USD28.2033

Полицейщина в Украине – вначале напугать, а потом “защитить”

Полицейщина в Украине – вначале напугать, а потом "защитить"

Любой кризис, связанный с угрозой жизни людей – это благотворная среда для вызревания уродливого зародыша полицейщины. Главная манипулятивная задача в системе координат чистой экзистенции или существования общества в целом и индивида в частности – вначале напугать, а потом “защитить”.

“Защитить” с помощью силовых методов, ведь альтернативная система коллективной защиты общества от государства в условиях такого кризиса как нынешний, распадается и атомизируется. Политические партии, профсоюзы, профессиональные организации участников рынка – их голос не пробивается сквозь невидимую стену экзистенциальной угрозы.

А что же индивид, будь-то обычный гражданин или бизнесмен? Как сказал поэт: “Голос единицы тоньше писка. Кто её услышит? – Разве жена! И то если не на базаре, а близко”.

Война, эпидемии – это время жертвенности тех, кто на фронте (военные, врачи) и время “терпильности” тех, кто в условном “тылу”. И время максимального обогащения тех, кто посредине, в том числе и так называемой “полицейщины”. И речь не о простых полицейских, а о тех, кто под предлогом борьбы с кризисом пытается создать предпосылки для возрождения силового всевластия 90-х годов, включая и пока еще робкие, но все более активные голоса за реинкарнацию в том или ином виде налоговой полиции.

Читайте также:

Низка депутатів безоплатно отримали офіси під приймальні у бізнес-центрі, пов’язаному з Коломойським – “Схеми”

Я вспоминаю 90-е годы и работу на ряде промышленных предприятий, когда приходилось буквально с нуля “заводить” заводы с численностью рабочих в несколько тысяч человек. Полномочия силовых органов, в том числе и налоговой милиции тогда были максимальными по сравнению со всеми последующими этапами “силовых реформ” и таким же минимальным был коэффициент их полезного действия. Чем жестче действовали в условиях того кризиса силовики, тем плотнее становилась картотека плательщиков налогов и выше – особняки налоговых “полицейских” генералов.

В 2010-м даже хотели создать “налоговый спецназ”. А вот любое оживление экономики сопровождалось как раз ослаблением силовой удавки на шее бизнеса. Многолетняя сага о ликвидации налоговой милиции пока так и не подошла к завершению в виде создания эффективной службы финансовых расследований. Но есть риск того, что, не меняя институциональные правила игры и правила взаимодействия бизнес-государство, любая новая служба приведет лишь к замене вывески.

Читайте также:

Фокін каже, що не бачить російсько-української війни на Донбасі

Какие риски появляются сейчас? Я вижу примерно одну и ту же схему, которая была ранее многократно опробована: несколько пойманных взяточников, при чем мелких, например в налоговой. Суммы там фигурируют, как сказа бы Жванецкий, ну просто “оскорбительные для коллектива”. К примеру, 50 тысяч долларов как в недавнем задержании одного их налоговых сотрудников. Но какие выводы делаются в результате демонстрации таких фактов?

Необходимость системной работы по искоренению самих предпосылок для схем и взяток, раскручивание всего клубка причинно-следственных связей или выход на главные узлы коррупции. Отнюдь. На этих примерах делается вывод о том, что налоговую полицию нельзя ликвидировать, а следует наоборот – предоставить ей еще больший пакет полномочий. Вот и получается, что задержали взяточника, а “рога” могут вырасти на голове простого предпринимателя. Как говорил один киногерой: “с жульем допустим нужно бороться”, но в нынешних условиях это нужно делать системно и ни в коем случае нельзя пытаться использовать нынешний кризис для продвижения любых попыток усилить налоговый полицейский режим, в том числе за счет усиления налоговой “полиции” аля 90-е. Мы уже знаем, чем это заканчивается и нет ровным счетом никаких предпосылок полагать, что на этот раз будет как-то по-другому.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    В Японии для сельского хозяйства разработают дроны с искусственным интеллектом

    Пьяное вождение и потасовка: полиция рассказала о скандале с заместителем Уруского

    Чубаров: Кримський референдум 1991 року – бомба уповільненої дії, яка мала бути задіяна Москвою в разі неможливості в подальшому утримати Україну під своїм контролем

    Уруский раскритиковал своего зама за скандал с полицией. Тот извинился в комментариях

    Где в мире поезда самые быстрые

    Без радикальних змін у політиці діаспора покаже Зеленському шлях до “смітника історії” – Мотиль

    Falcon 9 стартовала на орбиту с 60 спутниками Starlink

    В Украине в прошлом году зарегистрировали более 295 тысяч новорожденных

    Портников: Байден сприйматиме Україну всерйоз, а ось Зеленського – навряд чи

    Астрономы раскрыли секрет странной экзопланеты размером с Юпитер

    Удаление Месси и сенсационное поражение: Барселона осталась без Суперкубка Испании. ВИДЕО

    Братущак: У “Партії Шарія” триває розкол

    Еврокомиссия взимает около €8 миллионов с ведущего разработчика видеоигр

    “Алло” припинило співпрацю зі скандальною любителькою Росії, а Міноборони протролило її

    Україна виконала всі умови для нової “Нормандії” з Путіним – голова ОБСЄ

    NASA отправит первую миссию к троянским астероидам

    Изучение растений и «апгрейд» станции: в Антарктику отправилась украинская экспедиция

    Ліквідація України починається із тези про “неповноцінну” мову – В’ятрович

    Скичко – красава! Шикарная карьера: еще два года назад он вел корпоративы, вчера был “слугой народа”, а сегодня стал главой области – Береза

    “Это аморально”. У Кравчука назвали Медведчука недостойным быть гражданином Украины