USD28.2033

Почему украинский солдат одет как бомж?

Красиво зраду сеют. Последняя попытка – сопоставление двух фото. На одной – бойцы Нацгвардии в своей чистой однотонной экипировке. На другой бойцы Вооруженных сил Украины – кто в чем, словно только что приоделись из мешка с гуманитаркой.

К фото прилагается текст: мол, порошенковско-аваковские жандармы одеты с иголочки, а на солдат денег нет, армию бросили, где форма, позор, ганьба, зрада и много-много других страшных слов.

Городской житель, привыкший смотреть на мир через экран компьютера или, на худой конец, через окно общественного транспорта, катящего по асфальтированным улицам, содрогается от сочувствия и возмущения. Городскому жителю неприятно смотреть на грязных, неопрятных, совсем не стильных и просто бомжеватых украинских солдат. А на “аваковско-порошенковских жандармов” ему смотреть неприятно в любом случае, потому что жандармов любить не принято. Особенно если эти жандармы выглядят куда лучше, чем “наши герои-солдатики”.

Я тоже городской житель. Вот только год провел среди этих самых “наших героев”, одетых как немцы под Москвой или наполеоновские солдаты при переправе через Березину. И сам был одет точно так же – за что даже однажды огреб замечание от замполита батальона. Огреб, но не исправился. И вот почему.

Читайте также:

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Если украинский солдат наденет свою “гелетейку”, – хреновую, но внешне приличную, – броник, каску, возьмет автомат – он будет выглядеть не то чтобы красивше оловянных солдатиков из Нацгвардии, но лучше, натуральнее, не парадно, а по-боевому, как его и хотят видеть адепты секты “героев-киборгов”. Но!

Нацгвардия шагает, как правило, по асфальту. Это ее функция. ВСУ ведут боевые действия в полевых условиях. Это их функция. И каждый выглядит в соответствии со своей функцией.

Выдали солдатам “гелетейку” и броники, выдали! Есть у них во что одеться, чтобы выглядеть прилично. И лежит у них эта галетейка в вещмешке, а вещмешок – в блиндаже. А на солдате – старый китель от “дубка”, да спортивки или спецовка, и вместо берц, тоже в блиндаже припрятанных – сапоги-дутики, хорошо если камуфляжные. И всё это зачастую не первой свежести и чистоты.

Читайте также:

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания

Почему? Да потому что окопы, глина, чернозем, дождь, слякоть, грязюка! Обстрелы, “Ложись!” не взирая на погоду и так далее. Вы парадный костюм надеваете, когда к теще едете картошку копать? Ведь нет?

У нас во взводе вот тоже один шутник во время анкетного опроса написал пожелание командованию батальона: “Положить асфальт на нашем опорном пункте”, – написал, стоя по щиколотку в рыжей жиже на дне траншеи. Всем батальоном смеялись – оценили юмор.

В окопных условиях любая “гелетейка” (да даже и триста раз хваленый “варан”!) за три дня превратится в неопределенного цвета спецовку, а берцы – прокиснут. И постираться далеко не всегда есть возможность, и просушиться. Потому и берегут форму – для поездки в штаб, в тыл, в отпуск, на дембель.

Не сейте зраду там, где ее нет. Да, хорошо бы солдатам иметь два комплекта формы – но это уже другой разговор. Который нужно вести спокойно, настойчиво и убедительно – с Министерством обороны. А поднимать неконструктивный вой из-за тряпок – это мелочно, друзья.

Ваш солдат Швейк

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Запасаться кэшем: доллар больно ударит по ценам

Невероятное везение: как прокурор-антимайдановец получил важную должность в ГПУ

Десятки тысяч военных прибудут в Украину: что надо знать о новом законе

Останетесь без гроша: украинцам посоветовали забыть о микрокредитах

Зарплата Порошенко: заработал “копейки” и те раздал

Теракт в Кабуле: украинец рассказал о чудесном спасении

Свитолина вылетела с Australian Open, но установила рекорд

Умер в страшных муках: шалости украинских подростков закончились трагедией

Какой позор: разгорелся скандал из-за выступления друга Януковича на украинском канале

Война на Донбассе: боевики взялись за мирное население

Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину

Украинские воины против орков: снайпер назвал кардинальное отличие

Трагически скончалась актриса, фильмы с которой видели все

Не устоял под огнем минометов: подробности смерти бойца, которого оплакивает Украина

Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс: трогательные кадры

Женщина третього тысячелетия: сеть кипит из-за выходки жены Луценко

Легко и быстро: 8 рецептов самой вкусной лазаньи

Без виз можно будет путешествовать в еще более 20 стран мира

Молодые украинки трагически погибли на Южном Буге

Пристрелите меня, я не шучу: президент Филиппин неожиданно обратился к военным