USD28.2033

Почему в Украине так мало частных больниц?

Почему в Украине так мало частных больниц?

Почему в стране, где только 7% населения действительно ничего не платит за стационарное лечение, врачи недовольны условиями работы в государственных медучреждениях, а бизнес имеет деньги и ищет новые возможности для инвестиций, частные больницы не растут как грибы после дождя? Не поликлиники или консультации, а именно больницы со стационарами?

На этот вопрос есть минимум четыре ответа – по одному от каждого из четырех участников медицинской системы: пациента, государства, бизнеса и врача, пишет Александр Бабляк в блоге для НВ.

Пациент не хочет частной медицины как кальки государственной, но с лучшим сервисом и лечением. Конечно, высокое качество сервиса заметно сразу, и поэтому она имеет значение – в простых случаях пациенты ищут прежде всего именно это. Но в сложных ситуациях решающими являются врачебные компетенции.

Однако не менее важным для пациентов в частных стационарах является вопрос цены и прозрачный механизм ее формирования. А с этим в отечественных частных больницах, которые нередко являются просто кальками отдельных государственных медучреждений, бывают проблемы: на входе потребитель (а пациент – это потребитель услуг) слышит одну сумму, а на выходе – другую. Действительно, предусмотреть все до копейки невозможно, ведь некоторые заболевания скрытые и проявляются уже в процессе лечения, но минимум в 95% случаев расходы не должны превышать предварительно озвученный средний чек. Не говоря уже о том, что пациент должен быть максимально проинформирован, сколько и за что будет платить во время лечения. Выбирая частную медицину, потребитель хочет качественно новых – честных и открытых – взаимоотношений. Зачем ему частная больница при других условиях?

Государство не видит частную медицину своим партнером в борьбе за здоровье граждан  и до сих пор не имеет стратегии, которая бы определяла место частной медицины в системе здравоохранения. Сейчас в государственной медицине происходит реорганизация финансовых потоков для эффективного перераспределения средств между больницами. И это нормальная задача! Однако уже давно пришла пора и других вопросов.

Например, планирует ли государство вообще поддерживать частную медицину? Медицинский инвестор (то есть с каким размером кошелька) будет полезен для государства? Какую медицинскую помощь целесообразно отдать на аутсорс частным клиникам? Времена меняются, общественные классы меняются и запросы, соответственно, тоже. Пациенты захотят большего разнообразия вариантов и форм медицины. Но сейчас государство над этим стратегически не думает.

Читайте также:

Зеленский: Мы должны двигаться со страховыми выплатами быстрее, чем COVID-19

В стране отсутствует медицинский рынок как таковой. Как владелец частной медицины бизнес не знает, как оценить врача, и не имеет информации о реальной стоимости медицинских услуг для паритетной конкуренции пациента.

Тема медицины – одна из самых популярных для обсуждения в украинском обществе. Но «мусолить» не означает постичь: медицина остается для общества непонятной системой. Поскольку бизнес является зеркалом общества, он тоже до конца не понимает, с чем имеет дело, какие сложности и скрытые проблемы есть в медицинском предпринимательстве. Это отсутствие ясности накладывается на другую большую проблему: отсутствие медицинского рынка как такового. Владельцу или инвестору, который хочет вложить деньги в открытие частного стационара, просто не хватает информации, на основе которой можно построить эффективную бизнес-модель. Ведь даже в крупных городах частный сектор (коллеги, у которых можно поучиться) занимает менее 5% стационарных услуг, а в государственных больницах нет прозрачности формирования цены лечения. Можно попробовать ориентироваться на инсайдерскую информацию, но и она мало помогает в прогнозах, поскольку в одном и том же медицинском учреждении разным пациентам нередко называют разные цены. К тому же, они все равно не обнародуются, а потому не могут быть использованы для паритетной конкуренции пациента. Т.е. рынка стационарных медицинских услуг нет! Частные стоматологические клиники открываются (популярная, стандартная и прогнозируемая платная услуга), частные родильные дома открываются, а частных медицинских стационаров и многопрофильных больниц – единицы.

Читайте также:

У суді, де мають обирати запобіжний захід Стерненку, сталися сутички з силовиками

Впрочем, даже разработанная эффективная бизнес-модель – не залог успеха в медицинском бизнесе. Самая большая ошибка, которую допускают предприниматели в медицине – перенос в частную больницу системы и принципов управления из государственного учреждения, только с поправкой на обязательность хорошего сервиса. Повторюсь: в простых случаях и «хирургии одного дня» такой «сервисный» бантик срабатывает, но для большинства же специализированных направлений медицины подобный упрощенный бизнес-подход – путь к фиаско. Здесь работают намного более сложные механизмы и правила, прежде всего – компетенции и профессионализм врачей. Нужно время, чтобы разобраться, каких врачей нужно искать и как их оценить. Это еще одна большая проблема для медицинского бизнеса в Украине: наши медики не имеют официальной ценности, ведь если нет официального рынка медицинских услуг, то нет и рынка специалистов. А пока бизнес не научится оценивать врача (если не знает, как это сделать) и не начнет это делать (если умеет, но не хочет), идти в частную стационарную медицину точно не стоит – легко прогореть.

