USD28.2033

Почему Яценюк спорит с Порошенко по закону о деоккупации

Почему Яценюк спорит с Порошенко по закону о деоккупации

Законопроект о деоккупации Донбасса стал камнем преткновения для двух участников парламентской коалиции. В то время как фракция БПП заявила о необходимости отложить его голосование на неопределенное будущее, их партнёры из «Народного фронта» столь же категорично потребовали принятия этого законопроекта уже в четверг, 21 декабря.

Противоречие между этими политсилами по законодательной маркировке отношений с Россией имеет давнюю историю. Оно является системным и до сих пор не разрешённым. Хоть и носит преимущественно скрытый характер, иногда прорываясь на поверхность.

Как это было, например, в случае с попыткой введения виз для граждан РФ. Соответствующий законопроект ещё в начале прошлого года проект внёс в Раду тогдашний первый вице-спикер от НФ и нынешний глава Верховной Рады Андрей Парубий. Однако из-за неготовности БПП вводить визы для россиян в сентябре было принято компромиссное «техническое ужесточение» – со следующего года граждане РФ въезжают в нашу страну без виз, но по биометрическим загранпаспортам.

Однако этот компромисс не означал «непротивления сторон». Поскольку НФ от своего категорического требования виз для россиян не отказался. Что подтвердил 18 декабря лидер «Народного фронта», экс-премьер Арсений Яценюк. Выступая на телеканале ICTV, он заявил: «Мы жестко выступаем за введение виз с Российской Федерацией».

Читайте также:

Radio Free Europe: Отставка Назарбаева может привести в действие практически спящую оппозицию

Нынешние противоречия в подходах БПП и НФ к отношениям с Москвой по сути служат отражением их принципиально разных позиций. БПП последовательно поддерживает линию её лидера Порошенко на достижение компромиссов с Москвой. Ограничиваясь политическими декларациями о «стране-агрессоре», которые никаких правовых последствий не имеют.

В то время как НФ столь же последовательно выступает как главная антироссийская сила. Настаивая на необходимости оказывать на РФ международно-правовое давление и юридически закрепить её статус как государства-агрессора. «Признанием» антироссийской направленности Яценюка со стороны Кремля стало то, что именно он стал фигурантом громких обвинений и судебных разбирательств в России.

Читайте также:

Отставка Кличко наделала шумихи, так просто уйти не дают: “Ответит за…”

Из-за позиции БПП снова отложено юридическое оформление в парламенте нового статус-кво после начала Россией «гибридной войны». И экс-премьер несколько упрощает ситуацию, заявляя о том, что все промедления с принятием закона о деоккупации «идут исключительно от режима Путина и Российской Федерации». На самом деле есть вышеобозначенная позиция президента Порошенко по отказу от юридического закрепления статуса РФ как агрессора и оккупированных территорий Украины. Другое дело, что отсутствие такой юридической чёткости – действительно, в интересах Москвы.

Поскольку фиксация в законе статуса оккупированных Россией Крыма и части Донбасса неизбежно повлечет за собой международно-правовые последствия для Российской Федерации. Ведь существующее нормы международного права чётко обозначают обязанности и ответственность государства, оккупировавшего территории другой страны по отношению к населению этих территорий.

Нынешнее обострение «московского противоречия» между БПП и НФ связано ещё и с тем, что в феврале в США будет введен в силу новый закон, предусматривающий введение качественно новых обширных санкций против России. И, как заметил Яценюк, принятие ВР закона о деоккупации Донбасса необходимо еще и потому, что законодательное признание России оккупантом законом даст «дополнительные аргументы для западного мира не только вводить и продолжать санкции, но и усиливать санкции по отношению к российской стороне».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Зеленский принял полномочия Верховного главнокомандующего

Социальный инфантилизм как он есть

Цей парламент “напрацював” на дострокові вибори – Тимошенко

Вінниця на один день перетворилась на маленьку Європу

Вакарчук назвал основную ошибку Порошенко

Депутати, які будуть проти розпуску Ради, втратять бали на наступних парламентських виборах – Лещенко

У вінницькій школі евакуювали дітей через розпилений газ

«Вакарчук опоздал»: стало известно, какую роль отвел музыканту Порошенко

У Вінниці знімуть відеоролики про діабет

Порошенко переехал в “прозрачный офис”: фото, видео

Талановиту молодь привітали зі здобутками грошовими винагородами

В інавгураційній промові Зеленський схибив із цитатою Рейґана

Росія не повернулася в ПАРЄ. Поки що?

В Нидерландах на дорогах устанавливают “умные” камеры

Нардепка: Мовний закон не спрямований проти жодної іншої мови

Новообраному президенту Зеленському вручили державні символи України. ФОТО

Киевстар запустил программу обмена старых смартфонов на новые

Зеленский после инаугурации показал свою декларацию. Раньше этого не знали! Чем владеет новый президент?

Россия кинула “братьев из “ЛДНР”

Как 5G запускают в Германии. Познавательний пример для Украины