USD28.2033

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Опубликованный манифест Давоса-2020 касается ряда важных вопросов. При этом впервые за 50 лет существования форума пять крупнейших мировых рисков являются экологичными.

В частности, речь идет о климатических катастрофах, потерях биоразнообразия и разрушении наземных и водных экосистем. В то же время в Украине – стране с чрезвычайно плодородным черноземом, 94% отходов попадают на свалки, загрязняя воду, почву и воздух, негативно воздействуя и на наше здоровье, пишет Татьяна Широченко специально для НВ Бизнес.

Для понимания картины, ежегодно в Украине образуется около 9 млн тонн бытовых отходов, и лишь 6% этих отходов перерабатывается. Такой мизерный процент переработки не может не отпугивать. Например, в странах ЕС этот показатель составляет около 40%.

Поучиться у Германии

Лидирующей страной в сфере переработки считается Германия. Ни одна европейская страна не перерабатывает и повторно не использует столько же отходов, как Германия, а доля возврата мусора в полезный оборот в этой стране составляет 66%, по информации Немецкого института экономики.

И если в Украине только сейчас задумались, что делать с отходами, в Германии “умное” обращение с отходами стартовало около 30 лет назад. Так, в 1991 году федеральное правительство Германии разработало предписания по упаковке, закон возлагал на каждого производителя ответственность за его продукт и после потребления. Кроме того, представители промышленности создали акционерную компанию “Дуальная система Германии”, перед которой стояла задача внедрить в общегосударственном масштабе программу “Der Grune Punkt” (“Зеленая точка”).

На тот момент это была уникальная система, аналогов которой не наблюдалось ни в одной другой стране мира. А уже сегодня знак “Зеленой точки” используется в более чем 30 странах мира и указывается на упаковке товаров, производители которых входят в систему расширенной ответственности производителя, которая обеспечивает сбор отходов упаковки после употребления продуктов, упакованных в нее.

Читайте также:

С апреля программой “Доступные лекарства” воспользовались более 1,5 миллиона пациентов

“Мусорная полиция” Швейцарии

Еще один лидер по утилизации и переработке отходов – Швейцария. Уже в 2000 году в стране были запрещены мусорные полигоны, поэтому сегодня более 50% всего мусора отправляется на переработку. В стране перерабатывается 60% бумаги, также эта страна удерживает первенство в мире по количеству сданных бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла, по информации Präsenz Schweiz. Металлические банки используются повторно, отдельно сдаются РЕТ-бутылки, старые электрические приборы, бытовая техника, строительный мусор.

Читайте также:

Украина потеряла две позиции в рейтинге престижности паспортов

Жители Швейцарии могут отказаться от сортировки, однако за каждый килограмм отходов нужно будет заплатить. На каждый пакет наклеивается специальная марка, подтверждающая уплату. Кстати, выбросить мусор где-нибудь не получится, поскольку в стране даже существует так называемая “мусорная полиция”, которая с помощью современных технологий анализирует оставленный не в том месте или без оплаты налога мусор, находит и штрафует нарушителя.

Однако Германия и Швейцария – не единственные страны, взявшие за основу систему расширенной ответственности производителя. На сегодняшний день большинство стран Европы имплементировали РВВ в свое законодательство, например, Нидерланды, Австрия, Швеция, Словения, Бельгия и тому подобное.

Читайте также:

Более 80% украинцев считают язык атрибутом независимости

Сжигание не панацея

Опыт европейских стран показывает, что приоритетным направлением обращения с отходами является их переработка, а захоронения и сжигания должны максимально ограничиваться.

Даже в обращении Европейского экологического бюро в 2017 году к украинскому парламенту отмечалось, что получение энергии из твердых бытовых отходов (то есть сжигание) не должно поощряться государством.

Кроме того, в Европе существует инициатива “Zero waste”, в рамках которой одобрено внедрение первых трех этапов иерархии обращения с отходами. Главный месседж – это не сжечь, не захоронить. Участники инициативы совместно работают над уменьшением количества отходов и внедрением первых ступеней иерархии обращения с отходами. Ведь чем эффективнее будут первые три шага управления отходами, тем меньше отходов будет сжигаться и попадать на свалки.

Свет в конце тоннеля для Украины

Определенные позитивные шаги в этом направлении в Украине уже были сделаны. Так, в 2017 году правительство приняло Национальную стратегию управления отходами, в которую заложено соблюдение иерархии обращения с отходами и осуществление принципа расширенной ответственности производителя. Кроме того, разработан рамочный законопроект об управлении отходами и продолжается работа над секторальным проектом законов (по батарейкам, опасным отходам и т. д.).

Однако пока работа продолжается, ситуация с отходами обостряется. Количество неофициальных свалок в стране в 5 раз превышает количество официальных, то есть около 30 тыс., и ежегодно увеличивается.

Поэтому важно наконец-то уделить этому внимание, наверное, впервые за время независимости Украины – заложить основу европейской системы управления отходами в Украине.

И здесь стоит работать в двух направлениях. С одной стороны, принять соответствующие законы, чтобы расширенная ответственность производителя была закреплена на нормативно-правовом уровне. С другой – приучить граждан к сортировке мусора, разъяснять и показывать, как это правильно делать. И если для реализации первого пункта следует принять несколько законопроектов (например, уже сейчас в Верховной Раде есть вполне конструктивный документ № 2207−1, который соответствует директивам ЕС), то для имплементации второго аспекта нужно гораздо больше времени, усилий и энтузиазма. Но как это будет происходить на практике – покажет время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

У Скалецкой в “Новых Санжарах” те же условия, что и у эвакуированных — журналист

NASA показало, как выглядело древнее озеро в Сахаре

Из-за коронавируса в украинских магазинах могут опустеть полки и подняться цены

Убийство в доме ексглавы МИД: полиция рассказала подробности

Запас хода нового электрокара Маска превзошел прогноз – 507 километров

“Езжай на передовую”: пьяный мужчина набросился с упреками на ветерана АТО. ВИДЕО

The Economist: Незалежність церкви України досі в епіцентрі геополітичної битви

Украина обеспечена тест-системами для выявления коронавируса- Минздрав

Twitter тестирует новые функции в борьбе с фейками

Теракт на Марше Единства: ровно пять лет назад Харьков потрясла кровавая трагедия. ФОТО. ВИДЕО

Путін може отримати реальну владу в Україні, – думка

Украинский фонд стартапов вручил гранты первым проектам-победителям

Вечера на хуторе близ Новых Санжар

Петро Олещук: Безконтрольне посилення самоврядування – це загроза навіть не федералізації, а феодалізації України

Зонд “Хаябуса” разогнался до 24 километров в секунду и возвращается на Землю

Зеленський взявся за охорону здоров’я: хто вирішуватиме долю реформи

Японская версия GPS будет использовать американские космические сенсоры

Протесты в Нових Санжарах: интересно, власть и народ когда-нибудь научится правильно общаться друг с другом?

Україні ні на кого розраховувати. Європі зручніше ігнорувати агресію Росії – думка

22 февраля. Памятные даты