USD28.2033

Поклонская замедленного действия под кремлевским фундаментом

Поклонская замедленного действия под кремлевским фундаментом

Российский министр культуры Владимир Мединский прямо обвинил сторонников бывшего крымского “прокурора” и “депутата” Государственной Думы России Натальи Поклонской в дискредитации “культуры и церкви”. Это первое такое заявление высокопоставленного российского чиновника, в котором недавняя героиня “крымской весны” фактически выступает в роли покровительницы экстремистов, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”. И оно может удивить: зачем Мединскому – столпу путинского режима – ругаться с Поклонской, одним из символов главного достижения этого режима – аннексии Крыма?

Но на самом деле ничего удивительного в этом конфликте нет. Поклонская, сама того не желая, начала играть роль “мины замедленного действия” под фундаментом отношений, существующих в российской номенклатуре. Она просто не поняла, куда попала. Поклонская – чтобы она там о себе ни думала и в какие платки бы ни рядилась – плод украинской, а не российской политической культуры. Различие в том, что успех в рамках украинской политической культуры, даже домайданной, предполагает инициативу – пусть и подлую. В Украине инициативу проявляли все и всегда, а те, кто хотел выслужиться – в первую очередь. А успех в российской политической культуре предполагает хождение строем.

Читайте также:

Резников: Минские соглашения нужно сохранить, но модернизировать

Поклонская решила выйти из строя. Она поверила, что роль местной юродивой, которая будет самостоятельно выбирать себе жертв из числа деятелей культуры и страдать ради чести последнего русского императора, принесет ей успех. Благо сторонников такого помешательства нетрудно найти и в номенклатуре РПЦ, и среди пострадавших от телевизора и усиления церковной реакции прихожан. Она не учла только, что власть еще не давала добро на расправу над режиссером Алексеем Учителем и беготню с изображением Николая Романова. Это Путин и его ближний круг выбирает жертв и героев. А задача Поклонской и прочих персонажей – бичевать тех, кто избран жертвами, и возвеличивать героев. Именно так было в Советском Союзе – а Путин, Мединский и прочие только этот опыт и знают.

По моему мнению, Мединский – не просто министр культуры, но и идеолог “победобесия”, опасных спекуляций на истории Второй мировой, которые помогли превратить россиян в сообщество сторонников войны и агрессии. Ему совершенно не нужна конкуренция мифов и появление на пьедесталах рядом с генералиссимусом Сталиным или маршалом Жуковым расстрелянного большевиками императора. Император должен остаться историческим персонажем, а не предметом поклонения Поклонской. Именно поэтому российское министерство культуры финансировало работу Учителя и защищает право показа этого фильма в кинотеатрах. Мединскому некуда отступать – потому что, отступая, он отказывается от собственного права казнить и миловать. Но что самое интересное, что и Поклонской некуда отступать.

Читайте также:

СБУ заявляет о раскрытии ОПГ: Почти 100 человек терроризировали бизнес и продавали оружие

В лучших традициях украинской номенклатуры она вступает в прямое столкновение со своим новым врагом. Она обвиняет Мединского в нецелевой растрате бюджетных средств, в неправомерности выдачи прокатного удостоверения и потакании создателям провокационного фильма, один из которых – о ужас! – с “Западной Украины, где был реализован Евромайдан”. Поклонской осталось только вспомнить, что сам министр культуры – изначально тоже не россиянин, а украинец из Смелы – и картинка заговора сложится сама собой.

Интересно, кто победит в этой схватке – “победобесие” или мракобесие. Победа Мединского – это успех путинского режима, его консервация в неосоветских формах. А победа Поклонской покажет, что мракобесы пользуются все большим и большим влиянием в стране – не случайно же чуть ли не первым регионом, в котором отказались показывать фильм Учителя, стала Чечня. И мы еще не знаем, в какие “разборки” может вылиться позже это нашествие средневековья на “совок”.

Удивительно, что выпустил этого джинна из бутылки сам Владимир Путин – когда украл Крым.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    “Нічого було народжувати”: у Києві маршрутник не пустив у салон дідуся з двома онуками

    Як може змінитись вулиця Батозька після комплексної реконструкції

    Kia представила новый автомобиль

    Кабмин упорядочил использование средств на мероприятия по охране здоровья

    За минулу добу на території Вінницької області зафіксували 600 випадків COVID-19

    Зеленский – главе МИД Литвы: Украина должна быть членом ЕС, в перспективе – НАТО

    Фігурантка справи щодо вбивства Шеремета Юлія Кузьменко йде в Раду – подала документи до ЦВК. ФОТО

    Китайский зонд вышел на парковочную орбиту Марса

    Нацсовет просит аннулировать лицензию телеканала «112 Украина»

    СБУ вывесила под посольством России в Киеве билборд о Крыме – фото

    ОБСЄ виявила 15 “Градів” і вісім “Жаб” окупантів у заборонених місцях

    YouTube заблокировал популярный канал о шахматах из-за «расизма»

    ПЦУ заявляет, что не будет заставлять прихожан вакцинироваться

    В ОП увольнение из-за тюремного срока Стерненко: чиновник поддержал протест на Банковой

    Загарбники обстріляли Хутір Вільний і вбили мирного мешканця

    Офис после карантина: создали рабочее место, которому не страшен COVID-19

    Степанов сказал, поставки каких вакцин ожидают в Украине

    Донбасс. Оккупанты обстреляли из гранатометов хутор: погиб мирный житель

    Не брати та навіть не друзі. Чому “мирне співіснування” з Росією неможливе

    Не по фен-шуй: 7 речей у спальні, які псують сон та секс