USD28.2033

Полгода Луценко: какие обещания выполнил генпрокурор

5

Политик и Шокин в новом обличье

Можно сказать, что из всего того множества обещаний, которые Луценко делал после своего вступления в должность, он выполнил только несколько. Речь идет о восстановлении Офиса реформ ГПУ и привлечении миссии ФБР для улучшения методов следствия прокуратуры. Все дело в том, полагает политический эксперт Анатолий Октисюк, что Луценко в большей степени политик.

“В работе этого органа мы видим больше политики, чем реальных действий. Происходит политизация генпрокуратуры, Луценко – не профессионал, который понимает, как работает прокуратура и какие ее задания. Объективно он не справляется со своей работой и делает из всего пиар. Дипломаты и западные партнеры это все видят и понимают. Пока еще он не раздражает Запад, как тот же Шокин, но вместе с тем реформы прокуратуры нет, старые кадры сидят, не завершена люстрация. Луценко как политик исполняет те указания, которые ему дает Порошенко”, – говорит Октисюк.

О том, что Луценко больше занимается пиаром, чем работой, говорит и председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции, народный депутат из фракции “Самопомич” Егор Соболев, который и инициирует отставку генпрокурора.

“Мы получили того же Виктора Шокина, который просто любит и умеет вести Facebook. Во всех других важных криминальных производствах о топ-коррупции, за расследованиями которых мы следим как парламентский комитет, нет прогресса ни по одному. Начиная от дела Азарова и завершая делом Гречковского (член Высшего совета юстиции, – “Апостроф”). Луценко отчитался обо всем в Facebook, а в результате Гречковский спокойно сидит дальше на своем посту. Луценко не подписывал подозрение Онищенко, что дало ему возможность сбежать и просить политического убежища. Такой саботаж, помноженный на пиар, реально мешает расследованию по каждому делу в отношении топ-коррупционеров”, – комментирует “Апострофу” Соболев.

Читайте также:

Гармаш о постановлении о выборах: Его корректировка — это отход Украины от “красной линии”

С ним не соглашается его коллега по парламенту, народный депутат от БПП Павел Ризаненко.

“Когда Луценко шел в генпрокуроры, то он сказал, что для него есть важные и принципиальные вещи. Одна из них – это доведение до конца, до приговора преступлений, которые были связаны с Майданом. Заявления Соболева я считаю несвоевременными и необоснованными, поскольку он начал говорить, что Луценко препятствует проведению следствия, затягивает его, но я вижу немного другую картину. Он, наоборот, побуждает своих подчиненных как можно быстрее передать дела в суд. Конфликт возник потому, что Горбатюк говорит, что дело можно еще дорасследовать, сделать лучше материалы, и поэтому не стоит их передавать. А Луценко, наоборот, говорит: “Работайте быстрее”. Поэтому я вижу, что у него есть желание как можно быстрее продемонстрировать результат по тому, что он обещал”, – утверждает депутат.

Читайте также:

Высший антикорсуд наложил арест на имущество депутата Юрченко – Украинская правда

Ризаненко заявил, что сбор подписей за отставку Луценко – следствие личной неприязни со стороны Соболева.

“Я помню, когда были сборы подписей за отставку Шокина, то я, как и другие депутаты, поставил подпись, потому что было видно бездействие Шокина. В данном случае, кроме Соболева никто этого не сказал, профильный антикоррупционный комитет не сказал этого, это личное решение Соболева. На комитете не поддержали его предложение, то есть это его личная неприязнь. Я вижу, что сейчас люди оценивают старания Луценко, кто-то может говорит, что слишком много пиара, но как что-то делать и не рассказывать? Наоборот, будут говорить, что ты ничего не делаешь. Просто Луценко в отличие от других прокуроров по громким делам делает заявления, пресс-конференции, он хочет довести до людей, что он действительно работает”, – резюмирует Ризаненко.

По факту, можно говорить о том, что инициатив у Луценко было предостаточно, но результат практически равен нулю. Конечно, объективно, полгода – небольшой срок для оценки эффективности работы генпрокурора, однако так или иначе в ближайшее время тестом для него станут два направления, которые сейчас на слуху: снятие неприкосновенности с Новинского и рассмотрение в суде дела беглого президента Януковича и его окружения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Экс-нардеп Кивалов намерен застроить прибрежные склоны в Одессе элитными коттеджами – СМИ

    PayPal позволит рассчитываться криптовалютой

    Глава Государственной судебной администрации Холоднюк подал в отставку

    Прекрасная страна президента: Украина Зеленского – это пока не для всех

    У Вінниці за новим маршрутом №12А курсуватиме тролейбус з автономним ходом

    На вулиці Шевченка чоловік завалив контейнерний майданчик гіллям й отримав за це штраф

    У Вінницькій міській клінічній лікарні № 3 облаштовують додаткові кисневі точки

    У Вінниці на Немирівському шосе маршрутне таксі на смерть збило пішохода

    В Украине почти самый низкий в Европе показатель смертности от «ковида» – Президент

    У Вінниці вдосконалили роботу світлофорів на площі Гагаріна

    Синоптик: Дощі оминають Україну. Захисним сонячним віночком стоїть антициклон

    В столице стартует 4-я «Киевская неделя критики»

    Станом на 22 жовтня на території Вінницької області зареєстровано 8784 випадків COVID-19

    NASA показало первые кадры поверхности астероида

    Секретарь СНБО: Украинское общество не позволит нам закончить войну на условиях России

    Замминистра отреагировал на российские инсинуации о “водной блокаде” оккупированного Крыма

    Гендерное равенство – в тройке наименее обсуждаемых тем в местных СМИ

    Доба на фронті: окупанти активізувалися, наші захисники нарешті відповіли на обстріли

    Facebook запустил в Европе приложение для романтических знакомств

    В ближайшее время еще несколько катеров Island отправятся в Украину – посол в США