USD28.2033

Почему Западу повезло с Путиным, — политолог

Почему Западу повезло с Путиным, — политолог

Мы оказались в исторической паузе. Общество смертельно устало и у него нет сил – пока – выбраться из тупика. Но и западная цивилизация, которая должна быть ориентиром прогресса, деморализована. Впрочем, Запад уже дважды проходил через периоды упадка и каждый раз выходил из них на новый уровень развития – в конце 20-х годов и в 70-годах прошлого века. Оба раза существование оппонента в лице Советского Союза заставляло Запад держать себя в форме.

После обвала СССР у Запада исчез внешний стимул к самообновлению, а вместе с ним и внутренняя нужда в реформировании. Либеральная демократия начала терять драйв. Кризис ЕС; разложение политической системы в США; превращение банков в вампира, разрушающего экономику (недавний рассказ Spiegel online o том, как Deutsche Bank стал антитезисом западных принципов, говорит о чудовищной деградации ведущих финансовых институтов); потеря западным политическим классом готовности следовать собственным принципам – все это признаки загнивания ведущей мировой цивилизации.

Западу вновь понадобился шок, который бы заставил его выйти из паралича. Неожиданно таким «шокером» стал Путин, который, перевернув глобальную шахматную доску, вывел Запад из оцепенения. «Боже, что он делает?» – не устают повторять лидеры либеральных демократий, с ужасом ожидая новых кремлевских кульбитов. Действительно, что он делает? Ведь Кремлю была так выгодна беззубая либеральная демократия, готовая к шредеризации, кредо которой было: «Не раздражать Путина»! Зачем только он разрушил безмятежность? Теперь коллективный Запад должен отвечать, а отвечать так не хочется!

Читайте также:

Лємєнов: Альтер-его Портнова може очолити ДБР

Первым ответом Запада стало мягкое сдерживание России в виде санкций и оживление НАТО. Но как можно кого-то сдержать в эпоху глобализации? Особенно когда западный истеблишмент вовлекся в процесс обмена услугами с российской элитой. Кстати, ответ западных лидеров России через активизацию НАТО удобен для тех, кто вовлечен во взаимозависимость, ибо оставляет в безопасности обмен услугами через энергетику и финансы; а Кремлю дает возможность обосновать военный патриотизм.

Читайте также:

Павел Казарин: Настроения в Крыму

Но все это временно. Кремль дал толчок для консолидации на Западе новых политических сил. Нынешняя западная лавка старьёвщика, в которой служат лидеры, привыкшие к размягчению норм, доживает последние годы. Вскоре начнется выход новых элит, и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов. Столь удобный для многих – и в России, и на Западе – постмодерн заканчивается. И его могильщиком стал именно российский лидер. А ведь как хорошо было вместе загнивать до бесконечности. Но Путин покончил с «малиной» и заставил Запад задуматься о том, как жить дальше. Не сумев стать реформатором в России, Владимир Путин может претендовать на роль лидера, вынудившего либеральные демократии вспомнить о своих забытых принципах. Вот ведь как бывает, когда стратегия – это то, что мы делаем сегодня вечером.

Лилия Шевцова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Екзитпол “Рейтингу” про те, як українці відповіли на запитання Зеленського

    Рейтинг обнародовал результаты экзитпола по опросу Зеленского: инфографика

    В Кривом Роге победила “Слуга Народа” – данные экзит-пола

    Фейковий виборчком “Сосновської народної республіки” з музикою зазивав людей на вибори

    В Киеве будет второй тур, в Харькове победил Кернес – экзитпол Шустера

    В Одессе вновь зафиксировано грубое нарушение избирательного процесса

    “Агитационный пакет” и более 3000 заявлений о нарушениях. Местные выборы: главное на 18:00

    Instagram обвинили в расизме из-за удаления фотографий чернокожей модели

    “Каруселі” та голоси по 400 гривень: поліція зупиняє автобуси з бригадами професійних виборців. ВІДЕО

    В Сумской области в доме культуры организовали фейковый избирательный участок

    Tesla показала новый софт для беспилотных электрокаров

    Студенты рискуют свободой ради Кивалова

    Разумков не взяв участі в опитуванні Зеленського, бо не знайшов волонтерів

    Правительство делает все, чтобы карантин оставался адаптивным – Шмыгаль

    Четверо з вісімнадцяти – оце весь “бунт” Церкви Кіпру після визнання ПЦУ

    Лукашенко сказал госсекретарю США, что главным союзником Беларуси является Россия

    Образцов породы с астероида Bennu оказалось слишком много: зонд может их растерять

    Между Турцией и Францией разгорелся дипломатический скандал: Эрдоган посоветовал Макрону лечить психику, Париж отозвал посла

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”