USD28.2033

Почему в Италии нет терактов, или Как правильно бороться с терроризмом, — блогер

Почему в Италии нет терактов, или Как правильно бороться с терроризмом, — блогер

Италия активно участвовала и участвует во всех международных военных миссиях в мусульманских странах. Итальянцы совершают многомиллиардные сделки с Израилем в военной сфере. Через Италию проходит огромный поток нелегальных иммигрантов из Сирии, Ирака, Турции, Афганистана, Пакистана и стран исламской Африки (от Ливии до Нигерии), т.е. из стран, где проживает немало сторонников Исламского государства (ИГ). В Италии, наконец, находится самый культовый для джихадистов объект для террористических атак – Ватикан.

Почему же исламским экстремистам до сих пор не удавались террористические атаки на территории Италии (трижды сплёвываю через плечо), тогда как и французы, и бельгийцы, и испанцы, и немцы, и британцы неоднократно страдали от исламского терроризма? Ответ на это даёт бывший консультант Министерства обороны, Совета национальной безопасности и Госдепа США Эдвард Луттвак.

Все эти страны сетуют на то, что на их территории проживает слишком много субъектов, за которыми нужно следить, а на слежку за всеми ними у спецслужб не хватает ресурсов. Но в Италии также постоянно проживает более 2 млн мусульман, а если учесть огромный поток проходящих через Италию беженцев из исламских стран, временно пребывающих в стране, то количество субъектов, которые требуют наблюдения, в ней никак не меньше, чем во Франции или в Великобритании.

На самом деле, если бы итальянские спецслужбы действовали бы так, как их коллеги из других европейских стран, то и результаты были бы такими же плачевными. И британцы, и французы, и бельгийцы тратят кучу ресурсов за наблюдением и документированием экстремистски настроенных субъектов, но начинают действовать против них только когда (и если) получают данные о том, что те готовят теракт. Итальянцы же начинают действовать на гораздо более ранней стадии.

Читайте также:

Верховна Рада засудила ядерні випробування в КНДР. Чому це важливо

Как только перехват телефонных переговоров, электронной почты или донесения агентуры свидетельствуют о том, что кто-то в разговоре поклялся вести джихад во имя Хамаса или сообщил о намерениях примкнуть к ИГ, спецслужбы начинают действовать. Они задерживают этого человека и проводят профессиональный допрос, в ходе которого стараются определить, было ли это просто пустым хвастовством, или нет. Явных хвастунов, покаявшихся в пустословии, отпускают, а по остальным проводят подробнейшую проверку в поисках хоть малейших правонарушений, за которые их можно привлечь к уголовной ответственности. И если обычный мелкий воришка зачастую может рассчитывать на то, что до него у правоохранителей пока не дойдут руки, то если факт мелкой кражи обнаруживается у субъекта, которого спецслужбы считают потенциальным джихадистом, то он огребает по полной.

Читайте также:

Больше стволов: назван странный рецепт победы над Россией

Если он не является гражданином Италии – то моментально депортируется из страны. Если же успел получить гражданство – идёт в тюрьму на максимально возможный срок. А пока он сидит, спецслужбы стараются найти в его документах на приобретение гражданства малейшие нарушения, чтобы аннулировать указ о предоставлении ему гражданства и выслать его из страны, когда он выйдет из тюрьмы (таким образом из страны были высланы несколько наиболее неистовых имамов, а ещё 181 имам отбывает срок в тюрьме за различные правонарушения).

Итальянцы в мелких воришках, которые одновременно являются исламскими экстремистами, видят прежде всего джихадистов, и используют факт совершения ими общеуголовного преступления как возможность удалить их из страны или хотя бы изолировать на максимально возможный срок. Французы же или британцы в аналогичных ситуациях рассматривают их как простых воришек, не представляющих никакой другой угрозы. Таким образом итальянцы резко сокращают список субъектов для постоянного наблюдения до уровня, который способны переварить спецслужбы. А британцы, французы или бельгийцы вынуждены упускать из-под наблюдения многих потенциальных джихадистов, т.к. их находится на свободе слишком много.

Другими методами, но по схожей концепции, действует и ФБР в США. Если у спецслужб появляется информация о том, что какой-то субъект является потенциальным джихадистом, то ФБР сразу же старается подослать к нему агента под прикрытием или информатора с предложением купить оружие или взрывчатку для ведения джихада против неверных или же с предложением помочь другим джихадистам. Если подозреваемый сообщает о таком предложении в полицию – он исключается из списка объектов для наблюдения.

Если же соглашается на сотрудничество с “джихадистами” под прикрытием – то отправляется в тюрьму на 20 лет за подготовку теракта. Это, как и в Италии, позволяет резко сократить количество лиц, за которыми требуется вести наблюдение, и позволяет спецслужбам сосредоточиться на слежке за относительно небольшим количестве субъектов, представляющих угрозу.

Артур Вельф

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Вінницький лісгосп закупив 10 олениць

Адмінпослуги стануть ще доступнішими для людей з інвалідністю

Спи спокойно, героиня! Украинцы прощаются с погибшей в АТО медиком

Тайна “загадочной русской души”, наконец, раскрыта

Нестандартний підхід до вивчення іноземної мови пропонують вінницьким школярам

Следите за руками: в НАБУ показали, почему Труханов преступник

На Вінниччині зіткнулись 5 автомобілів, постраждало 9 людей

Обед за 500 евро и роскошный курорт: где прячется беглый олигарх Дыминский

Нашли капитана Гранта: одиозный канал попался на пропаганде Кремля

Підписаний Порошенком закон про реінтеграцію ОРДЛО містить низку суперечностей – Снєгирьов

Дело Труханова “рассыпается”, – политолог

Украинцев бросили в британскую тюрьму: чего нельзя делать мигрантам

Юлія Тимошенко – беззаперечний лідер президентських перегонів – група “Рейтинг”

Кубив поручил органам исполнительной власти урегулировать рынок лотерей

Меняем резину: почему презервативы важнее зимних шин

Меньше стало криков, матов, проклятий “за” и “против”. Люди стали думать – Касьянов

Доний: На конференции в Польше нас два дня хвалили и говорили, какие мы молодцы, ведь мы постоянно боремся. В конце второго дня поляк старшего возраста спросил: в чем ваша победа? Никто не решился ответить

Джентельмены удачи: главная беда заробитчан не в поляках

Судья, задержанный за взятку в кабинете главы САП продолжает “вершить правосудие” – нардеп

В центре Питера появились украинские флаги: что происходит