USD28.2033

Поедут ли российские туристы в Севастополь?

Холодное начало лета в Севастополе в какой-то степени испортило настроение местным чиновникам, которые надеялись на чудесный туристический сезон как средство пополнения местного бюджета. Хотя еще месяц-полтора назад официозная российская пропаганда бодро сообщала об успешном начале курортно-туристического сезона в Крыму и Севастополе, и даже приводились какие-то растущие цифры о проданных билетах и путевках.

Со своей стороны, и турфирмы и местные СМИ прозрачно намекали, что российские туристы, для которых закрылись Турция и Египет теперь валом поедут в Севастополь и Крым. Объективности ради, надо отметить, что Крым и Севастополь имеют одно существенное преимущество перед всякими экзотическими южными странами: в разгар сезона солнце палит не так жестоко. Правда, то же преимущество – и у Северного Кавказа, и у Балтики.

Поскольку массовый отечественный турист хочет «хлеба, зрелищ и моря», то казалось бы Севастополь, должен занять первое место в рейтинге крымских курортов. Как довод, пропаганда извещает о приближающемся главном севастопольском зрелище – Дне военно-морского флота, который отмечается в июле.

Но у этого массового праздника есть и свои минусы. Многие российские туристы, которые прилетали или приезжали на своих авто в Севастополь на День флота, в личных разговорах со мной разочарованно отмечали, что сам праздник они так толком и не увидели, так как не могли протиснуться сквозь многотысячную толпу на Приморском бульваре, чтобы увидеть плывущие корабли, и им оставалось только наблюдать спины впереди стоящих туристов и слушать по трансляции бодрые голоса оплаченных дикторов, которые славили российский флот. Вот так: заплатишь 15-20 тысяч рублей, постоишь четыре часа на палящем солнышке и увидишь спины.

Читайте также:

Чемпіонат ганьби скінчився, але ганьба триває

Ну, можно еще российским туристам побродить по центральным улицам и послушать местных экскурсоводов, которые изрекают прописные истины о том, что «вот сейчас здесь – камни, а раньше здесь кто-то крутился и у него было имя». Такая формула применима для любого города и любого села в любой точке планеты, потому что там тоже раньше что-то было.

Местные российские идеологи даже предлагали развивать Севастополь как центр историко-патриотического туризма, предлагая российским туристам выслушивать лекции о двух славных оборонах города, которые, по признанию историков, были позорно проиграны, первая – царями, вторая – Сталиным. Но об этом гиды молчат. Их задача – рассказывать о том, что укрепляет веру в царей, Сталина и Кремль. Иначе тебя могут прикрыть.

Читайте также:

Главный претендент на «минское» место Кучмы разозлил украинцев: Какие могут быть дела с диктатором

Но вряд ли опытный и требовательный российский турист будет три недели в Севастополе слушать сказки про Сталина. Он просто захочет по-человечески отдохнуть. С этой точки зрения, остальные движущие факторы местного туризма – «хлеб и море» тоже имеют свои особенности, а более точно – недостатки.

Российские туристы, посетившие Севастополь и Крым, в личных разговорах со мной отмечали скромный местный сервис и необъяснимо высокие цены. Один только пассажирский билет на Керченской паромной переправе стоит полтысячи рублей за 4-километровую поездку. Жуть!

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Сейчас не время для встречи президентов США и России

К скромному сервису вопросов нет, чтобы сделать его менее скромным, нужны миллиардные инвестиции, а с деньгами и в Севастополе и в Кремле – напряженка. Это понимают все.

Но приезжие люди не понимают, почему в бедном по российским меркам Севастополе (как и в бедном Крыму) такие высокие цены.

Кого-то из россиян эти цены разочаровывают, кого-то огорчают, а кого-то и возмущают. Раньше российских туристов, которые в украинские времена посещали Севастополь и Крым, приятно радовали украинские цены на еду и сервис – они были в полтора или в два раза меньше российских. И россиянам это жутко нравилось. Теперь же, цены в Крыму существенно выше краснодарских, а местами – и московских. Вот что огорчает и возмущает российских туристов и наводит их на мысли о туристических преимуществах Краснодарского края, где все лучше – и сервис, и цены, и пластиковые карточки работают, и санкций нет. И пляжи чище.

О чистоте скажем отдельно. Недавний массовый разлив нефтепродуктов у берегов Севастополя сильно озадачил не только турфирмы, но и местных чиновников и общественных идеологов туристического Севастополя.

Сочетание слона и посудной лавки, точнее крупного порта и пляжной зоны всегда приносит неприятные сюрпризы. И это – проблема не только Севастополя. Во всем мире морские грузовые и военные порты загрязняют близкорасположенные пляжные зоны.

Еще один загрязняющий фактор для севастопольских пляжей – это старые советские канализационные трубы, которые выводят городские нечистоты в море рядом с пляжами, и которые (трубы) время от времени прорывает в самых неожиданных местах.

По этой причине пляжи часто закрывают. Чтобы избавиться от этого негативного фактора, опять же нужны миллиардные инвестиции.

Сам по себе на 3/4 убыточный Севастополь не может решить эту проблему. В российской казне тоже денег нет – ни на индексацию пенсий, ни, тем более, на облагораживание севастопольской инфраструктуры.

Деньги есть на Западе, но оттуда они не идут, так как на Россию наложены санкции Евросоюза и США, и для Кремля доступ к западным кредитам закрыт. Нынешнее российское руководство пока не стремится эти санкции снять. Поэтому тем севастопольцам, кто хочет развивать туризм с привлечением иностранных инвестиций, остается надеяться или на смену политики Кремля, или на смену политиков в Кремле. Иного не видно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Война на Донбассе не помешает: Волкер рассказал, когда Украина присоединится к НАТО

В Киев прибыла замгоссекретаря США – антикоррупционный таран

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”

“Розумна сила”: Порошенко навмисне розколює країну, спекулюючи на мовному питанні (ВІДЕО)