USD28.2033

Почему утверждение о пользе 10 000 шагов в день – это миф?

Почему утверждение о пользе 10 000 шагов в день – это миф?

Сегодня разве что ленивый не слышал о пользе 10 000 шагов в день, но мало кто задумывался откуда вообще взялось это утверждение. Вероятно, впервые оно прозвучало в ходе маркетинговой кампании в Японии по продаже счетчиков шагов.

Но если верить результатам последних научных исследований, то полезным для здоровья количеством шагов в день является 7500. К такому выводу ученые пришли после масштабного исследования, участие в котором приняли более 20 000 американцев. Однако ряд предыдущих научных работ выявил связь между длительной ходьбой и крепким здоровьем. Так сколько нужно ходить?

Почему утверждение о пользе 10 000 шагов в день – это миф?

Ходить – полезно для здоровья. Но сколько шагов нужно проходить каждый день?

Чем больше, тем лучше?

Как подробно рассказал об опасности сидячего образа жизни мой коллега Владимир Кузнецов, отсутствие физической активности может привести к преждевременной смерти: к такому выводу пришли ученые из Европейского кардиологического общества, наблюдая за состоянием здоровья добровольцев более 20 лет. Один из ключевых выводов исследования заключается в том, что физическая активность влияет на вероятность смерти от различных причин, однако, как стало известно в дальнейшем, работа имеет ряд ограничений.

Человеческое тело приспособлено к активному образу жизни. Чтобы все органы функционировали как положено, нам нужен спорт. Согласно данным Клиники Майо (Mayo Clinic), физическая активность помогает контролировать вес, бороться с болезнями, улучшает настроение, повышает энергию и качество сна. Более того, физические упражнения напрямую связаны с работой мозга – иными словами, чем больше вы тренируетесь, тем лучше соображаете. Регулярная ходьба полезна для здоровья, так как снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и депрессии. Но кто сказал, что ежедневно нужно делать 10 000 шагов?

Читайте также:

Доба на фронті: загарбники збільшили кількість обстрілів, поранили двох вояків і вбили одного

Почему утверждение о пользе 10 000 шагов в день – это миф?

Любая физическая активность – это хорошо, помните об этом. На продолжительность и качество вашей жизни влияет множество факторов.

Читайте также:

Павел Казарин: Трамп запустил дискуссию о том, что такое США. Зеленский – о том, что такое Украина

Как сообщает The Conversation, концепция 10 000 шагов в день была сформулирована в Японии в преддверии Олимпийских игр 1964 года в Токио. Однако нет никаких реальных доказательств в поддержку этого заявления. Скорее всего, это была обычая маркетинговая кампания по продаже счетчиков шагов.

И все же, результаты научных исследований показали, что чем больше вы ходите, тем вы здоровее. Так, работа 2010 года выявила 10%-ное снижение частоты возникновения метаболического синдрома (совокупность состояний, повышающих риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта) с ежедневным ростом шагов на одну тысячу. А согласно результатам исследования 2015 года ежедневное увеличение количества шагов на одну тысячу снижает риск преждевременной смерти от любой причины на 6%. В свою очередь у тех, кто делает 10 000 или более шагов в день, риск ранней смерти ниже на 46%. Выходит, чем больше мы ходим, тем лучше. Или нет?

Читайте также:

Участники акции на Банковой направились к Печерскому суду

Почему утверждение о пользе 10 000 шагов в день – это миф?

Gростое увеличение ежедневной физической активности может принести ощутимую пользу

Основываясь на имеющихся и накопленных данных, специалисты рекомендуют минимум 150 минут физической активности умеренной интенсивности в неделю. Это равно 30 минутам занятий спортом в день, что, в свою очередь, соответствует примерно 3000-4000 шагам в день. В Австралии взрослый человек в среднем ежедневно делает около 7400 шагов. Конечно, некоторые ходят намного меньше, например, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и офисные работники. Кто-то ходит гораздо больше: дети, спортсмены и некоторые рабочие. Это означает, что цель в 10 000 шагов подходит не всем. Результаты новейшего исследования, вероятно, расставят все точки над i.

Сколько нужно ходить?

По мнению профессора кафедры эпидемиологии Гарвардской Школы общественного здравоохранения И-Мин Ли, научных оснований, подтверждающих утверждение о пользе 10 000 шагов в день не существует. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA 29 мая, Ли и ее коллеги обнаружили, что для людей, ведущих сидячий образ жизни, даже незначительное увеличение ежедневной физической активности может принести значительную пользу для здоровья. Полученные результаты также показали, что пожилые женщины, которые делали 4400 шагов в день, имели значительно более низкие показатели преждевременной смертности по сравнению с наименее активными женщинами. Однако женщины, которые ежедневно делали больше 7500 шагов, не получили от дополнительных 2500 шагов никакой выгоды.

Еще одна работа показала, что у женщин, которые ежедневно делали 5000 шагов в день, был значительно снижен риск избыточного веса или высокого кровяного давления, чем у тех, кто ходил меньше. 

Результаты второго исследования, участие в котором приняли люди среднего возраста, выявили пользу ежедневной ходьбы до 12 000 шагов. Таким образом, ежедневные прогулки по 3000–4500 шагов и больше – в зависимости от возраста и рода деятельности – полезны для здоровья.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

© Телемах Рейд

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

СБУ перекрила незаконний нафтовидобуток на Прикарпатті

Instagram и Facebook заблокируют все посты о лечении гомосексуальности

Кирилл Сазонов: Сухой остаток пленок Деркача. Уже не смешно

У приватному пансіонаті Рівного знущалися з людей похилого віку. Поліція відкрила два провадження. ВІДЕО

США с Японией договорились совместно исследовать Луну

Резніков вважає, що Росії Донбас не потрібен, а його реінтеграція в Україну займе чверть століття

“Его судьбой никто не интересуется”: что нового в деле похищенного на админгранице с Крымом украинского военного

Перед выборами в Штатах Facebook может устроить “день тишины” — СМИ

Пять главных новостей Украины и мира на 19:00 11 июля

Игорь Яковенко: С путинской Россией стало не о чем говорить. Не только не о чем, но и опасно

В аэропортах Киева и Львова установят лаборатории для проведения ПЦР-тестов

Михаил Подоляк: Мы так и не смогли решить, что именно нам нужно… Пора определяться…

В Нидерландах покупателям электрокаров предлагают субсидии

Роман Доник: Через год-другой будем посмотреть, что хорошего нам даст Зеленский. Пока что при “злодее и барыге” Порошенко все было как-то лучше

Штаб ООС: Минулої доби зафіксовано 17 ворожих обстрілів. Один український воїн загинув, ще троє – отримали поранення

Sony представила карманный кондиционер

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения

Чип для мозга: Маск обещает в августе рассказать об успехах стартапа Neuralink

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников