USD28.2033

Почему украинская армия в Крыму не стреляла?

Сейчас часто говорят, что если бы украинская армия в Крыму начала сопротивляться, то история могла пойти по другому пути. Сторонники этой точки зрения делают акцент на том, что в марте 2014-го на полуострове разгуливали “неизвестные вооруженные люди”, от которых Москва показательно открещивалась. По их мнению, это могло быть стратегией, которая позволила бы Кремлю “умыть руки” в случае осложнений.

Но осложнений практически не было. За все три недели, что длилась операция по аннексии, погибло лишь трое человек – двое украинских военнослужащих и один пророссийский активист. С учетом масштаба происходящего это были минимальные жертвы – как бы цинично эти слова не звучали.

Год назад главный вопрос, которым задавались все, звучал просто: будут ли украинские воинские части в Крыму открывать огонь. На полуострове была расквартирована восемнадцатитысячная армейская группировка – ее сил вполне хватало, чтобы оказать жесткое сопротивление российским солдатам, которые передвигались на легкобронированных джипах. И до сих пор в Киеве спорят о том, почему полуостров был сдан без боя.

Ответ на этот вопрос вряд ли уместишь в одно предложение. В Крыму всегда была сильно развита региональная идентичность: здесь на вопрос “кто ты” чаще отвечали “крымчанин”, чем “русский” или “украинец”. И воинские части в Крыму тоже были укомплектованы местными жителями, которые по большей части скептически относились к Майдану и его идеалам. К тому же многие не хотели воевать именно потому, что надеялись вообще избежать кровопролития на полуострове.

Читайте также:

Одиозная Блоха-террористка с ее “патриотической” книгой оказалась никому не нужна на Донбассе

С другой стороны, в Киеве на тот момент был фактический правовой вакуум. Можно спорить о формулировках, но юридически Виктор Янукович продолжал оставаться президентом и верховным главнокомандующим, а потому статус “и.о. президента”, возложенный на Александра Турчинова, заставлял военных сомневаться в правомочности его распоряжений. И вряд ли росчерка пера Турчинова хватило бы, чтобы запустить простоявшую 23 года на месте армейскую машину. Это была идеальная ситуация для Москвы, чтобы провести операцию – как только легитимность новой власти была бы подтверждена, неподчинение ее приказам означало бы прямое предательство.

Читайте также:

Американские санкции могут вводиться лишь против тех стран, где нет военных баз США, – блогер

В-третьих, украинская армия все двадцать три постсоветских года была в роли нелюбимого пасынка – ее последовательно сокращали, финансирование урезали, а престиж военной службы был чрезвычайно низким. Вооруженные силы воспринимались чуть ли не как атавизм – мол, мы под защитой Будапештского меморандума, воевать не с кем. Поэтому рассчитывать на высокий боевой дух украинских солдат и офицеров тоже не приходилось.

В-четвертых, в последние недели Майдана ходили слухи, что в Киев могут быть введены армейские части. Наверняка, украинские военные сочувствовали своим коллегам из внутренних войск и “Беркута” – и вряд ли были лояльно настроены по отношению к новым властям страны.

В-пятых, с командирами многих украинских частей заранее велись переговоры. Так, например, командующий украинскими ВМС Денис Березовский перешел на сторону российской армии спустя сутки после своего назначения на должность. Позже те украинские военные, что откажутся принимать новую присягу и предпочтут выехать в материковые области Украины, расскажут, что лояльностью некоторых их коллег – командиров частей повышенной боевой готовности (как, например, ПВО) – российские военные заручились заранее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее

Сытник и Лещенко незаконно разгласили данные о Манафорте – суд

Штаб ООС: за добу було поранено двох українських вояків

В Украине запретили сразу три лекарства для сердца: провоцировали рак

“Мистер Путин, это война”: Порошенко призвал мир действовать

Юрист розставила всі крапки над “і” у новині про поновлення Насірова

Снежные бураны захватывают страну: погода 12 декабря сделает украинцам больно

Чому Україні слід ратифікувати Римський статут

Атака России в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг

Агрессия РФ и Северный поток-2: Конгресс США принял резолюции

Украину ждет инфляция, НБУ умывает руки, люди бегут в обменники

Агрессия РФ: ЕС намерен финансово поддержать юго-восток Украины

Генерал СБУ заговорил об убийстве Путина: “Как уничтожение Усамы бен Ладена”

Закон о прекращении “дружбы” с Россией вступил в силу

Зелёные человечки захватили детский лагерь под Одессой: началось

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом