USD28.2033

Почему в Украине дорожают овощи?

Осень принесла подорожание овощей в Украину. В соответствии с данными Госстата, в августе цены в среднем увеличились на 8% по сравнению с цифрами, предоставленными в июле. Правда, в конце лета было незначительное снижение стоимости овощей, но с приходом сентября, цены стали прежними. Об этом пишет Nominal.com.ua.

Почему произошло подорожание овощей?

Сложные погодные условия в этом году, не позволили вырастить хороший урожай. Замдиректора по научной работе по вопросам селекции и семеноводства Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга говорит о том, что высокие температуры могли оказать непоправимый вред, что привело к недостатку картофеля. Летом, дождей не было, а сильный ветер и жара негативно отразились на урожае. Из-за нестабильных погодных условий, пострадал урожай капусты, помидор, перца и картофеля.

Экономический эксперт Борис Кушнирук говорит о том, что из-за плохого урожая и было значительное увеличение цен. Специалист также отмечает, что можно было бы использовать системы капельного орошения, но они дорогостоящие и устанавливать их можно лишь в собственных землехозяйствах, чтобы затраты были оправданы и принесли желаемый результат.

Читайте также:

В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах

Олег Пендзин, который является исполнительным директором Экономического дискуссионного клуба, сказал, что цены на продукты в Украине выше, чем в странах, находящихся по соседству. Именно по этой причине, происходит импорт большого числа овощей. Эксперт пояснил, что в Польше и Беларуси, картошка на 40% дешевле, чем в Украине, поэтому импорт производится из этих стран. К слову, цена, которая имеется сейчас, ниже, нежели была в июле, поэтому можно сказать, что в какой-то степени произошло снижение цены. Он также добавил, что если гривна пойдет на спад, то это выровняет Украину с Европой и тогда, по отношению к доллару, цены будут ниже.

Читайте также:

Киев обсуждает новые обязательства с МВФ

Изменение цен. Чего ждать дальше?

Не лучший урожай и нехватка определенных овощей увеличил импорт. Так, по итогам сезона 2018-2019 гг. (август-июль) ввоз овощей в Украину побил все показатели, установленные в 2009-2010 годах. Больше всего Украина производила импорт томатов, лука, перца и огурцов. И в этот раз рекордсменом по импорту стал репчатый лук, так как за прошлый сезон его ввезли 87 тыс. тонн, что в 26 раз больше, нежели в прошлом сезоне. Также было ввезено 66 тыс. тонн помидоров, 18,3 тыс. тонн картофеля, 14,7 тыс. тонн огурцов, 11,8 тыс. тонн перца, 9,5 тыс. тонн капусты и 7,5 тыс. тонн моркови.

Данные мониторинга Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, свидетельствуют о том, что наиболее подорожала картошка, цена на которую была увеличена практически в два раза. Цена капусты увеличилась на 13% и в сентябре средняя цена составляет 9 грн. за кило. Лук подорожал на 24% и теперь килограмм стоит 10,6 грн., а цена свеклы увеличилась на 12% и теперь ее продают по 8,2 грн. за кило. Морковь стала на 31% дешевле, поэтому кило купить можно за 10 грн., хотя в прошлом году она стоила 15 грн.

По мнению экспертов, цены будут и дальше расти и до следующего сезона ситуация будет не изменой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    Портников: Захід не хоче провокувати Путіна. Хай собі гниє в Кремлі

    Комплекс Нептун изменили. Новые образцы могут показать ко Дню независимости – разработчики

    В Україні завтра очікується до +35, спекотніше, ніж в Іспанії, – Діденко

    Капитализация Microsoft впервые достигла $2 триллионов

    “Ректор Киевского национального авиационного университета Луцкий причастен к выведению денег вкладчиков из Терра Банка, но не осужден”, – расследование Народной правды

    Россия не пускает инспекторов МАГАТЭ к ядерному материалу на Донбассе – Кравчук

    Зсув ґрунту на пляжі в Одеській області: рятувальники припинили пошук людей. ФОТО

    Андрій Миселюк: Москва готує провокації на Sea Breeze-2021

    У Вінниці затримали зловмисників, які побили та пограбували вінничанина 

    Delta-штамм зафиксировали в Украине – заболели два человека

    “Крымский мост соединил два берега РФ”. СБУ просит Минкульт включить Басту в черный список

    Клопотенко: Зелений борщ може бути червоним

    На дорогах Вінниччини ввели тимчасове обмеження руху для вантажних автомобілів

    Вертолет Ingenuity совершил восьмой и самый продолжительный полет над Марсом

    У Вінниці незабаром можуть облаштувати “розумні перехрестя”

    В офісі Зеленського відповіли на слова Путіна щодо “організації Майдану” США

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 20 випадків COVID-19

    Украина вышла из туристического соглашения с СНГ из-за российской агрессии

    Угроза диверсий: в Украине хотят усилить ответственность за проникновение на военные объекты

    Журналист: Президент Зеленский занимается тем, чем должен был бы заниматься второй помощник третьего заместителя министра здравоохранения