USD28.2033

Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Почему запрет на изъятие серверов при обыске не будет работать

Директор по развитию ИТ-Интегратор указывает на нестыковки в новом законопроекте, запрещающем силовикам изымать серверы во время обысков 

Вчера Рада приняла законопроект №7275, который многие трактуют как “запрет изъятия серверов и ПК” у компаний и организаций. Но на самом деле закон позволяет силовикам при желании, как и ранее, изымать оборудование. 

С одной стороны, в статью 99 УПК внесено положение, что “копії інформації, що міститься в інформаційних (автоматизованих) системах … здійснені слідчим, прокурором із залученням спеціаліста, визнаються судом як оригінал документа”. Это очень хорошо и соответствует мировым практикам “цифровой криминалистики” (digital forensics).

С другой стороны, новая редакция ст. 168 закона гласит: “Забороняється тимчасове вилучення електронних інформаційних систем або їх частин, мобільних терміналів систем зв’язку, крім випадків, коли їх надання разом з інформацією, яка на них міститься, є необхідною умовою проведення експертного дослідження, … а також якщо доступ до них обмежується їх власником, володільцем або утримувачем чи пов’язаний з подоланням системи логічного захисту”. 

Читайте также:

Против Пашинского открыли дело за угрозы секретарю комитета ВР

Это значит, что у силовиков остается масса формальных поводов для изъятия оборудования. Например, при необходимости проведения экспертизы или в случае, если доступ к серверам компании запаролен – для необходимости “подолання системи логічного захисту”. При этом какого-либо ограничения по времени проведения экспертизы и, соответственно, изъятия оборудования, в законопроекте нет.

Также в законопроекте есть требование “вжити заходів щодо фінансового забезпечення…засобами аудіо-, відеофіксації…процесуальних дій”. Но источники финансирования этих технических средств не уточняются. И это отсутствие финансирования снятия копий данных на месте – прямая дорога к продолжению практики “изъятия на экспертизу”. 

Как должна работать система в идеале? Правильно и корректно по отношению к бизнесу было бы, если бы силовики в ходе следственных действий делали цифровые копии интересующей их информации – с минимизацией простоя информационных систем бизнеса или, в идеале, без их остановки. Нашим правоохранителям нужно просто взять лучшие существующие международные практики и использовать их. 

Читайте также:

Путин о “наступлении ВСУ”: Для Украины будут тяжелые последствия

Если кратко, то эти практики гласят, что при необходимости получить информацию, которая находится на серверах, ПК или иных устройствах подозреваемых организаций, силовики без изъятия оборудования на месте делают юридически значимые цифровые копии данных, после чего экспертиза разбирается с ними в своих лабораториях. 

Примером может быть открытая инструкция для сотрудников EU OLAF по проведению сбора цифровых улик/доказательств, где содержится требование к созданию копий данных на месте. Специальный софт для этих целей есть на рынке – как платный, так и бесплатный (например, DFF – Digital Forensics Framework от проекта Kali). 

Конечно, для того, чтобы эта система заработала, нужно обеспечить юридическую/ процессуальную значимость таких копий. Поскольку упомянутые в законе “копії інформації, що міститься в інформаційних (автоматизованих) системах”, должны быть юридически значимы и признаваться судом в качестве неоспоримых доказательств – но как это будет обеспечиваться? Мировая практика – цифровая подпись этих данных. У нас это также должно быть сделано на уровне закона или какого-либо иного нормативного акта. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Петля на шее Трапма медленно затягивается

Годовщина смерти Богдана Ступки: интересные факты из жизни гениального актера

Небо плачет грозами: синоптики рассказали, кого “подмочит”

Сутки на Донбассе: обстановка накалилась донельзя, есть жертвы

Усик впервые после победы над Гассиевым обратился к украинцам: трогательное видео

Люди в панике: украинскому мегаполису грозит фекальный потоп

Референдум на Донбассе: Путин загнал Трампа в ловушку, Украине стоит переживать

Москва “загорелась” баннерами в поддержку Сенцова: что происходит

“Российский” Крым: в Италии осадили скандального пропутинского министра

Все рассчитано на безграмотную, забитую и отсталую толпу

Перестрелка, заложники и погоня: мужчина устроил боевик для целого города

В шаге от экологической катастрофы: забита тревога из-за Крымского моста

Трамп должен рассказать, о чем говорил с Путиным – экс-глава ЦРУ

Усик vs Гассиев: лучшие моменты боя

Северный поток-2: четыре европейские страны выступили против Украины

Эти мерзавцы в США сидят в тюрьме, а в Украине при Порошенко — в Верховной Раде

Новое украинское оружие разнесет оккупантов в пух и прах: фото

Встреча Трампа и Путина: в США внезапно «пересмотрели» отношение к катастрофе на Донбассе

“Любовь” к оккупантам на Донбассе показали одним фото

Очередной перерасчет пенсий: что нужно знать украинцам