USD28.2033

Почему в маске тяжело дышать и как это делать правильно?

Почему в маске тяжело дышать и как это делать правильно?

Откуда же берутся эти побочные эффекты, и что люди могут сделать, чтобы облегчить свой дискомфорт?

Пандемия COVID-19 продолжается уже несколько месяцев, в отдельных странах медики отмечают новую вспышку заболеваемости, и эксперты сходятся во мнении, что ношение маски как никогда важно для сдерживания распространения вируса.

В июле представители ВОЗ подтвердили, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, может передаваться воздушно-капельным путем (при кашле или чихании), а также по воздуху на большие расстояния. В обоих случаях маски для лица предотвращают попадание вируса в нос и легкие и могут полностью предотвратить передачу или серьезные инфекции, если человек действительно заболеет.

Но, несмотря на то, что они потенциально могут спасти жизнь, некоторым было трудно принять ношение масок. В ходе одного опроса в США почти 60 000 респондентов назвали «дискомфорт» главной причиной, по которой некоторые предпочитают не носить маску в общественных местах. Многие из них сообщают об одышке, потоотделении, тошноте и учащении пульса из-за ношения масок, хотя врачи неоднократно заявляли, что маски не препятствуют потоку кислорода.

Маска пропускает кислород?

Ношение стандартной хирургической маски для лица или тканевой маски не снижает уровень кислорода в организме человека, утверждают ученые.

По словам Кристофера Юинга, специалиста по легким из Канады, ношение маски также почти не препятствует выходу углекислого газа. Этот врач, который регулярно посещает пациентов с астмой и кистозным фиброзом, говорит, что до пандемии его пациенты часто носили хирургические маски в общественных местах, чтобы избежать респираторных заболеваний, которые могли быть опасными для жизни с учетом их состояния. Во всех случаях, кроме самых тяжелых, маски помогали предотвратить заражение.

Читайте также:

Умер украинский филолог Александр Пономарив

Но, по словам Юинга, ношение маски может повлиять на ваше дыхание — только не так, как вы думаете.

Большинство из нас не привыкли носить маски для лица, и ощущение наличия маски на лице может вызвать у кого-то беспокойство или дискомфорт, — говорит Юинг. — Хотя большая часть нашего дыхания происходит бессознательно и управляется нашим дыхательным центром, на него также может влиять разум. Когда мы чувствуем дискомфорт, даже подсознательно, это может изменить то, как мы дышим. Например, если мы выдыхаем, и наши очки запотевают, мы часто компенсируем этот дискомфорт, не выдыхая полностью при следующем вдохе. Это происходит на подсознательном уровне.

Почему в маске тяжело дышать и как это делать правильно?

Читайте также:

Казарин: Оккупированные территории – русская рулетка во всех смыслах этого слова. Если тебе не повезло – готовься к концлагерю “Изоляция”

Когда очки запотевают в маске, мы намеренно начинаем дышать меньше

Почему в маске тяжело дышать

Подсознательное изменение паттернов дыхания может привести к ненормальной работе легких: либо мы дышим слишком быстро, либо мы дышим слишком медленно или слишком неглубоко. Любой из этих дисфункциональных паттернов дыхания может привести к головокружению или одышке, которые люди часто принимают за недостаток кислорода или накопление углекислого газа внутри маски.

Если ношение маски вызывает у него беспокойство или нервозность, человек начинает дышать слишком часто и глубоко. Это приводит к низкому уровню углекислого газа в кровотоке, поскольку организм выбрасывает СО2 быстрее, чем способен его произвести. В свою очередь, это вызывает головокружение, дурноту и иногда может вызвать обморок.

Другой момент, когда мы дышим слишком медленно или не выдыхаем столько, сколько нам нужно. В этом случае уровень углекислого газа в организме повышается, уменьшая количество кислорода в кровотоке человека. Это может вызвать сонливость и чувство «воздушного голода» — ощущение, когда вы не можете получить достаточно воздуха в легкие. Это чувство нехватки воздуха также может вызывать беспокойство.

