USD28.2033

Подкоп Кремля под английские редуты

Подкоп Кремля под английские редуты

Москва нащупала брешь в линии атаки НАТО на позиции России.

Возглавив усилия НАТО для наказания России за попытку убийства ядом бывшего разведчика Скрипаля, Великобритания за прошедший с отравления месяц смогла убедить союзников скоординировано провести действительно масштабную высылку российских дипломатов. Для закрепления успеха Лондону нужно было придерживаться двух правил. Во-первых, действовать дальше – без перерывов и по нарастающей. Во-вторых, эффективно использовать против РФ российский же инструментарий новейшей «гибридной войны» уже доказавший свою эффективность в разных конфликтах. К сожалению, оба этих правила были нарушены. Во-первых, Лондон ограничился разовым крупным шагом, потеряв инициативу. А, во-вторых, судя по всему он оказался не готов действовать против России теми же способами конфликтов нового поколения, которыми сама РФ оперирует на разных фронтах. В Украине, Европе, Сирии, США.

Важно тут и то, что в Североатлантическом альянсе на сегодня по-прежнему нет единства и твёрдой решимости. Которые нужны для того, чтобы дать действительно достойный и доходящий до зарвавшегося агрессора ответ. Сейчас в НАТО продолжается разноскоростное продвижение разных стран к пониманию необходимости именно такого ответа. Перефразируя известную фразу князя Горчакова, сейчас не Россия, а НАТО сосредотачивается.

Всё это время Москва продолжала деятельно тестировать на прочность конструкции нападающих порядков Великобритании и альянса. Учитывая имеющийся у неё опыт проведения успешных «гибридных спецопераций» после утраты Западом инициативы в проведении акций возмездия РФ, нахождение бреши в этих порядках было вопросом ближайшего будущего. Что и произошло. Причём на одном из коронных для Москвы направлений – дезинформации & пропаганды.

Читайте также:

Порошенко вступив у відверту конфронтацію з усіма партнерами і донорами – юрист

Москва ухватилась за интервью главы британской химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхеда. В котором Эйткенхед рассказал, что специалисты его лаборатории смогли подтвердить, что вещество, которым в Солсбери отравили Сергея Скрипаля и его дочь, было боевым отравляющим веществом класса “Новичок”. Однако устанавливать страну, в которой его произвели, они не стали.

Как заявил глава лаборатории, для установления страны происхождения недостаточно одного химического анализа – необходимы и другие данные, в том числе основанные на информации от разведки. Такие данные должны быть у британского правительства. Хотя ранее разные люди, имевшие отношение к разработке отравляющих веществ класса “Новичок”, все сошлись во мнении, что химическими методами определить страну происхождения можно.

Читайте также:

“Все президенты Украины, включая Порошенко, – яркий пример советского популизма”, – эксперт

Поэтому, едва вышло интервью Эйткенхеда, россияне моментально начали использовать появившийся информповод в своих интересах на все сто. Заявление английского химика сразу прокомментировал президент Путин. Трактуя его однозначно: все обвинения в адрес России бездоказательны: «Вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания».

Тут же подключилась кремлёвская группа поддержки в ЕС. Её яркий представитель Армин Лашетт, адепт аннексии Крыма и заместитель главы правящего Христианско-демократического союза канцлера ФРГ Меркель потребовал от Британии представить доказательства российской вины.

Прокол с выходом этого интервью тем более досаден, что в британском правительстве заранее просматривали интервью. И одобрили его публикацию. Однако после его выхода правительство быстро поняло, что ошиблось и попыталось быстро купировать ущерб. Заявив очевидный факт, что при принятии решения об ответственности РФ за покушение на Скрипаля премьер Тереза Мэй опиралась не только на данные химического анализа, но и на данные разведки.

За последние годы англичане изучали проколы тех же украинцев, которые ещё в 2014-ом первыми столкнулись с российскими пропагандистскими атаками. Но ошибки всё равно делают те же самые. Значит, никакого английского прецедентного пути приобретения навыков противодействия российской гибридной агрессии нет. Англичане, как и мы, учатся на этих собственных ошибках. В результате будут лучше понимать сильные и слабые стороны своего искушённого противника и смогут переигрывать его.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Украинские военные уничтожили пункт террористов: много жертв и пострадавших

Эпицентр аномалий: Украина возглавила печальный рейтинг

“Ведьма с Шулявки” пробралась в Раду: подробности

Сестра Сенцова рассказала о его состоянии

Непоправимое произошло на матче Ливерпуль- Реал, футболисты ушли с поля в слезах

Украинцев посадят в еще одну тарифную “тюрьму”: сколько придется платить

Украина передала НАТО доклад о разработке химического оружия в РФ

Известный ученый рассказал о безумных “развлечениях” боевиков над пленными

Субсидии по-новому: украинцам снова усложнят жизнь

Финал Лиги Чемпионов 2018: видео голов и лучших моментов

Весь мокрый: стало известно, к кому Путин ходит по ночам

Троица 2018: традиции праздника в Украине

На Донбассе заметили «Путина»: подробности и фото

Вывели под конвоем: раскрыты подробности расправы над депутатом в Черкассах

Еще больше евроблях: озвучены новые условия ввоза машин

В Киеве силой сняли баннер в поддержу Сенцова, объяснение властей поражает

Беспечность родителей едва не стоила жизни годовалого малыша

Это полный маразм: стало известно, как депутаты Рады хотят «бойкотировать» требование МВФ

Уничтожили снайпера и достойно ответили на провокации: в ООС отчитались за успехи бойцов

Так и воюем: Ярош показал яркие кадры с боев на Донбассе