USD28.2033

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Опубликованный манифест Давоса-2020 касается ряда важных вопросов. При этом впервые за 50 лет существования форума пять крупнейших мировых рисков являются экологичными.

В частности, речь идет о климатических катастрофах, потерях биоразнообразия и разрушении наземных и водных экосистем. В то же время в Украине – стране с чрезвычайно плодородным черноземом, 94% отходов попадают на свалки, загрязняя воду, почву и воздух, негативно воздействуя и на наше здоровье, пишет Татьяна Широченко специально для НВ Бизнес.

Для понимания картины, ежегодно в Украине образуется около 9 млн тонн бытовых отходов, и лишь 6% этих отходов перерабатывается. Такой мизерный процент переработки не может не отпугивать. Например, в странах ЕС этот показатель составляет около 40%.

Поучиться у Германии

Лидирующей страной в сфере переработки считается Германия. Ни одна европейская страна не перерабатывает и повторно не использует столько же отходов, как Германия, а доля возврата мусора в полезный оборот в этой стране составляет 66%, по информации Немецкого института экономики.

И если в Украине только сейчас задумались, что делать с отходами, в Германии “умное” обращение с отходами стартовало около 30 лет назад. Так, в 1991 году федеральное правительство Германии разработало предписания по упаковке, закон возлагал на каждого производителя ответственность за его продукт и после потребления. Кроме того, представители промышленности создали акционерную компанию “Дуальная система Германии”, перед которой стояла задача внедрить в общегосударственном масштабе программу “Der Grune Punkt” (“Зеленая точка”).

На тот момент это была уникальная система, аналогов которой не наблюдалось ни в одной другой стране мира. А уже сегодня знак “Зеленой точки” используется в более чем 30 странах мира и указывается на упаковке товаров, производители которых входят в систему расширенной ответственности производителя, которая обеспечивает сбор отходов упаковки после употребления продуктов, упакованных в нее.

Читайте также:

Пенсии судьям подняли на 9,4 тысяч гривен, а военным – всего на 977 гривен

“Мусорная полиция” Швейцарии

Еще один лидер по утилизации и переработке отходов – Швейцария. Уже в 2000 году в стране были запрещены мусорные полигоны, поэтому сегодня более 50% всего мусора отправляется на переработку. В стране перерабатывается 60% бумаги, также эта страна удерживает первенство в мире по количеству сданных бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла, по информации Präsenz Schweiz. Металлические банки используются повторно, отдельно сдаются РЕТ-бутылки, старые электрические приборы, бытовая техника, строительный мусор.

Читайте также:

Куратори ОРДЛО розгорнули масштабну інформкампанію із дискредитації ЗСУ, поширюються фейки про нібито обстріли українськими воїнами населених пунктів, – СЦКК

Жители Швейцарии могут отказаться от сортировки, однако за каждый килограмм отходов нужно будет заплатить. На каждый пакет наклеивается специальная марка, подтверждающая уплату. Кстати, выбросить мусор где-нибудь не получится, поскольку в стране даже существует так называемая “мусорная полиция”, которая с помощью современных технологий анализирует оставленный не в том месте или без оплаты налога мусор, находит и штрафует нарушителя.

Однако Германия и Швейцария – не единственные страны, взявшие за основу систему расширенной ответственности производителя. На сегодняшний день большинство стран Европы имплементировали РВВ в свое законодательство, например, Нидерланды, Австрия, Швеция, Словения, Бельгия и тому подобное.

Читайте также:

Клопотенко: Зелений борщ може бути червоним

Сжигание не панацея

Опыт европейских стран показывает, что приоритетным направлением обращения с отходами является их переработка, а захоронения и сжигания должны максимально ограничиваться.

Даже в обращении Европейского экологического бюро в 2017 году к украинскому парламенту отмечалось, что получение энергии из твердых бытовых отходов (то есть сжигание) не должно поощряться государством.

Кроме того, в Европе существует инициатива “Zero waste”, в рамках которой одобрено внедрение первых трех этапов иерархии обращения с отходами. Главный месседж – это не сжечь, не захоронить. Участники инициативы совместно работают над уменьшением количества отходов и внедрением первых ступеней иерархии обращения с отходами. Ведь чем эффективнее будут первые три шага управления отходами, тем меньше отходов будет сжигаться и попадать на свалки.

Свет в конце тоннеля для Украины

Определенные позитивные шаги в этом направлении в Украине уже были сделаны. Так, в 2017 году правительство приняло Национальную стратегию управления отходами, в которую заложено соблюдение иерархии обращения с отходами и осуществление принципа расширенной ответственности производителя. Кроме того, разработан рамочный законопроект об управлении отходами и продолжается работа над секторальным проектом законов (по батарейкам, опасным отходам и т. д.).

Однако пока работа продолжается, ситуация с отходами обостряется. Количество неофициальных свалок в стране в 5 раз превышает количество официальных, то есть около 30 тыс., и ежегодно увеличивается.

Поэтому важно наконец-то уделить этому внимание, наверное, впервые за время независимости Украины – заложить основу европейской системы управления отходами в Украине.

И здесь стоит работать в двух направлениях. С одной стороны, принять соответствующие законы, чтобы расширенная ответственность производителя была закреплена на нормативно-правовом уровне. С другой – приучить граждан к сортировке мусора, разъяснять и показывать, как это правильно делать. И если для реализации первого пункта следует принять несколько законопроектов (например, уже сейчас в Верховной Раде есть вполне конструктивный документ № 2207−1, который соответствует директивам ЕС), то для имплементации второго аспекта нужно гораздо больше времени, усилий и энтузиазма. Но как это будет происходить на практике – покажет время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Безопасность на основе квантовой физики: ЕС к 2027 году планирует создать систему защищенной связи

    Випали з топ-50: підсумки п’ятого дня Олімпіади для України

    Не стоит впадать в истерику: Фесенко объяснил, почему вместо Байдена в Крымской платформе будет участвовать Питер Буттиджедж

    Зеленский о крестном ходе без масок: Праздник должен быть таким, после которого не плачут

    «Паучок-кабриолет»: McLaren представила новый спорткар

    “Такий ритуал у нас”: на Олімпіаді тренер дав два ляпаси німецькій спортсменці. ВІДЕО

    Силовая вертикаль Зеленского: перестановки в армии нельзя рассматривать в отрыве от других кадровых процессов у силовиков

    Запугивали полицейских и судей. В Харькове задержали участников банды: фото, видео

    Пандемія: чи навчимося цінувати неоціненне?

    “Беспрецедентно”. Участвовать в Крымской платформе будут 28 стран и организаций – Кулеба

    За полгода на госорганы Украины совершили 1,7 миллиона кибератак, треть – из РФ

    Прибыль техгигантов Apple, Microsoft и Alphabet рекордно выросла

    В Украине готовятся к новым учениям: съедутся военные из 15 стран-членов НАТО и партнеров

    Олімпіада-2020: українка Вікторія Ус пройшла у півфінал змагань з гребного слалому

    Кулеба: Не пригадую, щоб гуманітарна допомога надавалася у вигляді… колючого дроту, але реальність вимагає саме такої дружньої допомоги

    Катастрофа самолета на Прикарпатье: подробности и видео падения

    Євстратій Зоря: “Єдність українців і росіян – імперський міф”

    Быстрое распространение и риск повторного заражения – в Минздраве назвали особенности штамма Delta

    Короткометражный фильм Буковской «Бульмастиф» вышел онлайн

    Алгоритмы Google: пользователи Android 12 не смогут кастомизировать дизайн «операционки»