USD28.2033

Полиция будет жестко реагировать на “предвыборные сетки” и подкуп избирателей — Аваков

Полиция будет жестко реагировать на 0

Министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь СНБО Алексей Данилов провели заседание координационного штаба по местным выборам.

Это совещание состоялось также при участии руководителей центральных органов исполнительной власти, деятельность которых координируется МВД, руководителя общественной сети «Опора» Ольга Айвазовской, члена ЦИК Ирины Ефремовой, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МВД.

«Я хочу обратиться ко всем участникам избирательного процесса с призывом строго соблюдать закон, не нарушать правила агитации, не прибегать к незаконным схемам и сделкам, не расшатывать ситуацию на своих округах. В МВД Украины достаточно сил, средств и мотивации для контроля предвыборного процесса. Мы будем жестко реагировать на все попытки построения «предвыборных сетей», на подкуп избирателей, провокации и другие нарушения», – заявил Аваков.

По его словам, необходимо еще раз сформулировать роль каждого в избирательном процессе, увидеть новые риски и сформулировать алгоритмы взаимодействия.

«У нас есть четкий план действия с учетом всех возможных вызовов этого избирательного процесса. Он, как и предыдущие президентские и парламентские выборы, должен пройти в правовой плоскости», – уточнил глава МВД.

Со своей стороны секретарь СНБО Алексей Данилов подчеркнул, что эти выборы должны быть демократичными, свободными, которые признаются всеми, и поэтому этот вопрос крайне важен, ведь за все годы независимости таких сложных выборов Украина еще не имела.

Читайте также:

Агенти любові та розлучення. Як японці винаймають спокусників – ВВС

«Прежде всего, я хотел обратить внимание, что членство в ЕС и НАТО определены нормами Конституции Украины, но чтобы мы смогли получить членство в этих евроатлантических структурах, мы должны отвечать определенным критериям, одним из которых являются демократические, свободные выборы, которые признаются всеми. Обращаю внимание на новое Админустройство и вопросы выборов в ОТГ, открывающие доступ к распоряжению землей. И очень много кандидатов и политических сил будут идти на выборы из этих соображений», – добавил Данилов.

В качестве примера секретарь СНБО привел случай, что уже во вторник в поселке Каролино-Бугаз Одесской области более 19% избирателей изъявили желание изменить место голосования.

Читайте также:

“Барселона” готовится отправить в отставку главного тренера

«Мы наблюдаем подобные аномальные процессы в отдельных регионах. Что касается подсчета голосов, то он будет крайне сложным и важным. Что касается голосования военнослужащих и правоохранителей, которые будут обеспечивать общественный порядок во время выборов, наша задача – дать возможность им также проголосовать», – уточнил Данилов.

Отдельно член ЦИК Ирина Ефремова отметила, что избирательный процесс можно разделить на три группы – подготовка, агитация и выборы.

«Что касается подготовительного процесса, то на сегодня созданы ТИК и избирательные округа. Основной проблемой в подготовительный период было изменение адреса для голосования. Сегодня начинается регистрация списков политических партий и кандидатов в депутаты. Право агитировать кандидат получает со следующего дня после регистрации избирательной комиссией. И только с этого момента их можно привлечь к ответственности за нарушение избирательного законодательства», – сказала она.

Ефремова также добавила, что избирательный кодекс предусматривает, что работники Нацполиции приступают к исполнению обязанностей за 8 дней до дня голосования.

«ЦИК разделяет мнение, что это очень длительный срок пребывания на участке. Мы надеемся, что Верховная Рада поддержит законопроект, который уменьшит срок пребывания полицейского на участках. Кроме того, ЦИК надеется на плодотворное сотрудничество с Государственной пограничной службой. Кабмин на время проведения местных выборов разрешил въезд в страну международных наблюдателей и международным организациям. Поэтому, просим ГПСУ оперативно на это реагировать», – сказала член ЦИК.

Как сообщалось, очередные местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області виявлено 55 випадків COVID-19

    Степанову кортить бути й міністром, і депутатом одночасно

    Режиссер Дарья Онищенко после “Забытых” снимет ещё один фильм о событиях на Донбассе

    Sony представила самую маленькую и легкую полнокадровую камеру

    Разумков инициирует законопроект о бесплатном питании для детей погибших военных

    ФИФА изменила футбольные правила

    Доба на фронті: окупанти безкарно стріляють по наших вояках і зміцнюють позиції

    В ГБР заменили и.о. директора, должность получил Алексей Сухачев

    Банка с долларами. Чаус противится отказу Додона в убежище, когда экстрадиция – не ясно

    Рідкісне явище: в Івано-Франківську вдруге за рік розцвіли каштани. ФОТО

    Представители Нацкорпуса пришли на съезд ОПЗЖ, вмешалась полиция: фото, видео

    Две украинские студии дубляжа стали официальными партнерами Netflix

    Китай планирует запустить еще один спутник для регистрации гравитационных волн

    В Украине за сутки – 2 884 случая COVID-19

    Геннадій Друзенко: Американський лікарю, перш ніж виписувати рецепти хворій українській демократії, зціли себе сам!

    В состоянии экс-политзаключенного Балуха наметилась позитивная динамика – врачи

    Говоріть на здоров’я. Медики пояснили, як спілкування двома мовами впливає на наш мозок

    Фокин рассказал о “международном временном правительстве” и миротворцах ООН на Донбассе

    Kharkiv MeetDocs: фильмом-закрытием станут “Номера” Сенцова и Сеитаблаева

    Четыре камеры и мощная батарея: Realme представила новый бюджетный смартфон