USD28.2033

Почему запрет въезда в Украину для Самойловой – лучшее, что могло произойти

Почему запрет въезда в Украину для Самойловой – лучшее, что могло произойти

Запрет въезда в Украину для российской исполнительницы Юлии Самойловой – это лучшее, что могло произойти. В том числе, в жизни самой Самойловой, пишет Павел Казарин

Во-первых, правильно, что это произошло сейчас. Потому что Самойлову – девушку с инвалидностью, которая вынуждена передвигаться на коляске – Москва отправляла на Евровидение в Киев только затем, чтобы устроить скандал. Иначе бы российская аудитория узнала о ней задолго до выбора номинанта – благодаря ее выступлениям в самой РФ. Но пока что пик ее карьеры – выступление на Паралимпийских играх.

Самойлову изначально отправляли “на заклание”. Чтобы затем подробно освещать на росТВ недовольство принимающей стороны из-за приезда исполнителя, посещавшего аннексированный Крым. В этом смысле каждый день играл в пользу Москвы, потому что позволял раскручивать историю с Самойловой для собственной и иностранной аудитории. Пустят или не пустят? Оболью зеленкой или не обольют? Покажет ли Украина “звериный оскал хунты”? Как именно будет издеваться на несчастной девушкой?

Поиски поводов для обиды с каждым днем лишь набирали бы обороты – и к самому конкурсу повестка вполне могла трансформироваться. Когда Самойлова была бы не одной из многих конкурсантов, а напротив – одной-единственной, за спиной которой маячат все остальные. А сам конкурс превратился бы в референдум о сочувствии ей. Переживаешь за нее? Голосуй. Поддерживаешь людей с инвалидностью? Голосуй. Привык быть на стороне слабых? Голосуй. Решение Киева не пускать ее в страну сделало подобный сценарий невозможным.

Читайте также:

В Киеве рекламируется “пророссийская партия” из дела Бабченко

Во-вторых, хорошо, что это решение вообще появилось. Потому что в сознании многих Украина вполне могла бы потесниться с собственными принципами ради “европейского песенного праздника”. “Не омрачать настроение”, “не портить имидж”, “не смешивать конкурс и политику” – аргументы из уст тех, кто воспринимает Евровидение как “водяное перемирие” могли звучать самые разные. Проблема лишь в том, что они манипулятивны: сам факт отправки на конкурс исполнителя, выступавшего в аннексированном Крыму, – это политика. И Украина всего лишь доказывает, что не готова поступаться собственными принципами ради того, чтобы чужие манипуляции прошли безнаказанно.

В конце концов, в самой Европе сегодня немало тех, кто мечтает о том, чтобы вести с Россией “business as usual”. Делать вид, что ничего не произошло. Что нет проблемы Крыма и Донбасса. Что Россия – самая обычная страна, с которой можно и должно торговать. В конце концов, к этому их приучили долгие полтора десятилетия, когда РФ оставалась страной с высокой покупательной способностью. И если сама Украина не считает нарушение своей территориальной целостности достаточным поводом для ответных мер – кто будет после этого воспринимать ее требования всерьез?

Читайте также:

Девять пунктов Новинского

В-третьих, можно не сомневаться, что сама Москва будет транслировать эту историю как пример того, что “культура снова стала заложницей политики”. Но и это не более чем подмена. С одной стороны, политика и лишь она определяла выбор Москвой своего конкурсанта. А с другой – культуры вне политики не бывает.

Потому что “заниматься политикой” – это лишь определять правила жизни, по которым живет общество. Что мы хотим видеть нормой, а что нет. Что мы считаем правильным, а что – неправильным. Каким мы хотим видеть наше будущее и настоящее. И в этом смысле не бывает людей “вне политики”. Просто потому, что “вне политики” – это лишь еще одна форма твоей публичной позиции по этому вопросу. Если ты “вне политики” – значит ты лишь делегируешь свое право определять будущее и правила кому-то еще.

Читайте также:

Официально! Опубликован указ президента о военном положении

И в этом смысле неправы те, кто говорят, что вокальный конкурс – это не более чем вокальный конкурс. Потому что его идея заключена в демонстрации: мы разные, но мы вместе. Мы говорим на разных языках, но у нас общие ценности. И если кто-то решает сломать всю систему – это вовсе не повод для того, чтобы ценности подвинулись. Это повод для того, чтобы подвинулся нарушитель.

В-четвертых, любые разговоры о том, что концерты в Крыму или на Донбассе это лишь искусство и мы не можем отказывать в нем украинским гражданам, вынужденным жить на неподконтрольной территории – либо глупость, либо провокация. Потому что любые концерты – это бизнес. Тот, кто приезжает выступать на полуострове, – зарабатывает деньги.

Сидеть на двух стульях не получится. И запрет на въезд для Самойловой, выступавшей в Керчи, в этом смысле мало чем отличается от отмены концертов Кристины Орбакайте, которая пела в Севастополе, а затем собралась дать концерт в Киеве.

Это лишь выработка системы условных рефлексов. Выступление на оккупированных территориях чревато отменой гастролей в Украине. Ведение бизнеса в Крыму – попаданием под санкции. Нарушение украинских законов – ответными мерами со стороны Киева. В этом мире есть очень много тех, кто привык ставить свой личный интерес выше общественного. Тех, кто готов закрывать глаза на войну, потому что она не касается лично его. И если Украина не будет готова говорить о собственных правах – значит, в глазах окружающих она будет обладать только обязанностями.

И последнее. Запрет въезда – это и правда лучшее, что могло случиться с Самойловой. Потому что Москва уже пообещала ей участие в Евровидении в 2018 году. Если сдержит свое слово – отлично. Девушка, которая героически борется с собственным недугом, которая сумела стать певицей вопреки ему – заслуживает уважения. И она наверняка достойна того, чтобы ее карьера не состояла лишь из выступлений на тематических мероприятиях для людей с инвалидностью. И если в ее биографии не будет выступления в Киеве – это значит лишь то, что ее история не станет заложницей чьей-то политтехнологии.

А в остальном – Celebrate diversity.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Беларусью не насытится! Назван глобальный план Путина по захвату мира

Депутат “сломал” полку в поезде, когда оперся на нее рукой

В Таджикистане из кино вырежут откровенные сцены как “пропаганду чужой культуры”

Крещение: в Житомирской области три общины перешли в ПЦУ

Закон об аренде в вузах уже в силе: что изменится и кто воспользуется

В Черное море направляется американский эсминец

Позбавлення від рабства неможливе без позбавлення від шовінізму

Хватит разводить народ! Дурят нас, как лопухов! Политические билборды с “подвохом” взбесили украинцев

Гадаєте, в радянські часи від людини нічого не залежало? Загадайте Оксану Мешко

Россию ждет катастрофа: в РФ сказали, кто заменит Путина

Стремоусова отстранили от руководства Херсонской организацией СПУ

“Комсомольцям Порошенка” нагадали, якою була ціна на газ для населення 10 років тому

Зеленский раскрыл правду о заработках в России! «Подарить русским наши деньги? Нет»

В США готовятся запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере

Наша избирательная кампания все больше напоминает рассказ Марка Твена

Ракеты направить на Петербург! В ЕС созрел жесткий отпор! Путину пора кусать локти

Аппарат NASA передал на Землю снимок двух ураганов на Юпитере

Гильдия продюсеров США назвала лучший фильм 2018 года

Не могу понять, как можно сотрудничать с российским зомбоящиком – Бабченко

“Независимой Украины не будет”: Цимбалюк предупредил, чем закончатся переговоры с РФ