USD28.2033

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Опубликованный манифест Давоса-2020 касается ряда важных вопросов. При этом впервые за 50 лет существования форума пять крупнейших мировых рисков являются экологичными.

В частности, речь идет о климатических катастрофах, потерях биоразнообразия и разрушении наземных и водных экосистем. В то же время в Украине – стране с чрезвычайно плодородным черноземом, 94% отходов попадают на свалки, загрязняя воду, почву и воздух, негативно воздействуя и на наше здоровье, пишет Татьяна Широченко специально для НВ Бизнес.

Для понимания картины, ежегодно в Украине образуется около 9 млн тонн бытовых отходов, и лишь 6% этих отходов перерабатывается. Такой мизерный процент переработки не может не отпугивать. Например, в странах ЕС этот показатель составляет около 40%.

Поучиться у Германии

Лидирующей страной в сфере переработки считается Германия. Ни одна европейская страна не перерабатывает и повторно не использует столько же отходов, как Германия, а доля возврата мусора в полезный оборот в этой стране составляет 66%, по информации Немецкого института экономики.

И если в Украине только сейчас задумались, что делать с отходами, в Германии “умное” обращение с отходами стартовало около 30 лет назад. Так, в 1991 году федеральное правительство Германии разработало предписания по упаковке, закон возлагал на каждого производителя ответственность за его продукт и после потребления. Кроме того, представители промышленности создали акционерную компанию “Дуальная система Германии”, перед которой стояла задача внедрить в общегосударственном масштабе программу “Der Grune Punkt” (“Зеленая точка”).

На тот момент это была уникальная система, аналогов которой не наблюдалось ни в одной другой стране мира. А уже сегодня знак “Зеленой точки” используется в более чем 30 странах мира и указывается на упаковке товаров, производители которых входят в систему расширенной ответственности производителя, которая обеспечивает сбор отходов упаковки после употребления продуктов, упакованных в нее.

Читайте также:

5 років від завершення оборони ДАПу: імена й фото всіх загиблих “кіборгів”

“Мусорная полиция” Швейцарии

Еще один лидер по утилизации и переработке отходов – Швейцария. Уже в 2000 году в стране были запрещены мусорные полигоны, поэтому сегодня более 50% всего мусора отправляется на переработку. В стране перерабатывается 60% бумаги, также эта страна удерживает первенство в мире по количеству сданных бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла, по информации Präsenz Schweiz. Металлические банки используются повторно, отдельно сдаются РЕТ-бутылки, старые электрические приборы, бытовая техника, строительный мусор.

Читайте также:

​Над Крымом пронеслась военная авиация США

Жители Швейцарии могут отказаться от сортировки, однако за каждый килограмм отходов нужно будет заплатить. На каждый пакет наклеивается специальная марка, подтверждающая уплату. Кстати, выбросить мусор где-нибудь не получится, поскольку в стране даже существует так называемая “мусорная полиция”, которая с помощью современных технологий анализирует оставленный не в том месте или без оплаты налога мусор, находит и штрафует нарушителя.

Однако Германия и Швейцария – не единственные страны, взявшие за основу систему расширенной ответственности производителя. На сегодняшний день большинство стран Европы имплементировали РВВ в свое законодательство, например, Нидерланды, Австрия, Швеция, Словения, Бельгия и тому подобное.

Читайте также:

Патрульный катер Mark VI: что в Пентагоне готовят для Украины

Сжигание не панацея

Опыт европейских стран показывает, что приоритетным направлением обращения с отходами является их переработка, а захоронения и сжигания должны максимально ограничиваться.

Даже в обращении Европейского экологического бюро в 2017 году к украинскому парламенту отмечалось, что получение энергии из твердых бытовых отходов (то есть сжигание) не должно поощряться государством.

Кроме того, в Европе существует инициатива “Zero waste”, в рамках которой одобрено внедрение первых трех этапов иерархии обращения с отходами. Главный месседж – это не сжечь, не захоронить. Участники инициативы совместно работают над уменьшением количества отходов и внедрением первых ступеней иерархии обращения с отходами. Ведь чем эффективнее будут первые три шага управления отходами, тем меньше отходов будет сжигаться и попадать на свалки.

Свет в конце тоннеля для Украины

Определенные позитивные шаги в этом направлении в Украине уже были сделаны. Так, в 2017 году правительство приняло Национальную стратегию управления отходами, в которую заложено соблюдение иерархии обращения с отходами и осуществление принципа расширенной ответственности производителя. Кроме того, разработан рамочный законопроект об управлении отходами и продолжается работа над секторальным проектом законов (по батарейкам, опасным отходам и т. д.).

Однако пока работа продолжается, ситуация с отходами обостряется. Количество неофициальных свалок в стране в 5 раз превышает количество официальных, то есть около 30 тыс., и ежегодно увеличивается.

Поэтому важно наконец-то уделить этому внимание, наверное, впервые за время независимости Украины – заложить основу европейской системы управления отходами в Украине.

И здесь стоит работать в двух направлениях. С одной стороны, принять соответствующие законы, чтобы расширенная ответственность производителя была закреплена на нормативно-правовом уровне. С другой – приучить граждан к сортировке мусора, разъяснять и показывать, как это правильно делать. И если для реализации первого пункта следует принять несколько законопроектов (например, уже сейчас в Верховной Раде есть вполне конструктивный документ № 2207−1, который соответствует директивам ЕС), то для имплементации второго аспекта нужно гораздо больше времени, усилий и энтузиазма. Но как это будет происходить на практике – покажет время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Українські туристи, які застрягли в Непалі, летять на батьківщину. ФОТО

Попри карантин у Вінниці продовжують ремонтувати інженерні мережі у багатоквартирних будинках

Гуманитарный комитет ВР признал работу Нацсовета неудовлетворительной

Boeing еще раз попробует отправить “космическую маршрутку” на МКС

У Вінницькій області лабораторно підтверджено 89 випадків COVID-19

В Киеве от короновируса умер 30-летний мужчина

Asus представил новый премиум-ноутбук

Главной проблемой становится даже не настоящее, а будущее – Портников

Онлайн-проект KinoTalk стартует темой “Будущее кинофестивалей”

Російські окупанти обстріляли Мар’їнку й поранили жінку. ФОТО

В работе Twitter снова произошел сбой, который ощутили и в Украине

У Краматорську затримали посіпаку загарбників. ВІДЕО

Facebook будет собирать данные о перемещении пользователей

Журналіст: Очевидно, що футбольна інституція розгублена. Точно відомо одне – дограти футбольний сезон вже нереально

Госкино и Минцифры упростили выдачу прокатных удостоверений для фильмов

Кремль використовує російську мову як геополітичну зброю та знаряддя відновлення імперії

“Тривога літає в повітрі” – письменниця Ірена Карпа про карантин у Франції

У полуторамесячного ребенка депутата Анны Скороход обнаружили коронавирус

Музыкальные “фасолины”: Samsung разрабатывает новые беспроводные наушники

Кинофестиваль “Открытая Ночь” объявил прием фильмов на конкурс