USD28.2033

Под своды “русского мира” Савченко заложила бомбу с часовым механизмом

Есть несколько мифов о Надежде Савченко. Первый: что она летчица. Вероятно, оттого, что “наводчицей”, по обывательским представлениям, можно работать только с воздуха. Нет, в журналистском жизнеописании батальона “Айдар”, в котором служила Савченко по прозвищу Пуля, разъясняется схема обязанностей его служащих: подразделение занималось не столько военными действиями, сколько наводками для украинской артиллерии. И печально известный бой, в результате которого были взяты в плен Савченко и еще пятеро бойцов, затем отпущенных, был скорее исключением из практики “Айдара”. Здесь же, в тексте 2014 года, объясняется и второй негативный миф о Савченко, в интернете описываемый как “из-за нее погибли 17 человек”.

Из текста ясно, что сослуживцы считали ее женщиной с неприятным характером; шепотом поговаривали, что поехала она играть на бильярде со своими приятелями, где их и взяли сепаратисты, а потом выложили в YouTube видео. Это, в частности, эпизод, где Савченко бьют по голове, заставляя отвечать на вопрос о том, как ее зовут, она отвечает: Надя. Пуля. В сети, в том числе украинской части, есть пасквили о том, что она садистка и лесбиянка. Единственный достоверный вывод, который можно сделать из краткого анализа биографии Савченко: она серьезная адреналинщица.

Потом Надежда заставила российский суд играть по ее правилам, смеялась над ним, включала такой сильный манипулятивный и самоубийственный ход, как голодовки. И тут появились другие мифы: она Жанна д’Арк, или Зоя Космодемьянская, то есть женщины-мученицы, воины и жертвы, ввязавшиеся в мужское дело и наказанные мужчинами. Первая, как и Савченко, одержимая идеей священной войны за освобождение родины, сама защищала себя на процессе, но сдалась под натиском попов, поскольку была крайне религиозна, и судьям удалось разложить ее ум изнутри. Космодемьянскую без всякого процесса фашисты просто отвратительно вздернули. Так что мифология не слишком совпадает. Надо вспомнить, что жертвенно-провокационные голодовки Савченко исключительно поднимали градус общественного интереса к ней (это уже мифология диссидентов и антифашистов) и стали не последним инструментом давления в ее освобождении. Не знаю, какую цену заплатил и что получил Кремль за эту акцию, но полагаю, торг был уместен. На последнем этапе судебной драмы Савченко включился и миф об обменах шпионами и диссидентами в ХХ веке: общественность гадала, на кого ее поменяют и на какую знаменитую историю это может быть похоже.

Читайте также:

Королевство кривых зеркал. Кто оплатил борцу с коррупцией две масштабные рекламные кампании?

Читайте также:

Российские санкции: в чем цимес и что будет дальше

Знакомые историки предлагают мне сравнить процесс Савченко с процессом Георгия Димитрова (Лейпцигский процесс о поджоге Рейхстага, 1933) или процессом народовольцев. Имеется в виду поведенческое сходство подсудимых, превращающих показательный системный процесс против них в акт обвинения суда и всей политической системы. Это сравнение кажется мне вполне релевантным. Димитров обличал нацистов, народовольцы – царизм, а Савченко каждое судебное заседание превращала в фарс, разоблачающий российскую вертикаль власти и дремуче-колониальную кремлевскую систему представлений об отношениях с Украиной. Она весьма артистично позволяла себе смеяться над судом, совершенно в соответствии с духом времени, главным художником которого в России стал Петр Павленский, доводящий до метафизического, религиозного абсурда свой политический процесс.

Хорошие девочки попадают в рай, плохие едут в Лондон, гласит известная пословица. Теперь пословицу можно перефразировать: плохие девочки попадают в Киев, они уже зажигают в парламенте. Вполне вероятно, что молодая женщина с неприятным характером теперь станет пулей в голове украинского политического мира. Но уже можно сказать достоверно, что под своды “Русского мира” Савченко заложила бомбу с часовым механизмом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 05.06.2016 10:04
    flag

    Журналист (который аноним) – реальный дебил.
    1. Надежда Савченко – реально летчица, т.е. летный состав. Старший лейтенант, штурман-оператор вертолета МИ-24. Окончила ХУПС.
    До учебы в ХУПС проходила службу в ПДВ, в том числе в составе миротворческих контингентов в Ираке.
    2. “Айдар” не те ребята, которые будут молчать. Поэтому ссылка на “анонимные источники” в “Айдаре” – называется – СПЛЕТНЯ.
    3. То что “Айдар” не занимался военными действиями в июне-августе 2014 года – бред. Занимался. Корректировщики (т.е. разведка) в ЗСУ свои есть. Кстати, “Айдар” – единственный добробат, который включен в состав ЗСУ. Так что противопоставлять это подразделение ЗСУ не надо. Это просто глупо.
    4. Я человек не совсем близкий к “Айдару” нашел в этом пасквиле кучу неточностей и откровенной лжи. За такие писательства в нормальном обществе автору рожу бьют. Сильно.
    Внимание вопрос: и не стыдно такому уважаемому интернет-ресурсу, который я до сих пор пользоваться печатать такие явно антиукраинские пасквили?

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Материалы для судов с Россией везли в четырех минивэнах – Климкин

Волох: Зеленский уже тонет в море информационного дерьма

Путину нужен лишь один президент Украины, и стало известно кто: “отречься в пользу Януковича”

Киберполиция “прикрыла” шесть пиратских онлайн кинотеатров

В ОБСЕ опровергли слова Климкина о совместной с ООН миссии

Изгнание России из ПАСЕ – ключ к гибели путинского режима

Позор нардепа в прямом эфире: “Быть клоуном – это и есть прямая обязанность”

Президент как моральный камертон общества

Киевлянам отменили повышение тарифов на содержание домов и придомовой территории благодаря команде Юлии Тимошенко

Зачем Садовый “примазался” к строительству аэропорта за деньги налогоплательщиков? ФОТОФАКТ

Украинцев предупредили о провокациях Путина: начнутся после постройки “Северного потока-2”

IBM и Vodafone вместе будут развивать 5G в Европе

Антарктическую станцию “Вернадский” впервые модернизируют

Псевдонаучная “бессарабская карта” по заказу Москвы

Россия стянула ядерные ракеты к украинской границе: что происходит, фото

Убийство Путина: «Каратель планировал бить лидера в глаз, как белку, а потом уже дорезать»

Правительство США готовит против компании Facebook рекордный штраф – WP

Предстоятель ПЦУ сказал, когда состоится его интронизация

Типичная бычка и енакиевская риторика: Зеленский показал, как ведет себя в жизни

Судьбоносный церковный закон всколыхнул Украину: «не имеют права»