USD28.2033

Поколение Путина: крымское обезболивающее подходит к концу

Поколение Путина: крымское обезболивающее подходит к концу

Нынешний президент РФ руководит страной уже 17 лет. За это время успело вырасти целое поколение, для которого Владимир Путин был всегда. И именно это поколение, судя по последним митингам в российских городах, власть так и не научилась понимать, пишет Павел Казарин

Российские протесты происходят с периодичностью в пять лет. На смену уличным выступлениям 2007-го пришла Болотная площадь. А теперь оказывается, что и это поколение протестующих уже устарело – в 2017 году им на смену приходят старшекласcники и студенты младших курсов.

Весь недолгий период их сознательной жизни пришелся на посткрымскую реальность. Падение курса рубля, украинские новости по российскому телевизору, елейный патриотизм, цензура и кондовая идеология из всех возможных динамиков – вот та самая повестка, в которой им пришлось взрослеть. Ее обеспечивали им учителя, которые на выборах готовы рисовать любые цифры в протоколах и вбрасывать пачки с бюллетенями. Силовики, которые бросились проверять танцевальную студию в Оренбурге за тверк на школьном концерте . Судьи, выписавшие 15 суток ареста школьницам, станцевавшим на фоне мемориала “Малая земля”.

Этот конфликт поколений не мог не произойти. Просто потому, что посткрымская реальность – это дрейф в прошлое. В ханжество и подобострастность. В доносы и “обязаловку”. Во все то, что еще может хоть как-то зажечь человека взрослого – и то не факт – но что уж точно совершенно непонятно “поколению детей”.

Читайте также:

Реформа Супрун в действии: врачи массово бегут с работы, лечить украинцев будет некому

Чем их можно напугать? “Лихими девяностыми”? Так они родились в середине этого десятилетия. Сериал “Бригада” для них – бесконечно устаревшее кино о странных людях и незнакомых реалиях. Это поколение выросло в эпоху той самой “стабильности” за которое якобы старшее поколение россиян любит Путина. Но их готовность выходить на улицу означает то, что этот социальный контракт не работает.

Самое идиотское, что только может сделать провластный российский комментатор – это заявить, что молодых ребят и девушек “просто использовали”. Потому что выходят они на улицу именно из стремления обрести субъектность. Чтобы с ними считались. У них в руках есть паспорта и право голоса. Право получить повестку в армию и вступить в брак. А вот права быть услышанными у них нет.

Читайте также:

Донбасс больше не интересует: Путин готовит в Украине новый фронт, приближается время Х

Потому что после аннексии Крыма единственное, что готова предложить им российская власть – это образ прошлого. Разговоры о “небесном СССР”, который без дефицита, зато с “читающим метро”, “духовностью” и ядерными боеголовками.

Наталья Поклонская рассказывает им про царя. Ольга Ковитиди – про верность присяге. Мизулина и Милонов стращают Содомом. Язык всех этих людей не предназначен для разговора с подростками – он по-стариковски слащаво-верноподаннический. Вдобавок сословное общество окружает их со всех сторон и самые лакомые кусочки будущего уже достались детям тех, кто успел в свое время подобраться ближе к “трубе”. В 18 лет очень хочется справедливости, а именно с этим в современной Российской Федерации – главный дефицит.

Но никто в РФ не может предложить этих ребятам привлекательный образ будущего. Что их ждет в ближайшие десять лет? Какие социальные лифты будут им доступны? Очередное переизбрание Путина будет означать, что первые тридцать лет своей жизни они проведут с одним и тем же президентом, а это вряд ли служит для них синонимом желаемых перемен.

И самое забавное – это следить за комментаторами, которые пытаются примитивно объяснять сложное. Всеми теми, кто пишут про “майданные технологии”, “сороса” и “западные козни”. Все эти люди так и не поняли, что любые революции – это только и исключительно расплата за профнепригодность. И если люди выходят на улицу, чтобы о них вспомнили – самым идиотским решением будет и дальше их не замечать.

Крымское обезболивающее подходит к концу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 4, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украинским переселенцам помогут кредитами

Приглашенный архимандрит Говорун не смог попасть на собор

Катастрофа СУ-27: дочь героя АТО осталась без отца, названо имя

Официально. Патриарх Варфоломей пригласил Епифания на Фанар

16 декабря: какой сегодня праздник

Посольство США поздравило Украину с созданием поместной церкви

Тодоренко шокировала фанатов фигурой после родов: “как синица”

В УПЦ МП отреагировали на участие своих иерархов в соборе

Погода на неделю: украинцев изрядно потреплет и заморозит

На пост предстоятеля единой поместной церкви было три кандидата

Усик пояснил скандальное заявление об УПЦ МП: это моя вера

Вселенский патриарх поздравил Епифания с избранием и благословил

Украинским водителям подсунули “черное” горючее: за что мы платим и кому

Митрополит Епифаний проведет первую литургию 16 декабря

В Житомирской области разбился военный самолет Су-27, летчик погиб

Порошенко: Для Кремля РПЦ – важный инструмент влияния на Украину

Двери нашей церкви открыты для всех – предстоятель Епифаний

Артисти з Англії у Вінниці провели інклюзивний майстер-клас

Прогноз погоды в Украине: морозы подготовили опасное испытание каждому, спрятаться не выйдет

Митрополит Михаил снял кандидатуру перед вторым голосованием