USD28.2033

Почему укрепляется гривна. И почему тут ни при чем Гонтарева, — эксперт

Почему укрепляется гривна. И почему тут ни при чем Гонтарева, — эксперт

Весенний авитаминоз приводит к активизации экспертов в экономике. Беда, правда, что экспертами в экономике выступают все, кому попало. Философы в Украине любят комментировать экономику, хотя с ними вроде можно было бы договорится по принципу «экономисты не комментируют Канта и Гегеля, а вы не комментируете курс гривны или монетарную политику».

Журналисты, выполняющие заказы, любят обвинять ведущих аналитиков страны в том, что те ничего не понимают в экономике. Но с ними в принципе трудно договорится, потому что у них работа такая. Они, в своем роде, даже очень полезны. По ним многое можно сказать. И по тому, кого они мочат. И еще больше по тому, кого они не трогают…

Но тут в игру вступают «пересічні громадяни». У которых есть плохая привычка – они любят слушать как философы, политологи или фешн-блогеры говорят на тему финансов. Монетарной политики. Прогнозируют курс гривны. И с этим очень трудно бороться.

Итак, самая последняя новинка из темы «философы о курсе гривны для чайников» – гривна укрепляется потому что Гонтарева уходит. В рамках мыслеформы философов все логично. Кто виноват в девальвации – Гонтарева. Значит, только она уйдет, значит гривна воспрянет духом. Ведь, само собой, весь смысл жизни Гонтаревой сводился к тому, чтобы не дать гривне расти. И стоит той уйти, как национальная валюта воспрянет. Из под гнета. И это пока она шагает вперед по чуть чуть, просто радуясь уходу главы НБУ. А как та уедет в отпуск, как только за ней закроется дверь НБУ, так сразу курс будет 8,0. Логично? Вообще логично. Особенно для философа.

Читайте также:

Аваков сделал весьма мощную заявку на неформальное лидерство – эксперт

И речь даже не в том, кто виноват в девальвации. Это отдельный и сложный разговор. Вопрос в том, что у сезонного укрепления гривны есть вполне понятные чисто экономические причины. И ключевое тут слово – сезонный. Достаточно посмотреть статистику, чтобы увидеть, что ровно год назад, почти день в день, происходило ровно тоже самое. Мы ведь не удивляемся, когда в мае теплее, чем в апреле. Мы удивляемся, когда наоборот. Вот так и с гривной. Украина у нас страна аграрная. И сейчас по всей стране идет посевная. А для посевной нужны деньги. А деньги, как известно, у наших аграриев лежат не в банке и не в гривне. Наши аграрии предпочитают чемоданы долларового кеша. И вот весной они достают эти чемоданы. И гривна начинает укрепляться. Пока идет посевная доллары постепенно тратятся. Вот и весь секрет укрепления гривны. Если добавить к этому сильные внешние рынки руды и металла в начале года, то картинка складывается окончательно. И от того, кто является главой НБУ, мало зависит эта сезонность.

Читайте также:

Дві причини якомога швидше звільнитися з-під церковного диктату Москви

А потом приходит лето, посевная заканчивается. А осенью гривна идет в другую сторону. В том числе и потому, что аграрии начинают формировать чемоданы своего долларового кеша. А в этом году нас еще догонит и блокада и падение цен на руду. И это надо понимать. А то мы так договоримся до того, что когда рынок узнает имя нового главы НБУ, гривна снова расстроится и снова будет падать. Вы увидите, философы обязательно скажут вам об этом в сентябре.

Есть еще пару любимых тем. Когда непрофессионалы обвиняют профессионалов в непрофессионализме. Например, отстаивают теорию, что привлекать деньги по высоким ставкам для государственных банков это хорошо. Эти же люди, правда, скажут вам, что надо срочно снижать ставки кредитов для бизнеса. И делать это, о чудо, тоже должны гос банки. Т е брать дорого и давать дешево. Супер бизнес-модель для банка. Кстати, знакомая. Так работал один большой, очень большой банк.

Правда, беда в том, что он отдавал деньги своему же собственнику. И модель этой пирамиды хотя бы можно было объяснить. А для государственных банков логика вообще плохо работает. Хотя…. Как всегда есть объяснение. Но вот беда, оно очень плохо для собственника этих банков. Для государства. Для налогоплательщиков. И если уж сейчас государство не в состоянии избавится от государственных банков, то логично было бы хотя заставить их не работать в убыток. И не мешать банкам конкурентам на рынке, задирая ставки. Что, кстати, опять таки сдерживает то самое кредитование.

Так что, не читайте советских газет. Даже после обеда. Или, на худой конец, читайте об экономике у экономистов, а у философов просто спросите о смысле бытия. Пусть расскажут.

Сергей Фурса

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Хлеба и водички”: украинский депутат устроил концлагерь собственным детям

Еще 8 россиян попросили Путина забрать их домой из Украины

Зустріч Меркель і Путіна: про що йтиметься й чи вдасться домовитися

Плакали ваши денежки: крупный украинский банк взломали хакеры

Москаль ответил полиции на обвинение в препятствовании следствию

В Киев летит один из главных американских ястребов

Нашествие змей: ползучая тварь убила маленькую украинку

Активісти виявили факти, що міністр Гриценко знав про численні порушення під час продажу земель і майна Міноборони. ВІДЕО

Полный беспредел: “элитный” детсад LeapKids попал в очередной скандал

“Аптека” и “Ягуар” в минусе: в сети появились посмертные фото убийц украинцев

“Ограничивает”: Трамп остался не доволен оборонным бюджетом США

Все государства участники Нормандской четверки замкнуты в тупике – эксперт

Заставить разлагаться: раскрыты мерзкие планы Путина по Украине

Сенцова не помилуют: комиссия в РФ отклонила ходатайство матери

В Киеве евробляха снесла семью на переходе и парализовала целый район

Уничтожают тысячи гектаров леса, а бюджет не получает от этого ни копейки – политик

Били по голове и груди: появились подробности избиения ветерана АТО с женой

Это Шрек: Тимошенко стала посмешищем для всех, опозорилась, как никогда

“Ястреб” Трампа перед визитом в Киев переговорит с россиянами

С нами договариваться не будут. Нам будут диктовать – Валетов