недопустимы, убийство посла на территории мирной страны считается террористическим актом. И публичная поддержка этого акта со стороны политиков может квалифицироваться как негласная поддержка терроризма. Не исключаю, что некоторые украинские политики, которые публично положительно оценили этот акт, попадут в определенные списки. И пусть потом не удивляются, что их не пустят в какую-то западную страну”, – подчеркнул в беседе с “Обозревателем” чрезвычайный и полномочный посол Украины, старший консультант программы USAID “РАДА” Владимир Крыжанивский.

Второй аспект – едва ли российская пропаганда оставит без внимания слова Парасюка и Фарион, а также подобные заявления, чтобы “показать нецивилизованность и незрелость украинского общества”. То, что официальная позиция Киева диаметрально противоположная, в контексте информационного поля России не играет роли. Муссировать будут именно месседжи Парасюка и Фарион. А не стоит забывать, что кремлевская пропаганда направлена не только вовнутрь, а и вовне – на ту же Европу. Идет информационная война, и, условно говоря, давать оружие в руки противнику – не умно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Закон о противодействии буллингу прежде всего касается защиты детей в школах – Левченко

Новый глава ОБСЕ прибыл на линию соприкосновения в Донбассе: фото

Нардеп Вадим Івченко розповів, хто підтримає чинного президента на виборах. ВІДЕО

Кличко и Полтораку грозит уголовная ответственность: подробности

Выборы президента: Facebook ужесточит правила рекламы для Украины

Newsweek: Россия заявляет, что Украина в ближайшее время может прекратить существование как страна

Глава Киево-Печерской лавры оскандалился словами об Украине: “Враги Иисуса”, видео

Процес деокупації залежить винятково від краху РФ – Портников

Скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в “ДНР”

Российский суд продлил арест еще четырем пленным морякам

Нардеп требует проверить данные о закупке китайских колес для поездов “Укрзализныци”

Порошенко распугал российских танкистов: “Больше не стреляют”

ТОП-12 проблем України та українців, які влада не вирішила у 2018 році

Фирташ доигрался: стало известно об аресте на Кипре, “выбили русские”

В Софии Киевской презентовали фильм, развенчивающий мифы о казачестве

Президент Грузии сказала, почему боится поздравлять ПЦУ с томосом

Врятувати директора Ситника: місія нездійснена

Московский патриархат не отдаст лавру! Официальный ответ поражает: “Это наша земля”

New Statesman: Убийство мэра Гданьска свидетельствует о том, что политический климат в Польше становится все более токсичным

У Вінниці знов переймають досвід ЦНАПів