USD28.2033

Подводные камни миротворческого сценария на Донбассе

Подводные камни миротворческого сценария на Донбассе

Уважаемое американское издание The Wall Street Journal сообщает о том, что власти США готовятся в “ближайшие дни” предложить России план по размещению на Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН. Информация, конечно, немного проигрывает оттого, что в материале журналисты ссылаются на неназванные источники в дипломатических кругах. С другой стороны, ни для кого не секрет, что в кулуарах этот сценарий обсуждается достаточно всерьез.

Ключевой вопрос звучит даже не в формате “Согласится ли Кремль на такое решение?”, очевидно, что Москва очень заинтересована в возможности красиво уйти из Донбасса. Все-таки содержание оккупированных территорий влетает в копеечку, да и санкции достаточно болезненны. Так что закупаться в овечью шкуру миротворца, поддержать введение международной миссии и убраться восвояси, продолжая активно качать тезис про внутриукраинский конфликт для РФ – прекрасное решение. Вопрос звучит иначе: “На каких условиях Москва примет предложение США?” И это действительно важно. Потому что в деталях соглашения может притаиться целая одра дьяволов.

Ключевое требование Украины, которое Кремль категорически не принимает – признание российских войск воюющей стороной, которая не имеет права принимать участие в миссии миротворцев. РФ как раз очень хотел бы такую миссию, которая будет под завязку укомплектована именно российскими военными и солдатами партнеров Москвы по Организации Коллективного Договора коллективной безопасности. При таком сценарии Москва фактически переоденет своих военных на Донбассе и наемников в форму миссии ООН, и мы получим того же врага, но уже с международным мандатом. Естественно, Украина не пойдет на этот сценарий, и в США это прекрасно понимают. Более того, с такой логикой Киева Вашингтон полностью согласен.

Читайте также:

Кто на самом деле стоит за делом Авакова-младшего, Саакашвили раскрыл карты

Второй момент, ставший причиной споров при обсуждении теоретической возможности введения миротворцев в Донбасс, является сфера их ответственности. Россия хочет, чтобы миротворцы встали на линии разграничения между украинской армией и боевиками, оставив остальную территорию под контролем оккупационной администрации Кремля. Украина настаивает на заслоне по линии украино-российской границы и патрулировании “голубыми касками” всей территории ОРДЛО. В качестве разменной монеты фигурирует вопрос взаимоотношений командования миссии и руководство ООН с главарями российских оккупантов и коллаборантов ОРДЛО. Москва готова на уступки, если их марионеток, формально командующих боевиками, посадят за стол с серьезными людьми. Пусть даже не кормят, но признают стороной переговоров. Это позволит активно развивать линию внутриукраинского конфликта и переговоров Киева с Донбассом.

Читайте также:

Срочно: под Радой похищен Народный герой Украины

По факту миротворцы действительно могут принести прекращение огня, что само по себе очень важно для Украины. Но как показывает даже первоначальный анализ, ловушек и подводных камней в миротворческом сценарии с самого начала слишком много. А кроме явных капканов, есть еще и тайные. Например, сразу после введения миротворцев и прекращении огня Россия будет всячески добиваться реализации нужных ей пунктов Минских соглашений в удобном для себя порядке и своей интерпретации. То есть выборы на оккупированной территории (под контролем “нужных” международных наблюдателей), полный перенос финансирования территорий на украинские плечи, амнистию захватчиками и так далее. На международной арене Кремль будет активно добиваться смягчения санкций и прочих уступок, в частности по строительству “Северного потока-2”, мотивируя это своими уступками в Донбассе. И у ряда политиков в Германии эти предложения очень быстро встретят понимание.

Вывод очевиден – давать окончательное заключение и принимать решение до тщательного изучения американского предложения с российским согласием рано. Более того, обсуждать окончательный вариант без Украины лишено смысла – в противном случае миротворцы встают на линии разграничения и на этом все заканчивается. ОРДЛО живет своей жизнью в формате нового Приднестровья и конфликт замораживается лет на десять. Кстати, такой сценарий в последнее время выглядит все более вероятным в качестве неудобного, но приемлемого для всех компромисса. Хотя, само по себе заявление о двадцати тысячах миротворцев ООН в Донбассе выглядит несколько фантастическим. Достаточно дорогостоящая операция, особенно с учетом вероятных жертв и очень сомнительной перспективой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Россияне устроили погром в сердце Европы, есть погибший и много пострадавших: кадры беспредела

Чиновник взбесил украинцев колорадским поздравлением

Кресло под крымским коллаборантом Аксеновым вновь зашаталось?

Уже скоро украинцы получат новую минималку в 4100 грн

Победа украинца на Олимпиаде вошла в историю

Главное предназначение украденных Путиным средств

Осталось совсем немного: на что Украина потратила миллиарды Януковича

Реформа или полный провал: украинцам навязали новые правила в медицине

Срыв модернизации границы с Евросоюзом – не просто удар по имиджу страны. Это приведет к серии ударов и по другим направлениям

АТО завершено теперь официально: как изменит жизнь судьбоносный закон о реинтеграции

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Кремль пытается “советизировать” крымских татар

Польша устроила украинцам допросы с пристрастием и “сладкие дни”

Следом за Паниным одумался главный российский мачо 90-х

Куди рухається Україна: дискусія про зміни у країні

Допинговый скандал: капитан Шахтера получил суровое наказание

Путин мяса захотел: Пентагон рассекретил шокирующие данные о Вагнере

Жага розкуркулення. Шлях у нікуди під прапором комнезаму

В центре Киева прогремел взрыв: видео с места ЧП

Одним выстрелом: украинские защитники дали мастер-класс оккупантам