Читайте также:

Уряд встановив режим надзвичайної ситуації у Києві, Дніпропетровській та Івано-Франківській областях

Врачи частных больниц не имеют гарантированной зарплаты. Медики (речь о наемных работниках, а не владельцах бизнеса) переходят из государственной больницы в частную в основном по тем же причинам, что и пациенты: выбирают прозрачные финансовые отношения, лучше оснащение заведения, отсутствие неэффективной системы управления. Но почему далеко не все врачи уходят в частные медучреждения?

Одних останавливает то, что частные больницы обезьянничают методы управления государственных больниц, надеясь на «главного врача» как основного в лечебном процессе и на улучшенный сервис в качестве гарантии успеха. Другие не готовы к тому, что в частной больнице у врача больше ответственности и больше испытаний.

Но главный страх врача в частной медицине – отсутствие гарантированной зарплаты. В частной больнице, как правило, платят за выполненную работу. Нет работы – нет зарплаты. Такой принцип сейчас закладывается и в финансирование государственной медицины. Но в государственной больнице медик может лечить всех пациентов: как обеспеченных, так и необеспеченных, поэтому работы тем, кто хочет работать, обычно хватает. В частной же больнице есть понятные всем ограничения с платежеспособностью пациентов. А поскольку врач не определяет стоимость лечения, он и не контролирует количество пациентов, которых мог бы пролечить. Казалось бы, разве так трудно договориться, чтобы в выигрыше были все?

Вот здесь главное: договориться действительно трудно, бизнес и врачи часто не слышат друг друга. Предприниматели в Украине не готовы к тому, что медицинский бизнес должен быть долгосрочным проектом и должен привлечь лучших специалистов отрасли, чтобы качественно отличаться от государственной медицины не только сервисом, но и уровнем специализированной медицинской помощи, то есть на профессиональном поле. А врачи – лучшие специалисты – неплохо чувствуют себя и в государственных больницах, поэтому не заинтересованы в изменении места работы и еще и в условиях, если не контролируют количество пациентов, которых могли бы пролечить. Поэтому частные больницы в Украине и не растут как грибы после дождя. Потому что мало иметь инвестиции и желания.

Качественная частная медицина – это новая философия, Новый мир, который надо формировать вместе: врачам, пациентам, бизнесу. А государству? Не знаю – здесь пока одни знаки вопроса.

500 лет назад тысячи переселенцев осваивали Новый мир – новые земли в Северной и Южной Америке. Кто-то нашел тяжелую работу и получил собственность, кто ринулся за золотом инков. Впоследствии одни земли стали США, а другие – Перу и Эквадором. Какой Новый мир создадим мы?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

© Уинстон Черчилль

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Политолог: Дату выборов нужно назначить до 27 июля. Работать придется в турборежиме

К 4G подключили еще почти тысячу населенных пунктов

Боевики на Донбассе применили противотанковый ракетный комплекс: ранены 7 бойцов

Переизбрание Анджея Дуды президентом: как это повлияет на польско-украинские отношения?

Антикоррупционному суду отдали помещение “Антонова” – Зеленский подписал закон

Британия запретила Huawei доступ к своей сети 5G

Держспоживслужба: Адаптивний карантин в Києві можуть продовжити до кінця 2021 року!

Главред сайта Чесно заявила об угрозах в свой адрес

У Вінниці поблизу центрального стадіону облаштовують новий волейбольний майданчик

Быков: Рассказывать басни о детях министров, которые пухнут с голода, могут только откровенные лжецы и лицемеры

Результати досліджень води у вінницьких криницях та водогонах

Вінницькі поліціянти перевіряють заклади харчування та відпочинку на дотримання карантинних заходів

ООН планирует реализовать в Украине гендерных проектов на $2,1 миллиона

У Вінницькому військовому шпиталі відкрили оновлене травматологічне відділення

На 3D-принтере впервые в мире “напечатали” электробайк

Сильні дощі завтра поступово залишатимуть територію України

Устроили засаду после гарантий тишины: детали о расстреле военных на Донбассе

Адвокат Трампа вляпался в скандал, связанный с Украиной

Бойовики забрали тіло загиблого під Зайцевим бійця, вбитий медик і поранений захисник досі на полі бою

Охрана посольства Израиля и Нацполиция провели совместные учения