USD28.2033

Почему в Турции провалился «военный ГКЧП»

Картины из Стамбула и Анкары, оказавшимися в эпицентре противостояния взбунтовавшихся военных с лоялистами Эрдогана, многим из нас напоминало борьбу демократических сил с ГКЧП в августе 1991 года в Москве. Причины провала переворота кемалистов анализирует Святослав Швецов.

Причины провала переворота.

1. Переворот пытались малыми силами. Фактически, основной ударной силой были отдельные подразделения 1-й турецкой армии и несколько пилотов-вертолётчиков с одной из военных баз около Анкары. Общее количество военных, участвующих в попытке мятежа, похоже, не превышало 3 000 солдат и офицеров. Руководство мятежом осуществляли офицеры среднего звена — полковники. Из высшего генералитета (сведения на данный момент) непосредственно в мятеже участвовал один генерал. Армия изначально не поддержала путчистов.

2. Мятежникам не удалось изолировать Эрдогана ни физически, ни информационно. Что неудивительно при таком малом количестве задействованных в мятеже.

3. Путчисты не дали информационной повестки. не было не манифестов, ни публичных деклараций — ничего. Это при том, что военные мятежники несколько часов контролировали ряд центральных ТВ-каналов. Т.е. для турецкого обывателя было совершенно непонятно — ради чего совершается переворот.

Читайте также:

Германия и РФ начали подготовку к нормандской встрече – Путин

4. Вследствии пп. 2 и 3 Эрдоган смог обратиться к народу через социальные сети, мобильные приложения и т.д. Смог обратиться с внятными месседжами и призвать людей выходить на улицы в защиту действующего правительства. Мятежники же, наоборот, не озаботились поддержкой населения

5. Пожалуй, роковая ошибка путчистов. В первых же выходящих безоружных людей в поддержку Эрдогана начали стрелять боевыми патронами. А когда людей стало больше, то «додумались,» расстрелять толпу… с вертолёта. Это всколыхнуло и вывело на улицы массы людей во всех основных городах (в Стамбуле). Это, через полдня, привело к судам Линча толпой уже сдающихся солдат. Расстреляв безоружных людей армия Турции, я уверен, потеряла то уважение среди народа, которое «накопило» ещё со времени Ататюрка.

Читайте также:

Венгрия требует наказать украину за “грязное” преступление

6. Мятежники не озаботились поддержкой духовенства. Имамы мечетей среди ночи «ударили в набат» в неурочное время и призвали выходить людей на улицы. Массово эти призывы от духовенства пошли после известий о расстреле безоружных на мосту через Босфор в Стамбуле.

Не имея поддержки ни в армии, ни в народе, ни в политикуме, ни среди духовенства такой «путч» был обречён уже через несколько часов. Плюс не изоляция Эрдогана и отсутствие собственной информационной повестки только ускорило события.

Я специально не выдвигаю никаких версий о причинах произошедшего. Т.к. недостаточно ещё данных для анализа. Но всё произошедшее мне очень напоминает ГКЧП в Москве в августе 1991 года. Только с большим уклоном в милитари, большей бездарностью (ГКЧП хоть пресс-конференцию дали) ибольшим количеством жертв.

В итоге Эрдоган получил возможность полностью зачистить оппозицию (и не только в среде военных). А турецкая армия серьёзно просела в симпатиях к ней со стороны турков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Откладывает по 400 яиц: жуткий иностранный вредитель атакует Украину

Сейчас такое представить невозможно: легенда “Динамо” раскрыл все секреты

Последствия масштабного ливня во Львове: люди плавали в лодках

Преодолела третий круг: Свитолина вышла в четвертьфинал супертурнира в США

На Донбассе новая угроза, и это не Путин

Чому нашій владі потрібен добрячий копняк із Вашингтону, щоби рухатися вперед

США бросили спасательный круг военным на Донбассе

Росія зробила все можливе, щоб пасажирського сполучення з Україною не було – Портников

Сутки в зоне ООС: боевики снова залили огнем и кровью обессиленный Донбасс

Сенцов теряет надежду и не верит в освобождение – сестра

Зрада: в Украине вышла энциклопедия с изображением российского Крыма

Раскрылись подробности деятельности Сороса в Украине

Балуху ограничили возможность ознакомления с “делом” – Чийгоз

Залпы пушек в центре Киева: украинцам объяснили, что произошло

Закрывший дело Кернеса судья подал в отставку из-за “давления”

Доллар по 28: украинцев напугали тревожным прогнозом

Активисты предполагают, что угрозы в свой адрес получают от соратников Гриценка. ВИДЕО

Дети будут в восторге: Супрун посоветовала выбросить школьную форму

Матиос: У экс-торнадовцев найдены планы “массовых бесчинств”

Незручна активність небайдужих громадян