USD28.2033

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Почему в этом году реальные доходы россиян упали, а украинцев выросли

Согласно сообщению Федеральной службы государственной статистики России реальные располагаемые доходы жителей России за 1 полугодие 2017 года упали на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тот же момент, согласно данным Государственной службы статистики Украины, за 1 полугодие 2017 года реальный располагаемый доход жителей Украины вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом. Интрига.

Действительно, в этом году реальные доходы жителей России падают в отличие от доходов украинцев. Хотя, казалось бы, цены на нефть в мире стали расти, и это спасение для России. Но, не все так просто. Действительно, главный экспорт России нефть и газ, и рост мировых цен привел к росту экспортной выручки России, но это не значит, что российская власть, которая больше всех зарабатывает на этом бизнесе, готова делиться с жителями России своими сверхдоходами. Любая власть жадная, и российская власть не исключение, поэтому дополнительные доходы, полученные от продажи нефти и газа, пошли, скорее, на оффшорные счета и эпохальные строительства для себя любимых, а население России имело возможность прослушать лекцию о том, что все будет хорошо, потому что цены на нефть растут.

Читайте также:

Каплан призвала не сообщать о спасении Сенцова до вылета из РФ

Украинская власть тоже любит и деньги, и оффшоры, и “откаты”. Беда в том, что любой госчиновник, что в России, что в Украине, больше думает о своих оффшорных счетах, чем о том, что нужно сделать хорошего для экономики Украины. Но в 2017 году, что называется “допекло”. Слишком долго украинская власть проводила политику “затягивания поясов”, и, как говорится, “перегнула палку”. Поэтому пришлось резко повышать минимальную заработную плату в этом году. Вот это и сработало. В результате роста минимальной заработной платы в два раза, реальная заработная плата в Украине выросла на 18%. Мало? Нормально. Средняя зарплата всегда растет медленнее, чем минималка. В России в этом году власти решили, что не стоит баловать народ, и существенного роста минималки не было, в результате реальная заработная плата выросла всего на 2%. Вот так все просто.

Читайте также:

Нежелание выполнять “Минск”: Польша о “выборах” боевиков в ОРДЛО

Есть экономическая теория кейнсианства, которая базируется на том, что государство должно стимулировать рост заработной платы, это, в свою очередь, ведет к росту доходов населения, а значит, к росту торговли и промышленности, а в конечном итоге к росту ВВП страны. Монетаристы, наоборот, считают, что нельзя государству вмешиваться в динамику заработной платы, и предлагают, чтобы рынок сам себя регулировал. А вот жители Украины и России могут теперь на практике посмотреть, кто из этих теоретиков прав.

Если бы в этом году украинская власть не повысила минимальную заработную плату, падение реальных доходов украинцев было бы больше, чем у жителей России. Экспорт, это хорошо, в Украине тоже экспорт зерна и подсолнечного масла вырос в этом году. Но это не всегда ведет к существенному росту заработной платы. Приходится подталкивать бизнес повышать зарплату своим сотрудникам. Если этого не делать, то и роста не будет. Призывать к совести бизнесменов, это то же самое, что верить в чудо и благородство владельцев миллиардами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Ольга Богомолець: Уряд послідовно знищує галузь, що запобігає епідеміям

У Медведчука-Рабиновича назвали их кандидата в президенты

Беглеца Продана, за “голову” которого украинцам обещали 1000 евро, прижали к стенке: Больничный не помог

Питання щодо європейської армії

Шевченко устроил эпичную битву с игроком сборной Украины: опубликовано видео

От вакцинации в Украине никто не умер – Супрун

Посла Венгрии вызвали в МИД после скандального заявления Орбана

Появились фото нового моста Кличко за 260 миллионов: у власти наркотическая эйфория

Фейковая легитимность ОРДЛО: Москва попала в ловушку, которую сама же подготовила

В Пенсионном фонде опровергают обвинение в сепаратизме

Про Смелу сериалы можно снимать, куда там тому “Слуге народа” – Казанский

Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться