USD28.2033

Подозрение Сталину, — Портников

Подозрение Сталину, — Портников

Украинская прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии относительно их причастности к депортации крымских татар и других коренных народов полуострова. С политической точки зрения такого рода заявление, конечно же, должно свидетельствовать об уважении к памяти и готовности называть ответственных за преступления против человечности. Но справедливости ради нужно сказать, что Сталин, Берия и другие советские руководители никогда не отрицали своей причастности к выселению крымских татар. Более того, они этой депортацией гордились.

С моей точки зрения, историческая справедливость состоит в другом – в восстановлении утраченного настолько, насколько это возможно. Сто лет назад могло казаться, что евреи навсегда утратили свой национальный очаг, 70 лет назад – что большая часть этого народа безвозвратно уничтожена. А сегодня Израиль не история, а современность, а еврейский народ не осколок прошлого, а часть настоящего. Но для этого понадобилась политическая воля свободных наций.

Крымские татары имеют такое же право на свой национальный очаг в Крыму, как евреи на свое государство в Земле обетованной. То, что большей части крымских татар пришлось покинуть свои земли во времена Российской империи, не умаляет, а усиливает право оставшихся и вернувшихся – евреи тоже были изгнаны со своей земли еще римским императором Титом Флавием. Вопрос, однако, как это право осуществить.

Читайте также:

Погані аналізи: три помилки Зеленського

Крымская автономия была в годы советской перестройки восстановлена именно как автономия коренных народов Крыма – об этом черным по белому было написано в соответствующем решении президиума Верховного Совета СССР. Но на практике это решение никогда не было воплощено в жизнь. Более того, впервые за все время существования Советского Союза на его карте появилась не национальная, а территориальная автономия. Автономия непонятно кого. Каждая национальная автономия в России и других советских республиках всегда была связана с национальным компонентом, с реализацией государственных прав, а крымские татары после восстановления автономии были этих прав лишены – вначале в УССР, а потом и в независимой Украине.

Читайте также:

Є глибокі сумніви, що там є якась єдина стратегія – юрист про ГПУ

Руководству нового государства казалось, что договоренности с Крымским обкомом партии, превратившимся в Верховный Совет Автономной Республики Крым и инкорпорировавшим в свой состав разнообразных бандитов, куда надежнее взаимопонимания с тем народом, ради которого создавалась автономия. После аннексии Крыма Кремлем мало что изменилось. Республика Крым появилась уже в Конституции России, что заставляет задаться вопросом: в чем ее автономный смысл? Если большинство жителей России – русские и большинство жителей Крыма – русские, а активисты коренного народа воспринимаются как возмутители спокойствия, то почему Крым республика? Зачем нужна русская республика в России?

На этот вопрос нет ответа – и в ближайшее время не будет. “Автономия” Крыма, восстановленная ради коренных народов, превратилась в эффективный инструмент подавления прав этих народов. Пока Крым будет оставаться аннексированным Россией, он сохранится только как “русская республика, присоединившаяся к родной стране”. Но и в Украине предложения придать аннексированному Крыму статус крымско-татарской автономии – пока хотя бы на бумаге – сталкиваются с тайным и явным сопротивлением доморощенных шовинистов, отличающихся от шовинистов в Москве только тем, что они по другую сторону баррикады.

Иногда – вместо того, чтобы подозревать Сталина – лучше подозревать самого себя.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

С 1 мая можно сменить оператора и сохранить номер

Пограничная служба не комментирует, выехал ли Рубан из страны

“Так я потеряю доверие народа”: Зеленский отказался от предложения юриста Коломойского

“Газпром” угрожает Европе судами за “Северный поток-2”

Киевстар в апреле подключил к 4G еще 1126 населенных пунктов

“Убийцы и насильники”. ЧВК Вагнера на корабле ВМФ РФ: фото

Экс-регионал не смог собрать в Раде подписи за отставку Парубия

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Tesla на год отложила производство электрогрузовика

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Чеське радіо просить вибачення за образу України та українців

Наразі відкрити кримінальні провадження проти Порошенка неможливо – юрист

Против Facebook возбудили дело за скрытый сбор информации о пользователях

Тымчук: Интервью “военного эксперта” из команды Зеленского потрясло

Выдача паспортов РФ приведет к бегству людей из Донбасса и похоронит Минские соглашения – Казанский. ВИДЕО

Байден вирішив брати участь у наступних виборах президента США

Ким Чен Ын, Путин и торговля пустым карманом

“Новый папа” контрабаса – и вся “Зе”лень будет наша?