USD28.2033

Под чью дудку пляшут Назарбаев и Лукашенко: Путина или Обамы?

Киев, 23 декабря.

Европейская пресса подает паломничество лидеров Белоруссии и Казахстана в Киев как отсутствие единства в Таможенном союзе. Масс-медиа сообщают о внутренних противоречиях партнеров по ТС, его нежизнеспособности и потери Путиным авторитета. Так ли это? Эксперты выдвигают различные версии происходящего.

«У прибалтийской прессы — стандартный американский штамп подачи информации. Пишут, что Белоруссия и Казахстан не поддаются диктату Путина», — констатировал правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш.

эйнарс Граудиньш«Я думаю, что Назарбаев и Лукошенко – очень хитрые политики и всегда преследуют экономические выгоды для своих стран. И это нормально. Так и должны себя вести лидеры государств. Путин тоже ищет для РФ выгоду. Поэтому я не считаю, что это какое-то предательство России. РФ всегда была и будет их генеральным партнером», — считает Граудиньш.

Комментируя визиты политиков, эксперт отметил, что не верит в то, что президенты Казахстана и Белоруссии выполняют какую-то посредническую роль между Россией и Украиной, как утверждают некоторые СМИ.

«Я считаю, что Россия и Путин не нуждаются в посредниках на внешнеполитической арене. АЛукашенко и Назарбаев никогда не будут плясать под американскую дудку. Это политики другого уровня. Тем более, им прекрасно известно, чем кончаются судьбы американских марионеток – Милшевича, Хусейна, Каддафи, Мубарака», — сказал он.

Эксперт также выразил большие сомнения по поводу доброжелательного отношения Назарбаева иЛукашенко к нынешнему бандеровскому режиму на Украине.

Отечественный аналитик — директор Киевского центра политических исследований и конфликтологииМихаил Погребинский – уверен, что президенты Белоруссии и Казахстана, посещая Киев, преследовали разные цели.

Читайте также:

Політолог: Санкції проти Дубінського – це козир у руках Коломойського

http://photoxpress.ru/«Лукашенко демонстрирует дистанцию от Кремля и Путина, и это дает ему основания выступать в роли посредника на минских переговорах», — сказалПогребинский. По словам политолога, Лукашенко надеется, что Европа смягчит или даже отменит санкции против него и части его команды. Что же касается взаимоотношений с Москвой, то Лукашенко уже не раз удавалось выторговать для Белоруссии различные преференции. Также он поступает и сейчас, зная, что Москва не пойдет на конфликт», — добавил политолог.

Что касается Назарбаева, то он, по мнению Погребинского, он действительно приехал в Киев для урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Назарбаев понимает, что украинские проблемы, которые уже отразились на российской экономике, ударят по Казахстану, поэтому он заинтересован в урегулировании военного конфликта на Донбассе и дал понять Порошенко, что может поговорить с Путиным, аПорошенко должен двигать к компромиссу», — отметил политолог.

Читайте также:

ЕСПЧ: Россия захватила Крым еще до фейкового “референдума”

Такое же позиции придерживаются и политолог из Казахстана Досым Сатпаев.

дасым саптаев«Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Киев является неким знаком и для Запада. Казахстан хочет себя презентовать в качестве модератора и посредника в военном конфликте на востоке Украины, причем не только в глазах Киева и Москвы, но и в глазах Брюсселя и Вашингтона», — считаетСатпаев.

В Донецкой самопровозглашенной республике позицию Лукашенко, который подобострастно обещал Порошенко сделать все, что нужно для Украины за одни сутки, жестко раскритиковали. «Так посредники себя не ведут», — заявили в ДНР.

Сам же Лукашенко сегодня заявил, что Минск не желает «что-то отжать у России», воспользовавшись ее сложным экономическим положением.

«Некоторые СМИ заявили, что союзники хотят отжать, отщипнуть что-то у России. Если нашим братьям-россиянам что-то нужно будет, и мы будем на что-то способны, мы всегда подставим свое плечо. Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, потому что вот он по каким-то причинам….не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями», — сказал Лукашенко на пресс-конференции после заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Рита Самойлова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Гармаш: Россия может провести новый “референдум” в ОРДЛО для психологического давления на Украину, но мы на это не поведемся

    Виявлено корупційну схему видачі дозволів на зброю. Дозвільну службу розформовано, всі власники будуть перевірені, – глава Нацполіції. ВІДЕО

    У вінницьких лікарнях розгортають додаткові реанімаційні ліжка для хворих на коронавірус

    SpaceX отменила запуск 60 спутников за минуту до старта

    На портале «Дія» появилась запись на COVID-вакцинацию

    У Вінниці внесли зміни до Правил додержання тиші: вимоги та заборони

    Умер первый глава МИД Украины Анатолий Зленко

    Терорист-співробітник ГРУ РФ Безлер судиться в Росії з Bellingcat. Журналіст звернув увагу на дивні “збіги”

    Против кнопкодавства. В Раде ввели сенсорные кнопки и новые камеры – Разумков

    Станом на 1 березня на території Вінницької області підтверджено 37210 випадків COVID-19

    Астронавты готовят МКС к установке новых солнечных панелей

    Зеленский обещает суды, где «определяющей будет буква закона, а не цифра в конверте»

    Донбасс. Оккупанты семь раз за сутки нарушали перемирие: погиб украинский военный

    В Telegram появился канал, куда спецслужбисты «сливают» компромат на Путина

    В Штатах объявили победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    Турция разработала гибридную ракету для миссии на Луну

    В США награждают победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    Женщина завела собаку-поводыря для своей слепой собаки

    Близько 50 російських снайперів постійно перебувають на Донбасі, – розвідка

    Справи просто “злили”: названа головна причина, чому з Арбузова і Табачника можуть зняти санкції