Читайте также:

У Раді зареєстровано законопроєкт, що ліквідує маршрутки

Как правильно дышать

Хорошая новость заключается в том, что если мы обнаруживаем неправильное дыхание, мы можем его легко преодолеть и избавиться от любых симптомов.

Лучшая стратегия для восстановления нашего естественного дыхания — это тактика, которую используют в йоге и даже военные, — говорит Юинг.

 

Речь идет о методе под названием «прямоугольное дыхание» или «угловое дыхание». Он предполагает, что человек визуализирует прямоугольник и прослеживает контуры четырех сторон мысленным взором, когда он медленно вдыхает и выдыхает. Следуя контуру рамки, человек делает медленный вдох в течение четырех секунд, делает паузу, полностью выдыхает и затем снова делает паузу.Этот метод помогает более осознанно регулировать дыхание, а также снижает стресс и тревогу за счет активации парасимпатической нервной системы.

Почему в маске тяжело дышать и как это делать правильно?

Схема «углового дыхания»

Дыхание животом — еще один способ быстро вернуться в нормальное состояние. Иногда при нарушении дыхания мы просто используем мышцы груди и шеи для дыхания, что неэффективно и неудобно. Вместо этого лучше уделить несколько минут тому, чтобы сосредоточиться на использовании диафрагмы, мышцы куполообразной формы, которая находится между животом и грудью.

Диафрагмальное дыхание, или дыхание животом, способствует оптимальному обмену кислорода и углекислого газа, а также нормализует частоту сердечных сокращений и снижает кровяное давление.

Чтобы практиковать дыхание животом, расслабьте руку и положите ее на диафрагму чуть ниже грудной клетки. Когда вы вдыхаете, ваша диафрагма должна отталкивать вашу руку от тела. На выдохе ваша рука должна снова вернуться к вам.

И хотя дыхание дается большинству из нас естественно, дыхание с маской — это навык, требующий практики. Когда пациентов хотят научить носить маску в течение длительного времени, это делают в течение коротких периодов, а затем наращивают время.

Это очень похоже на то, когда вы учитесь носить очки или пользоваться контактными линзами, — говорит врач. — Чем больше вы практикуетесь, тем больше к этому привыкаете. То же самое и с масками.

 

Вряд ли мы перестанем полностью носить маски в течение следующих месяцев, а учитывая, что впереди зима, эти советы будут не лишними.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Зеленський призначив в керівництво СБУ підозрюваного у вбивствах майданівців – Бутусов

    За сексизм в Украине предлагают сажать на 15 суток – законопроект

    Крушение сухогруза Arvin. Найдены и опознаны тела двух украинцев

    Комитет ВР дал добро на принятие в целом закона о помощи тяжелобольным детям

    Історик: Російські письменники були свідками Української революції 1917–1921 років

    Первый результат встреч по Донбассу в этом году. Договорились о поставках газа в Марьинку

    Арест Навального: почему молчит Зеленский

    В Китае работы берут анализы на COVID-19

    Все про сухогруз Arvin, затонувший у берегов Турции

    Как правильно установить кондиционер: три правила

    У Зеленского назвали основные приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена

    В кафе Первомайска задержали 11 человек. Полиция говорит – криминальная сходка

    Шулипа: Навальный вернулся к смерти!

    Hubble сделал снимок яркой галактики в созвездии Девы

    За порушення карантинних обмежень у Вінниці закрили кальян-бар

    Микитась не заключал сделку со следствием в деле Нацгвардии – адвокат

    Суд виправдав київського догхантера Олексія Святогора

    Пытки, крышевание, казни. Как Россия создала концлагерь в центре Европы – репортаж

    Суд арестовал Навального на 30 суток

    Заради порятунку Татарова Офіс президента готує терміновий законопроект – Шабунін