USD28.2033

Подходит ли украинская модель сотрудничества с ЕС для Брексита?

Подходит ли украинская модель сотрудничества с ЕС для Брексита?

По мнению некоторых, Соглашение об ассоциации с Украиной может послужить для Великобритании жизнеспособной моделью ее будущих отношений с ЕС, в которой будут сочетаться “суверенитет” и тесные экономические связи. Однако на самом деле эта модель вряд ли пригодна  для ЕС и большинства стран, желающих совершить свой Брекзит.

ЕС представил Великобритании скудный выбор между “Норвежским” и “Канадским” вариантом. Первая версия означает простое присутствие на рынке и договоренности о свободной торговле, вторая – тесные экономические связи при наличии “суверенитета”. Некоторые эксперты указали на Соглашения об ассоциации с ЕС в качестве возможности избежать выбора “или/или”.

Соглашение об ассоциации в украинском стиле на первый взгляд выглядит как приемлемый маршрут для Великобритании, обеспечивающий возможность обойти необходимость брать на себя нежелательные обязательства, сохраняя при этом некоторые экономические выгоды от членства. Положения этого соглашения, касающиеся товаров и услуг, теоретически намного превосходят те, что предлагает канадский вариант, однако в отличие от норвежской альтернативы не гарантирует свободного их передвижения, и ограничивает юрисдикцию Европейского суда.

Более тщательный анализ показывает, что, несмотря на показную щедрость, соглашения об ассоциации прописаны с существенным креном в пользу ЕС и ключевые обязательства опущены отнюдь не из щедрости, а по прагматическим причинам, которые не применимы в случае Великобритании.

ЕС подписал более 20 «соглашений об ассоциации», стремясь создать основу для сотрудничества с государствами, не являющимися членами блока. Договоры имеют различные модификации и направлены на углубление политической ассоциации и экономической интеграции. Они призваны либерализовать торговлю, но также охватывают другие сферы, такие как безопасность, оборона, или энергетика.

Читайте также:

“Удар в бубен”, способный разрушить путинскую систему

Совсем недавно ЕС заключил соглашения об ассоциации, которые включают “Договоры о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле” (DCFTA), с тремя из шести “восточных партнеров” ЕС – Грузией, Молдовой и Украиной. По словам Европейской комиссии, Украина была первой из них и самой прогрессивной, ей был предложен “беспрецедентный уровень интеграции”.

Читайте также:

Припинення ракетної угоди та незрозуміла реакція українського МЗС

Эти страны не являются членами единого рынка или таможенного союза, но получают глубокий и всеобъемлющий доступ к рынкам и “зеленый свет” в области таможенного сотрудничества – но только при условии согласования своих внутренних законов с законодательством ЕС. Эти соглашения формируют  стимулирующую структуру для проведения внутренних реформ, очерченных рамками обязательной правовой базы. Они составляют ключевую часть политики соседства ЕС, позволяя альянсу распространять свои ценности и регулировать влияние.

Соглашение Украина-ЕС имеет большое значение для либерализации торговли товарами, устраняя 99,1% тарифов на украинские товары и 98,1% тарифов на товары ЕС. Но квоты остаются в отношении продукции сельского хозяйства и сталелитейной промышленности, они ограничивают количество украинских товаров, которые могут быть экспортированы без тарифа.

Читайте также:

Российский Чернобыль. Что от нас скрывают?

Сельское хозяйство и производство металлов и стали являются крупнейшими экспортными секторами Украины. Введя ограничения на самые мощные категории украинского экспорта ЕС позаботился о том, чтобы Украина не смогла получить конкурентное преимущество за счет низких затрат на рабочую силу и материалы. Нужно отметить, что страны – участницы ассоциации не являются членами таможенного союза, поэтому проверки на границе по-прежнему необходимы. В связи с этим подписание сопоставимого соглашения  об ассоциации между ЕС и Великобританией не решит проблему ирландской границы.

Страны – члены ассоциации имеют право  участвовать в многочисленных структурах ЕС различных областей политики, иногда на равных условиях с государствами-членами блока, что может быть полезно для случая Великобритании. Украина имеет право принимать участие в 21 программе. Все три страны Восточного партнерства имеют полный доступ к Horizon 2020 – крупной исследовательской программе ЕС и Euratom – ядерному регулятору ЕС.

Но опять же, степень вовлеченности этих стран зависит от уровня согласованности их законодательства в этих областях с правовой базой ЕС. Все три страны могут участвовать в гражданских и военных кризисных операциях ЕС, но у них нет права голоса во время принятия решений касательно европейской внешней политики, политики обороны или безопасности. Соглашение Украины имеет расширенный вид, предполагающий сотрудничество с Европейским агентством обороны, что позволяет Украине модернизировать и развивать свои оборонные технологии.

Разумеется, привилегии создаются ценой суверенитета. Грузия, Молдова и Украина продвинулись в сотрудничестве с Евросоюзом только в тех секторах, где их законы согласованы (пусть приближенно) с европейскими. В случае возникновения споров в области регулирования или толковании законодательства ЕС, арбитражная комиссия, осуществляющая контроль за соглашением, запрашивает решение Европейского суда – его вердикт обладает юридической силой.

Сама предпосылка соглашений об ассоциации – аппроксимация нормативных баз – противоречит принципам суверенитета стран, стремящихся к Брекзиту. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призывает “вернуть контроль над нашей [британской] нормативной базой”. Но премьер-министр Соединенного Королевства Тереза ​​Май, похоже, готовит почву для уступок.

Оригинал на Centre for European reform

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів