USD28.2033

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта на Донбассе

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта на Донбассе

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта в Украине на свою жизнь, 28% не испытывают особого влияния.

Об этом сообщили организаторы социсследования «Мысли и взгляды населения Украины относительно вооруженного конфликта на территории Украины» во время презентации результатов опроса, сообщает корреспондент Укринформа.

Исследование было проведено при содействии Представительства Президента Украины в АР Крым, проекта ПРООН «Права человека для Украины» и МИД Дании и реализовано Киевским международным институтом социологии для выяснения общественного мнения по развитию государственной политики защиты прав человека в условиях вооруженного конфликта на территории Украины и преодоления его последствий.

Согласно результатам исследования, на вопрос «Чувствуете ли Вы лично, что в Украине происходит вооруженный конфликт?» 48,9% респондентов ответили, что чувствуют очень остро, 17,9% – что чувствуют, но их это не касается и 28,4% отметили, что не испытывают особого влияния конфликта на свою жизнь.

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта на Донбассе1

Среди вопросов, которые задавали гражданам всех областей Украины, кроме временно оккупированных территорий, были следующие: Кто должен выступить инициатором создания плана действий государства по переходу от состояния вооруженного конфликта к миру? Должно ли государство принимать меры для поддержания и сохранения связей с жителями неподконтрольных территорий? Если освобождение неподконтрольных правительству территорий состоится завтра, какие первоочередные шаги должны быть сделаны государством?

Читайте также:

Субсидии на электричество: в Кабмине дали поручение ОГА

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта на Донбассе2

По результатам опроса, 54% украинцев считают, что план действий государства по переходу от состояния вооруженного конфликта к миру надо разрабатывать уже сейчас, чтобы быть готовыми к процессам деоккупации. Почти 14% (13,7%) считают, что надо разрабатывать после подписания мирных соглашений, а 11,5% – после деоккупации территории Украины.

Инициатором создания такого плана должен выступать Президент, убеждены 46,2% респондентов. Кроме того, 74,6% респондентов убеждены, что государство должно обеспечивать максимальный доступ к государственным услугам и создавать условия для межличностного общения.

Читайте также:

Відоме ім’я вояка, якого на фронті вбив російський снайпер

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта на Донбассе3

Особенно показательными, считают организаторы исследования, стали ответы на вопрос о первоочередных шагов, которые должно сделать государство после освобождения неподконтрольных территорий.

Почти 50% украинцев остро чувствуют влияние вооруженного конфликта на Донбассе4

Так 37,2% респондентов считают, что сначала надо привлечь к ответственности тех, кто совершил тяжкие преступления во время конфликта, 34,2% украинцев ожидают восстановления инфраструктуры и жилья в возвращенных регионах, 28% – возобновления работы органов государственной власти, 26% – проведения выборов в органы местного самоуправления, 19,6% – привлечения к ответственности тех, кто сотрудничал с администрациями неподконтрольных правительству Украины территорий, 18,7% – возвращения ВПО на освобожденные территории, 9,4% ожидают создания особых экономических условий на возвращенных территориях, 7,3% – возобновления работы банковской сферы и бизнеса.

Опрос проходил во всех областях Украины, кроме временно оккупированной территории – Автономной Республики Крым, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и был реализован методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки номеров мобильных телефонов взрослых в возрасте от 18 лет. Всего было собрано и обработано 2000 анкет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники

    СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

    Перемогти вірус так просто, як олігархів і контрабанду. Залишилось зробити це й українці будуть врятовані без чіпів Білла Гейтса, – Фурса 

    “Мaнiфecт російських вeтepaнiв пpoти ecкaлaцiї вiйни”: oфіцepи і coлдaти, вeтepaни aфгaнcкoї, чeчeнcкoї війн звернулися до вcіх військовослужбовців, які проходили службу в Радянській Армії та в Збройних Силах Росії

    У Вінниці на паліїв листя склали 20 адмінпротоколів 

    Від початку року у Вінниці створили 18 ОСББ

    Впродовж минулої доби на Вінниччині підтвердили 404 випадки COVID-19

    Немецкий фонд Mitteldeutsche поможет снять драму «Редакция»

    «Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера

    Украине нужно три года, чтобы начать производство собственных COVID-вакцин – Степанов